, 7 Февраля
Еще новости
Подробно


«Я увидел, что можно поверить в гены» - Владимир Чагин о сыне-автогонщике

30.11.2022, 09:54

Владимир Чагин, семикратный победитель ралли «Дакара», рассказал в интервью телеканалу «Звезда» (программа «Фетисов»), почему команда «КАМАЗ-мастер» решил не участвовать в «Дакаре-2023». Поделился секретами прохождения ралли-марафонов и историей страшной аварии, в которую он попал во время ралли. Не остался без внимания и Игорь Чагин, который пошел по стопам отца. Сейчас его называют одним из самых перспективных гонщиков России.

– Он занимался хоккеем, автоспортом начал заниматься в 16 лет, это очень поздно. Игорь – очень творческий, он писал прекрасные картины, участвовал в различных конкурсах. Потом его зацепило, начал заниматься автогонками. Я увидел, что можно поверить в гены. На второй сезон он стал обладателем Кубка России в ралли-рейдах в 2018 и 2021 году. Попробовал себя в роли пилота на КАМАЗе, прекрасно управляет, очень бережно, но на данный момент он решил приостановить участие в соревнованиях. Возможно, что снова вернется в автоспорт. Я считаю, что дети должны сами выбирать свой жизненный путь. Задача родителей – обеспечить им возможность попробовать себя в том или ином качестве, – прокомментировал в программе «Фетисов» Чагин-старший.

Владимир Чагин также пояснил, что решение не выступать на «Дакаре» в тех условиях, на которых настаивает федерация, было принято на общем собрании команды. Однако в этом есть и свои плюсы – в первый раз за долгое время Владимир Чагин отметит Новый Год и свой день рождения (5 января) в кругу семьи.

– «Дакар» – первое соревнование на планете. Я уже забыл, когда отмечал Новый Год в кругу семьи. Кроме того, у меня день рождения 5 января, эта дата вообще выпала из памяти. В следующем году и Новый Год предстоит встретить в семье – это положительный момент, и посмотреть легендарный «Дакар» по телевизору. Да, политика наверху, а взаимоотношения с между спортсменами сохранились. Мы переписываемся, созваниваемся по телефону. В нашем мире ралли-спорта спортивное братство максимально развито, – продолжил Чагин.

Семикратный победитель ралли «Дакар» еще раз обозначил позицию команды не участвовать в ралли-марафоне «Дакар-2023».

– Это было решение всей команды – не участвовать в «Дакаре 2023» на тех условиях, которые нам выдвигались. Мы не предадим свою страну и будем готовиться к тем соревнованиям, которые будут без таких условий. Мы сейчас все находимся в новых реалиях, и в голове сложно укладывается все то, что вообще происходит. Спортсмены, конечно, очень сильно переживают то давление, которое оказывается со стороны федерации во всех видах спорта: олимпийских и не олимпийских. Когда они готовятся к соревнованиям, находятся в ожидании, в спортивной форме и перед ними ставится забор: либо участие, либо условия, которые мы, российские спортсмены, не примем, – рассказал Чагин. – Отказываться от нашего президента, от его решений, не поддерживать СВО, выступать без российского флага? Нет. Кстати, в этом году мы выступали в нейтральном статусе на «Дакаре», когда были вынуждены заклеить российский флаг, на подиуме, на финише не звучал российский гимн. А для спортсмена это самая большая радость, самая яркая, когда ты даешь повод всему миру слышать гимн страны-победителя. Когда этого нет – это невыносимые условия, которые выворачивают душу. Но наши автомобили не только участвуют по бездорожью, но и ездят по дорогам общего пользования. На «КАМАЗах» установлен номерной знак Российской Федерации, где маленький российский флажок все-таки сохранился. Его не могут запретить.

Полно интервью по ссылке.

Фото: Сергей Беляков / Автоспорт

Не теряйте связь с новостями.
Telegram