14:38, 28 Марта
Еще новости
Подробно

Как в Челнах частная ИТ-компания готовит свой резерв «на случай ЧП»

10.10.2022, 11:55

Свой кадровый резерв готовят в частной ИТ-компании на случай, если мобилизация дойдет до специалистов этой категории граждан. Так, директор предприятия «АЙТАТ» Артур Тагиров, рассказал, какие меры принимает, чтобы сохранить стабильность. Предприниматель признался, что есть и план «Б» - если вдруг придется и самому идти на службу.

– Мы, как аккредитованная Минцифрой ИТ-компания, пока имеем отсрочку для наших ребят. Поэтому они работают в привычном темпе и не сильно волнуются. Настроение в коллективе рабочее, хотя наш основной персонал – это мужчины призывного возраста, – рассказал Сhelny-biz.ru директор ИТ-компании «АЙТАТ» Артур Тагиров. – С заместителем по персоналу приняли решение аккуратно формировать кадровый резерв, поэтому в сентябре приняли на работу трех человек. Сейчас ищем еще одного системного администратора.

Однако директор предприятия, несмотря на отсрочку, планирует подготовить себе замену на случай, если ему все-таки придет повестка.

– Функции директора планирую передать наемному управленцу, а функцию собственника – супруге. Проинструктировал ее о порядке действий, чтобы она смогла обеспечить развитие компании в мое отсутствие. Она у меня юрист «зубастый», так что, думаю, справится. К текущей ситуации отношусь философски. В жизни всякое бывает, и у хорошего управленца обязательно должен быть резерв на случай ЧП, чтобы сотрудники и клиенты могли спокойно продолжать работать. В школе ИТ-менеджмента РАНХиГС у нас был классный предмет «Управление непрерывностью бизнеса», там нас учили подобным мероприятиям, сейчас появилась возможность попрактиковаться, – продолжил Тагиров.

Что касается оттока клиентов, сейчас в ИТ-сфере все более-менее спокойно, отмечает Тагиров. Наоборот, компания наблюдает некий всплеск за счет отъезда заграницу и ухода на службу некоторых айтишников из Набережных Челнов.

– Мы в «АЙТАТ» не заметили никакого уменьшения спроса на услуги наших системных администраторов, программистов и специалистов по 1С. Оттока клиентов точно не наблюдаем, – пояснил директор фирмы. – Осторожно и оптимистично фиксируем приток новых. Например, в сентябре, заключили договор на ИТ-аутсорсинг с санаторием «Жемчужина», где сейчас живут беженцы. Там штатный системный администратор перешел работать в другую компанию. Работы у нас и так было много, а сейчас становится еще больше. На некоторых челнинских предприятиях айтишники либо уезжают из России, либо уходят на фронт. В итоге руководители приходят к нам, ИТ-аутсорсинг - быстрое решение, которое может в день обращения уже решить проблемы клиента, да и существенно дешевле чем своя ИТ-служба.

Сейчас идет спрос на отечественного производителя программного обеспечения, малый и средний бизнес активно ищет замену зарубежному софту.

– Из наших сотрудников никто не уволился, никто не уехал за границу. Думаю, во многом благодаря мерам, которые правительство быстро приняло по отсрочке для ИТ-специалистов аккредитованных ИТ-компаний, а также оперативной и грамотной работе нашего штатного HR BP (заместитель директора по персоналу). Атмосфера в коллективе, а нас 42 человека, здоровая, – продолжил Тагиров. – По программному обеспечению видим, что растет интерес к отечественным программным продуктам на замену зарубежным, но пока эта тенденция еще не выросла в какой-то массовый спрос. По крайней мере в том сегменте, где мы работаем (это частный малый и средний бизнес). В направлении по автоматизации управленческого учета строительных компаний фиксируем рост спроса – собственники хотят инструмент оперативного контроля рентабельности объектов строительства, потому что риски у строителей растут. Отчасти это связано с высокой волатильностью цен на рынке стройматериалов, уходом иностранных поставщиков и мобилизацией строителей (их основной производственный персонал, также, как и у нас, – мужчины призывного возраста).

Компания готовится к тому, чтобы обеспечить надежную работу тыла в части ИТ – среди клиентов есть и сельхозпредприятия, и пищевая промышленность, и машиностроительные компании. Кроме того, «АЙТАТ» уже готовит гуманитарную помощь землякам, которые сейчас находятся на фронте.

Фото: БИЗНЕС online

Комментарии
10.10.2022, 12:46

Пусть перечитает закон о частичной мобилизации. Если он не в ОПК (в чем я не сомневаюсь с его аутсорсом) его ИТ аккредитация ничего не значит.
10.10.2022, 13:53

Да, спасибо за комментарий! Вы правы - на уровне законов нет четко прописанной отсрочки от мобилизации для ит-специалистов. Есть какой то дизбаланс между официальными заявлениями руководителя Минцифры и законами по вопросу мобилизации ит-специалистов. По факту - в чате руководителей резидентов челнинского ИТ-парка не нашлось компании из аккредитованных Минцифрой у которых военкомат местный мобилизовал ит-специалиста.
10.10.2022, 15:38

Всегда знал что 1С-шники это какая-то отдельная подветка развития (или не развития) ИТ-шников. Пока все остальные уже тему по отсрочке мобилизации для ИТ-спецов разложили до последнего суффикса и поняли что бесполезно (если только конечно лично министр Минцифры правительственную телеграмму за человека не пришлёт в военкомат), так вот а Вы все время до этого моего коммента верили священо-огородительную ИТ аккредитацию своего предприятия. Очень показательно) Еще и сотрудников поди успокаивали.
10.10.2022, 15:52

Да, спасибо за комментарий! Вы правы - отчасти мы 1С-ники. Но, не в меньшей степени еще и системные администраторы, которые знают что такое управление ит-активами, ит-мониторинг, devops А успокаивать сотрудников - думаю в текущей ситуации, необходимая работа и со стороны HR и руководителя компании.
10.10.2022, 15:51

Татьяна

Их же 40 человек, сразу всех не заберут. А у нас один был и тот уехал, без него как без рук, сами над своими компами и мышками колдуем теперь, работа то никуда не делась.
10.10.2022, 16:16

Так сейчас ИТ-шников у нас пол Челнов наверное, в чем проблема?
10.10.2022, 17:11

Проблема в том что на сисадмина начальство выделяет 40000 рублей, а на такую ЗП никто из адекватных не откликается, поэтому смотрим в сторону ит аутсорсинга
10.10.2022, 19:25

Короткий пересказ статьи: Как в Челнах частная ИТ-компания готовит свой резерв «на случай ЧП» - в сентябре приняли на работу трех человек. Конец :) Вы за число символов что-ли заплатили? Пустой трёп и самореклама.
11.10.2022, 07:47

Спасибо за комментарий. Вы правы что заголовок не вполне отражает содержание статьи. Если интересно читателям можем рассказать про управление рисками, метод галстука бабочки как один из инструментов. Но мне кажется это не формат Челны биз.