, 25 Сентября
Еще новости
Подробно


Участок, изъятый у депутата Шарафулллина, пойдет под пикники и встречи соседей

16.07.2022, 07:53

Челнинская молодежь обживает участок у ТЦ «Палитра», который ушел из рук депутата горсовета Хариса Шарафуллина. Здесь ребята планируют устроить музыкальный пикник «Соседи». Таким образом хотят закрепить за территорией репутацию общественного пространства, чтобы тут не появился коммерческий объект.

Автор проекта «летников» - предприниматель Артур Королев. В организации ему помогают известные в Набережных Челнах представители ивент-сферы. Первое подобное мероприятие он провел осенью 2020 года. Очередное состоится в воскресенье вечером. Гостей просят взять с собой пледы и покрывала, безалкогольные напитки, а также «пирог и печенье, чтобы угостить друзей или соседей».

- Ее часть ранее принадлежала одному из депутатов города, передана под муниципальное строительство. По истечению 20 лет там ничего так и не появилось. Землю забрали, - напомнил Королев. - Я делаю эти мероприятия для того, чтобы ее ничем не застроили. Никаких торговых центров, зданий. Территория хорошая, она может прослужить на благо города. И не только за счет каких-либо локальных мероприятий, а просто как очень хорошая парковая зона. Такие мероприятия позволяют привлечь внимание к территории. Под каким предлогом обычно застраивают пустующие земли? В исполкоме думают: «Там мусорят, собираются маргиналы, зачем нам это надо, давайте отдадим, а застройщик возьмет на себя обязанности благоустройства».

Королев предположил, что неравнодушные горожане могут благоустроить территорию за свой счет. Тогда же и появится коллективная ответственность и порядок. Привел пример общественные пространства, над которыми работала команда Наталии Фишман-Бикмамбетовой:

- Их построили. Но получилось так, что каждый год необходимо выделять большое финансирование, чтобы за этим следить. У меня была идея сделать первое городское пространство, чтобы горожане могли благоустроить его самостоятельно, за свой счет. Потому что как только люди делают что-то своими руками, вкладывают копеечку в общественные пространства, то за ним начинают следить. Если однажды администрация вдруг решит застроить эту территорию зданиями или выставочным центром, люди встанут на защиту земли. Своими мероприятиями я пытаюсь создать некую гражданскую память, чтобы за местом закрепилась репутация общественного пространства. В таком случае людям будет гораздо проще защищать  его от коммерческой застройки.

Летние пикники, говорит Королев, помогут познакомиться и приятно провести время, дадут возможность рассказать о других городских проектах и инициативных группах.  Планируют провести образовательное мероприятие с УК, исполкомом и экологическими компаниями.

Фото: ВК, А.Королев