, 4 Июля
Еще новости
Подробно


Картинной галерее присвоят имя легендарной Гульсабиры Хакимовой

23.06.2022, 07:17

Картиной галерее Набережных Челнов присвоят имя Гульсабиры Хакимовой, легендарной челнинки и заслуженного работника культуры РСФСР и ТАССР. Именно она основала учреждение. Инициатива принадлежит коллективу галереи. Ее поддержали в мэрии города.

Хакимова - почетный гражданин городов Набережные Челны и Мензелинск, кавалер орденов «Дружбы народов», «Знак Почета», ветерана тыла. Начинала трудовой путь учителем татарской школы, была первым секретарем райкома ВЛКСМ, директором детского дома, заведующей отделом пропаганды и агитации райкома КПСС, редактором районной газеты «Знамя Ленина». С 1973 по 1982 годы работала заместителем председателя Набережночелнинского исполкома, затем, до 2004 года – директором галереи.

Стояла у истоков образования культурных учреждений и мероприятий в Челнах, камерного оркестра Игоря Лермана. Стала прообразом памятника «Родина-мать», который торжественно открыли в мае 1975 года. Об этом художник Ильдар Ханов признался ей спустя десятки лет.

«Как-то он меня позвал во время строительства памятника: «Приезжай, что же ты на работу не посмотришь». Однажды собралась и поехала к нему, - рассказывала сама Гульсабира Хакимова. - Он пристально разглядывал меня. Только через 20 лет признался, что лицо скульптуры слепил с меня. Есть что-то сверхъестественное в том, что Ильдар Ханов за такое короткое время поставил памятник «Родина-мать». Я сравниваю это со строительством египетских пирамид, переживших века, олицетворяющих могущество фараонов».

Гульсабиру Хакимову часто называли незаурядным идеологическим работником республики, наставником. Она ушла из жизни в сентябре 2021 года.

Фото: nabchelny.ru