, 4 Июля
Еще новости
Подробно


В Челнах открылась персональная выставка Никаса Сафронова (фото)

16.11.2017, 10:05

Ажиотаж ожидают в картинной галере Набережных Челнов в связи с открытием персональной выставки заслуженного художника России Никаса Сафронова. Она открылась вечером накануне. Сам художник приедет в город на встречу с поклонниками 5 декабря. Как оказалось, свою роль в организации выставки сыграл министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

– Именно он подал такую идею, что сейчас, между двумя выставками, эти картины посетили и наш город, – рассказала начальник управления культуры Эльвира Ногманова. – Выставка организовалась в считанные дни и в считанные часы. Мы с арт-директором Никаса Сафронова легко нашли общий язык, и сегодня мы открываем эту выставку продолжительностью ровно в один месяц. Я думаю, что это месяц довольно плотного графика работы картинной галереи.

Ногманова вручила арт-директору художника Наталье Христенко тюбетейку и фотоальбом о Челнах.

– Ваш город совершенно потрясающе нас встретил. У вас невероятный начальник управления культуры. Именно такой человек должен представлять управление культуры. Она и обаятельная, и умная, и очень быстро принимает решения, – поблагодарила в ответ Христенко и отметила оперативную подготовку к выставке (в галерее побелили стены и занавесили окна черными полотнами).

Христенко рассказала, как выставка оказалась в Челнах. Никаса пригласили в Бахрейн, где открывается его галерея. С рабочим визитом в эту страну приехал Рустам Минниханов. Он предложил сделать такую же выставку в казанском Кремле. Никас Сафронов специально написал ряд картин, посвященных Татарстану и Казани. В целом экспозиция под названием «Избранное» включила более 100 работ разных направлений и разных периодов творчества Никаса Сафронова. Они были представлены в казанском Кремле, откуда и приехали в Челны.

Среди работ – портреты знаменитостей, сюжетные композиции сюрреалистического характера, пейзажи, натюрморты, а также полотна в эксклюзивном авторском стиле dream vision, благодаря которым Никас Сафронов попал в «Книгу рекордов Гиннеса».

Наталья Христенко провела небольшую экскурсию.

– Единственная сестра Никаса живет в Ульяновске, она не вышла замуж и живет с 18-ю кошками, – рассказала арт-директор у картин из серии «Люди-животные». – Никас ужасно не переносил этого: запахи, шерсть… Он начал приглядываться к этим животным, чтобы сохранить отношения с семьей, и обнаружил, что они очень похожи на людей. Так родилась эта серия картин. За всеми кошками стоят прототипы людей.

У картины «Хрустальные люди на фоне хрустальных шаров» она рассказала, что сюжет пришел художнику в голову, когда тот завтракал.

– Утром Никас завтракал и смотрел на икринки красной икры. Он нарисовал их хрустальными, добавил эльфов, получилась такая картина.

Подробно о жизни художника и его творчестве можно узнать из документального фильма – в картинной галерее организовали место для его просмотра. Он длится три часа.

Выставка будет работать ежедневно до 17 декабря. 5 декабря в Органном зале пройдет творческая встреча с Никасом Сафроновым. Кроме того, он проведет в Челнах открытые мастер-классы.