, 15 Августа
Еще новости
Подробно


Best Way требует исключить его из списка «финансовых пирамид»

20.12.2021, 07:32

Межрегиональный потребительский кооператив «Бест Вей» (Best Way) решил судиться с Центробанком России, требуя исключить его из списка «финансовых пирамид». Иск подан в Арбитражный суд Москвы. После того, как ЦБ озвучил, что Best Way имеет признаки пирамиды, за организацию взялась Генпрокуратура России. Тут же последовало уголовное дело, сайт кооператива заблокировали.

Пайщики тем временем создали интернет-петицию в поддержку Best Way (он же Life is Good). На сервисе Change.org ее подписали более 12 тысяч человек.

«Центральный Банк ущемил гражданские и конституционные права пайщиков на добровольную кооперацию и нанес ущерб некоммерческой организации, созданной для удовлетворения потребности граждан в жилье! - пишут авторы петиции. - 16 декабря 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт кооператива, препятствуя возможности внесения ежемесячных паевых платежей, предназначенных для последующего приобретения личного жилья. Межрегиональный Потребительский Кооператив Best Way не имеет признаков нелегальной деятельности на финансовом рынке, а также не подпадает ни под один из признаков финансовых пирамид, выделенных ЦБ РФ».

Кооператив зарегистрирован в России в 2014 году, стоит на учете в налоговой и сдает финансовую отчетность, заявляют авторы обращения. По словам участников, ПК не обещает пайщикам никакой доходности, не начисляет процентов, не извлекает прибыль из своей деятельности и не публикует агрессивной рекламы.

Организация ведет активную деятельность в Набережных Челнах, Казани, Нижнекамске и других городах Татарстана. Проект основан Романом Василенко.

Фото: Александр Данилюшин/ Российская газета