, 2 Июля
Еще новости
Подробно


Исполком получил иск за скандальную землю в 39-м микрорайоне

26.08.2021, 10:20

В 39-м комплексе накаляются страсти. Застройщик, который столкнулся с бунтующими жителями весной этого года, намерен отстоять свой проект. Он подал в суд на исполком, который отменил разрешение на строительство. Документ отозвали в мае. Здесь предприниматель Эдуард Кузнецов, напомним, планировал построить коммерческий объект.

В качестве третьих лиц суд привлек к участию в деле Управление Росреестра по РТ и службу градостроительного развития Набережных Челнов. Очередное заседание намечено на октябрь.

Скандал вспыхнул в марте после того, как по соседству с жилым домом 39/15 начались подготовительные работы. Высота здания, согласно документации, может составить почти 10 метров. Жители переживали, что оно закроет доступ солнечного света в квартиры и загрузит дворы транспортом. Разборки продолжались несколько месяцев - горожане настойчиво звали на встречу мэра (но приезжал лишь руководитель исполкома Фарид Салахов), просили помощи у депутата Госдумы Альфии Когогиной, обращались в различные ведомства и прокуратуру. Развязка настала в конце мая: на общедомовом собрании им сообщили, что прокуратура не нашла нарушений в строительстве, но у предпринимателя все же отзывают разрешение.

Позже застройщик попытался наладить связь с инициативной группой, вызвав их на личную встречу. Сам предприниматель участие в ней не принимал. Жителей познакомили с руководителем некоммерческой организации, которая занимается восстановлением детей с инвалидностью – она должна была занять место в будущем коммерческом объекте. Глава НКО попросила челнинцев пойти навстречу и «не бунтовать», так как при сдаче объекта у них появится помещение, в поиске которого «не может помочь город».

Но горожане остались непреклонны и вышли с официальным письмом к Салахову. Они напомнили, что не принимали участие в публичных слушаниях в июне 2019 года, на основании которых было выдано разрешение на строительство. Просили провести повторные: предлагали обсудить вопрос по новому межеванию земли и передаче спорного участка дому 39/15 для организации сквера.