, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» начнет выпуск компонентов для президентского Aurus к концу 2022 года

26.07.2021, 12:29

Литейный завод «КАМАЗа» ждет поступления нового оборудования по производству компонентов для российского авто представительского класса «Аурус Сенат» в рамках проекта «Кортеж». К концу 2022 года автогигант из Набережных Челнов планирует запустить новый участок, рассказал корпоративной газете «Вести КАМАЗа» начальник технологического отдела производства цветного литья Александр Ефремов.

Челнинский завод поставляет для люксового автомобиля сложные отливки из алюминиевого сплава.

– Там порядка 30 позиций, которые идут как на действующее, так и на новое оборудование. Все эти позиции будет изготавливать литейный завод. С 2019 года ведется технологическая проработка по конструктиву позиций, а сейчас мы опытно-промышленным путем заливаем единичные изделия: блок, головку, опорную плиту для «Ауруса», – рассказал Ефремов. – Часть этих позиций будет изготавливаться на действующем оборудовании, но в основном – на новом. Уже проведен тендер, и сейчас поставщики занимаются изготовлением оборудования. Для этих отливок на литейном заводе будет отдельный участок. В 2022 году мы получим и смонтируем оборудование, а к концу года должны запустить участок (его нам выделили в ПЧЛ) с последующим выходом на проектную мощность.

Трудиться на новом участке будет около 50–70 человек. Персонал пройдет обучение от специалистов фирм-производителей оборудования, в том числе и на имеющемся действующем оборудовании.

– У нас будет три единицы нового оборудования: стержневая машина, машина литья с низким давлением и обрезная машина. Остальные части оборудования используем действующие. С 2025 года пойдет основная мощность на изготовление и реализацию отливок, – рассказал начальник отдела. – В Татарстане будет полный цикл изготовления «Ауруса»: в Челнах – литейное производство, в Елабуге – мехобработка и сборка. С 2025 года мы выходим на промышленные объемы – это более 1000 машкомплектов в год. Проект долгосрочный, план по продажам «Аурусов» расписан наперед.

«Аурус Сенат» – российский автомобиль представительского класса. Выпускается в двух типах кузова – седан и лимузин. Бронированный лимузин «Аурус Сенат» является основным служебным автомобилем президента России.

Фото: tsargrad.tv