, 25 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 251 799 217 человек. В России: 8 279 573. В Татарстане: 29 707. В Челнах: 4 317
Еще новости
Подробно


Морозов: «Чем прозрачней избирательная система, тем более ясный ответ получает общество»

11.06.2021, 20:33

Цифровизацию выборов и их удобство для россиян обсудили сегодня в ходе форума избирателей «Мой голос». Модератором встречи выступил депутат Госдумы от Нижнекамского округа Олег Морозов. Он отметил, что цифровизация позволяет сделать выборный процесс наиболее прозрачным.

– Чем прозрачней избирательная система, чем она больше отвечает на запросы общества и гражданина, тем более ясный ответ получает общество по результатам выборов. Вот для чего важен этот диалог, — подчеркнул Морозов и отметил, что на время его политической деятельности выпало становление российской избирательной системы. – Она совершенствовалась, проходила этапы проб и ошибок. И она становится все более прозрачной и эффективной, отвечающей запросам общества.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова в своем послании к участникам форума отметила, что такая форма организации избирателей как форум – востребованный проект, который позволяет решить задачи информационного обеспечения избирательного процесса.

Среди технических новшеств, внедрение которых обсудили участники встречи, – программа «Мобильный избиратель». Она позволяет голосовать на удобном участке. Как сообщил член ЦИК РФ Евгений Шевченко в ходе президентских выборов, ей воспользовались около 5,7 млн человек.

В ходе предстоящих выборов также будут задействованы электронные комплексы обработки бюллетеней, количество которых растет, видеофиксация на участках, QR-кодирование протоколов и другие новшества. Кроме того на региональных выборах планируется частичный сбор подписей избирателей для партий и кандидатов через портал госуслуг.

Система электронного дистанционного голосования, которая применялась в Татарстане, будет использована на следующих выборах наравне с традиционными способами голосования, сообщил председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев.

– Мы с особым вниманием подходили к реализации этого проекта. И 59 тысяч татарстанцев приняли участие в тестировании. Это доказало, что такой способ голосования удобен и востребован избирателями. И в следующей избирательной кампании мы обязательно будем применять эти технологии, – отметил спикер.

Добавим, что форум избирателей «Мой голос» – это инициатива ЦИК РТ. Это постоянно действующая площадка для всех участников выборов: избирателей, членов избирательных комиссий, общественных организаций и лидеров общественного мнения. Во время подобных сессий приглашенные эксперты вместе с жителями республики обсуждают развитие электоральных процессов.

Фото: international.council.gov.ru