, 17 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 240 418 810 человек. В России: 7 925 176. В Татарстане: 28 349. В Челнах: 4 084
Еще новости
Подробно


УФАС проверило цены на продукты в Челнах: подорожала курица

19.03.2021, 14:47

Татарстанское УФАС вместе с городской прокуратурой сегодня проверило цены на продовольственные товары в Набережных Челнах. Вместе с журналистами представители ведомств обошли два магазина: «Челны-Хлеб» и «Пятерочка». В мероприятии принял участие заместитель руководителя УФАС по РТ Андрей Розенталь.

– За последний год ценовая политика магазинов всей страны пристально отслеживается, стоимость социально-значимых продуктов питания растет. В связи с этим в конце года были заморожены цены на сахар и подсолнечное масло, и это позволило удержать скачок вверх, – прокомментировал Розенталь. – Вот мы сегодня находимся в магазине «Челны-Хлеб», наблюдаем, что действительно те условия, по которым были подписаны соглашения между сетями и Минпромторгом и Минсельхозом России, соблюдаются. Доступность и ценовая политика здесь достаточно сбалансированные.

Но стоит отметить, что не весь ассортимент представленного товара, например, подсолнечного масла, попадает под заморозку цен – только тот, который входит в категорию соглашения.

По словам проверяющих, цель данного визита в магазины – лично убедиться в доступности социально-значимых товаров. Замруководителя Татарстанского УФАС также обозначил, что поездка в автоград у них связана, в том числе, с проверкой предприятий по производству птицы – в последнее время наблюдается плавный, но все-таки рост цен на курицу.

– В связи с этим принято решение о мониторинге цен во всех сетях, определение причин повышения и, соответственно, отпускных цен от производителей на мясо птицы.

Основным аргументом птичников является повышение цен на энергоносители, говорит Розенталь.

– Сам процесс производства достаточно энергозатратный. Также имеет место рост цен на упаковку. Ситуация может быть связана с некоторым ограничением производства. По всей стране, если смотреть, где-то есть падеж птицы. Сокращается предложение, формируется дефицит, часть продукции уходит за рубеж, – обозначил замруководителя УФАС по РТ. – Поэтому мы сейчас смотрим, насколько удельный вес того или иного фактора влияет на повышение отпускной цены. А далее сопоставляем, действительно ли она могла настолько подрасти или производитель пытается получить дополнительную необоснованную прибыль.

По словам Розенталя, всего за два последних месяца в республиканское УФАС поступило 24 обращения с жалобами на рост цен продуктов питания.

УФАС проверило цены на продукты в Челнах: подорожала курица

УФАС проверило цены на продукты в Челнах: подорожала курица

УФАС проверило цены на продукты в Челнах: подорожала курица

Фото: пресс-служба УФАС по РТ