, 24 Ноября
$ 75,7600
€ 89,9347
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 533 128 человек. В России: 2 138 828. В Татарстане: 9 848. В Челнах: 991
Еще новости
Подробно


«Это большие потери» - бизнес Челнов пойдет к Песошину из-за новых запретов

30.10.2020, 10:46

Бизнес-сообщество Набережных Челнов намерено обратиться к правительству Татарстана после последних введенных ограничений. Накануне, напомним, премьер-министр республики Алексей Песошин подписал постановление о запрете на работу развлекательных заведений и общепита в ночное время – с 23:00 до 6:00.

О нововведениях игроки рынка пока узнают из СМИ – исполком еще не успел довести официальное распоряжение. Как рассказал Chelny-biz.ru исполнительный директор рестоклуба «Икра» Дмитрий Ушаков, предприниматели, работающие в этом сегменте, выйдут к Песошину с коллективным письмом. В частности, с просьбой о переходе на «московский сценарий».

- Вчера общались на эту тему со многими управляющими и владельцами заведений. Позиция однозначная: мы недовольны таким решением. Еще позавчера в СМИ говорилось, что вроде как данные по COVID-19 не такие большие, и республика не будет принимать таких решений. Мы надеялись, что Татарстан, как цивилизованная республика, пойдет другим путем. Но меры уже приняты, и мы будем собираться сообществом и ходатайствовать о том, чтобы пойти путем московских коллег и ввести в заведениях систему чек-ин. В Москве это работает.

В столице России в таком формате работают с 19 октября. Попасть в заведение, открытое в ночное время, можно только после регистрации номера телефона. Для того, чтобы «зачекиниться», необходимо отсканировать QR-код на входе. Таким образом, создается база контактов. Она позволит с помощью автоматической рассылки оповестить горожан на тот случай, когда у кого-то из посетителей выявят коронавирус – людям придет сообщение, в котором им посоветуют обратить внимание на свое самочувствие и пройти тестирование.

- Мы попытаемся достучаться до властей. Надеюсь, наши слова услышат. А если нет, то будем пытаться перейти к нынешним реалиям: сокращать график работы, переносить мероприятия. Конечно, этого бы очень не хотелось. У нас есть запланированная программа, которая пишется не за неделю и даже не за две. Запланированы новогодние корпоративы, нанято большое количество артистов, в том числе дорогостоящих – с некоторыми уже заключены договоры, внесена предоплата. Был запланирован концерт на ноябрь… Это большие потери для бизнеса, - говорит Ушаков. - В целом, общепит общепиту рознь. Большинство предприятий общественного питания в нашем городе этот закон никак не затронет – кафе, рестораны будут работать в штатном режиме. Работающих в ночном формате заведений, которые пострадают от этого закона, меньше. Но большинство из них - крупные игроки: с другими затратами, инвестициями и штатом. Последний у нас шире, так как нам надо обслужить как можно больше людей. Поэтому, помимо прочего, нам сейчас необходимо понимать, что делать с персоналом.

У предпринимателей есть замечания и к самому документу. Ограничения вступают в силу 31 октября, а когда закончится срок их действия – неизвестно.

- Будем просить как минимум расшифровать текст документа. Потому что в других республиках конкретно объявили: когда можно проводить мероприятия, а когда нельзя. А у нас все как-то расплывчато, - резюмировал исполняющий директор.

Фото: 2GIS