, 22 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 57 239 964 человек. В России: 2 039 926. В Татарстане: 9 556. В Челнах: 968
Еще новости
Подробно


Верховный суд РТ сохранил главе «шестого отдела» Данилю Закирову условный срок

20.10.2020, 14:14

Главе «шестого отдела» Данилю Закирову не удалось добиться отмены приговора. Сегодня Верховный суд Татарстана подтвердил его вину в злоупотреблении должностными полномочиями - полицейскому сохранили условный срок. Адвокаты Закирова добивались полного оправдания подзащитного.

Приговор Закирову прозвучал в горсуде Набережных Челнов в июле, а процесс стартовал осенью прошлого года. Изначально главе челнинского ОБОП вменяли семь эпизодов преступной деятельности. Однако после двух лет следствия до суда дошел только один, связанный с поджогом адвокатской конторы, когда якобы Закиров надавил на свидетеля, чтобы тот взял вину на себя. Потерпевшим по делу признан Ильгиз Шайхелисламов – «школьный знакомый» Закирова. По версии следствия, именно его начальник «шестого отдела» вынуждал взять вину на себя. Инцидент, по которому судили Закирова, произошел в октябре 2016-го года. Неизвестные лица вскрыли дверь адвокатской конторы, занесли туда баллон, обложили его тряпьем и подожгли. Вину Закиров не признал. Случившееся назвал терактом, а дело против него сфабрикованным.

Защита Закирова настаивала на том, что в горсуде недостаточно были исследованы материалы дела.

– Мы настаиваем на невиновности. Наш приговор основан на доказательствах, которые даже не исследовались. Более того, суд не выяснял местонахождение этих документов. Мы говорили, что в этом уголовном деле их нет. Суд сказал следующее: «Да, их в этом деле нет, но они есть в другом». Однако другое дело мы не исследовали. Поэтому впервые в истории уголовного процесса оказалось, что выносить приговор можно без изучения и исследования доказательств, как становится ясно из решения челнинского горсуда, – прокомментировал адвокат.

Гособвинение запрашивало для Закирова два года колонии общего режима, но получил полицейский условку.