, 8 Апреля
$ 75,4550
€ 82,0120
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 1 362 936 человека. В России: 7 497. В Татарстане: 41. В Челнах: 2
Еще новости
Подробно


Коллеги Закирова назвали возможного заказчика поджога адвокатской конторы

17.02.2020, 13:30

Коллеги главы ОБОП Даниля Закирова рассказали суду, что заказчиком поджога адвокатской конторы мог являться челнинский бизнесмен Дамир Бибишев. Об этом они заявили в ходе допроса на заседании.

Сегодня на процесс в качестве свидетелей со стороны защиты были приглашены пенсионер МВД, оперуполномоченный по особо важным делам челнинского ОБОП Роман Курганаев и замначальника «шестого отдела» Азат Садриев, расследовавший дело «банды сутенеров», позже сам оказавшийся на скамье подсудимых.

Так, Курганаев доложил, что поджог адвокатской конторы получил резонанс, и поэтому все силы были направлены на раскрытие преступления. В декабре 2016 года завели дело оперативного учета. По камерам, транспортному средству и в ходе других оперативных мероприятий вышли на Ильгиза Шайхелисламова, Радика Валиева и Алексея Емельянова.

– У потерпевших Деревлевых были конфликтные отношения с Бибишевым, я так понимаю из-за бизнеса, из-за денег. Нам стало известно, что Шайхелисламов встречался с Бибишевым. Они встретились в METRO. Это было как раз после поездки в Казань, где он встречался с Закировым и Хасьяновым. Встреча была зафиксирована в деле оперативного учета.

Садриев рассказал, что в связи с резонансом преступления руководство БОП дало указание расследовать дело. По его словам, ему сообщил источник, что к поджогу причастны лица, имеющие отношение к ОПС «29 комплекс».

– Заказчиком преступления являлся Бибишев Дамир, организатором – Шайхелисламов, исполнители Валиев Радик и Емельянов Алексей. Полученную информацию я довел до руководителя, непосредственно Закирову. В результате сотрудниками челнинского ОБОП было заведено дело оперативного учета. Далее установлено, что в ночь поджога у Шайхелисламова, Емельянова и Валиева были отключены сотовые телефоны. По камерам видеонаблюдения была отслежена машина, выезжающая с места проживания Шайхелисламова и следовавшая на территорию 40-го комплекса. Также было установлено по камерам видеонаблюдения, что в ночь поджога все трое находились непосредственно у здания адвокатской конторы. Далее побежали в сторону проспекта Чулман. Валиев побежал в сторону 39-го комплекса, по месту своего проживания. А Емельянов в сторону 47-го комплекса. На следующий день было зафиксировано, что белая Volkswagen Polo подъехала к дому, где проживал Емельянов.

Заместитель Даниля Закирова также сообщил суду, что согласно результатам одной из последних экспертиз, полученной немного позже – газовый баллон был все-таки наполнен и нес реальную угрозу.

Шайхелисламов факт встречи с Бибишевым опровергать не стал. По его словам, он увиделся с ним в гипермаркете чисто случайно, когда посещал с супругой магазин для покупки подарков в спортшколу. Также потерпевший утверждает, что встреча произошла не сразу после приезда из Казани, а несколько позже.

Однако сотрудники «шестого отдела» заявляют, что вели наблюдение за мужчиной и настоятельно утверждали суду, что встреча Шайхелисламова и Бибишева произошла сразу после поездки в Казань.

Фото: kazanfirst.ru