, 6 Августа
$ 73,2806
€ 86,6250
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 983 280 человека. В России: 871 894. В Татарстане: 5 781. В Челнах: 810
Еще новости
Подробно


Гособвинение запросило два года реального срока главе «шестого отдела»

03.07.2020, 07:33

Гособвинение запросило начальнику «шестого отдела» Данилю Закирову два года лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат главы ОБОП Руслан Мадифуров попросил полностью оправдать подзащитного. Прения сторон состоялись в горсуде Набережных Челнов накануне.

Судебный процесс стартовал осенью прошлого года. Изначально главе челнинского ОБОП вменяли семь эпизодов преступной деятельности. Однако после двух лет следствия до суда дошел только один, связанный с поджогом адвокатской конторы, когда якобы Закиров надавил на свидетеля, чтобы тот взял вину на себя. Потерпевшим по делу проходит Ильгиз Шайхелисламов – «школьный знакомый» Закирова. По версии следствия, именно его начальник «шестого отдела» вынуждал взять вину на себя. Защита в прениях настаивала на том, что вся деятельность подсудимого была направлена «на изобличение виновных». Якобы потерпевший пытался спровоцировать полицейского на преступление, но тот, как заверяет адвокат, этого не сделал. Также Мадифуров, ссылаясь на результаты экспертизы, отметил, что Закиров никогда не оказывал давления на Шайхелисламова.

Инцидент, по которому судят Закирова, произошел в октябре 2016-го года. Неизвестные лица вскрыли дверь адвокатской конторы, занесли туда баллон, обложили его тряпьем и подожгли. Вину Закиров не признал. Случившееся назвал терактом, а дело против него сфабрикованным.

– Ничего из того, что мне предъявлено, я не совершал. Однозначно могу заявить, что Шайхелисламов стопроцентно причастен к совершению этого преступления. И не поджог это, а, я считаю, теракт, который по стечению обстоятельств просто не случился. Я думаю, что со временем это все раскроется, и истина восторжествует, – отметил Даниль Закиров на одном из первых судебных заседаний.

На следующем заседании предоставят последнее слово подсудимому. Ближе к середине июля ожидается оглашение приговора.

Фото: kazanfirst.ru