Еще новости
Подробно


Гособвинение запросило два года реального срока главе «шестого отдела»

03.07.2020, 07:33

Гособвинение запросило начальнику «шестого отдела» Данилю Закирову два года лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат главы ОБОП Руслан Мадифуров попросил полностью оправдать подзащитного. Прения сторон состоялись в горсуде Набережных Челнов накануне.

Судебный процесс стартовал осенью прошлого года. Изначально главе челнинского ОБОП вменяли семь эпизодов преступной деятельности. Однако после двух лет следствия до суда дошел только один, связанный с поджогом адвокатской конторы, когда якобы Закиров надавил на свидетеля, чтобы тот взял вину на себя. Потерпевшим по делу проходит Ильгиз Шайхелисламов – «школьный знакомый» Закирова. По версии следствия, именно его начальник «шестого отдела» вынуждал взять вину на себя. Защита в прениях настаивала на том, что вся деятельность подсудимого была направлена «на изобличение виновных». Якобы потерпевший пытался спровоцировать полицейского на преступление, но тот, как заверяет адвокат, этого не сделал. Также Мадифуров, ссылаясь на результаты экспертизы, отметил, что Закиров никогда не оказывал давления на Шайхелисламова.

Инцидент, по которому судят Закирова, произошел в октябре 2016-го года. Неизвестные лица вскрыли дверь адвокатской конторы, занесли туда баллон, обложили его тряпьем и подожгли. Вину Закиров не признал. Случившееся назвал терактом, а дело против него сфабрикованным.

– Ничего из того, что мне предъявлено, я не совершал. Однозначно могу заявить, что Шайхелисламов стопроцентно причастен к совершению этого преступления. И не поджог это, а, я считаю, теракт, который по стечению обстоятельств просто не случился. Я думаю, что со временем это все раскроется, и истина восторжествует, – отметил Даниль Закиров на одном из первых судебных заседаний.

На следующем заседании предоставят последнее слово подсудимому. Ближе к середине июля ожидается оглашение приговора.

Фото: kazanfirst.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
03.07.2020, 08:46

Свободу Данилу Закирову!!!
03.07.2020, 09:49

Оправдают,а потом восстановится на работе как Камиль Халиев.
03.07.2020, 10:17

это только один эпизод а это у него стиль работы думаю должен ответить за свои деяния по нашей конституции перед законом все равны
03.07.2020, 10:17

Если виновен наказать. Если нет пусть извиняються перед ним. Я всегда за справидливость
03.07.2020, 10:29

Халиев пострадал из за подставы прокурорского Турка допросить он много расскажет сколько с него поимели
03.07.2020, 10:29

Если по словам Закирова это был теракт , почему не была создана оперативно следственная группа из сотрудников СК , МВД и ФСБ ? Почему квалификация уголовного дела до сих пор ( малозначительное преступление , умышленное уничтожение имущества и не расследуется ) почему при наличии признаков тяжкого преступления : проникновение в здание путём взлома дверей , наличие заложенного газового балона , реального ущерба более 800000 тыс рублей , а так же возможных последствий для пристроенного жилого дома Прокуратура РТ согласилась с данной квалификацией преступления . Кто был заинтересован в сокрытии тяжкого преступления из должностных лиц правоохранительных органов и почему террористы до сих пор не найдены ?
03.07.2020, 12:01

Камо Челнинский

Не в обиду Закирова, но если читать дословно УК РФ, то в статье 205 пишется "Террористический акт Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями" Что-то подрыв адвокатской конторки с не самой однозначной репутацией в городе на дестабилизацию не тянет... Приговор этого суда будет очередной проверкой на объективность и непредвзятость челнинского суда, которую боюсь он не пройдет и надежда тогда будет на суд кассации.
03.07.2020, 13:49

Вам не в обиду , умышленное уничтожение имущества ,с проникновением со взломом , путём подрыва ( заложение взрывного устройства ) общественно опасным способом ни как не тянет на малозначительное преступление . Преступление террористической направленности определится в ходе следствия , как и умысел преступников .
03.07.2020, 16:10

Что вам так всюду террористы мерещатся? Раз есть уголовное дело, то никто и не пытался отказать в связи с малозначительностью. Но на 205-ю статью УК это явно не тянет. В своё время заложенное действительное взрывное устройство ( а не обложенный покрышками газовый баллон) у торгового центра в нашем городе не инкриминировали как терракт
04.07.2020, 13:56

Сколько ещё лет эта тягомотина будет продолжаться и когда уже его осудят?!
05.07.2020, 09:24

Да вы что серьёзно верите в это. Посмотрите где сидят сейчас бывшие начальники 6 отделов?!