, 17 Июля
$ 74,1656
€ 87,5673
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 189 749 913 человек. В России: 5 907 999. В Татарстане: 23 149. В Челнах: 3 023
Еще новости
Подробно


Организатор подростковой группы «Белята» получил реальный срок

17.08.2020, 14:02

Городской суд Набережных Челнов огласил приговор организатору и одному из участников подростковой группы «Белята». Олег Дубровин (известный по прозвищу «Белый»), которому вменили вымогательство, получил три года и два месяца реального лишения свободы. На момент совершения преступления молодой человек был несовершеннолетним. Суд отправил его в исправительную колонию общего режима. Второй фигурант – некий Кандауров - отделался условным наказанием с испытательным сроком на один год.

18-летний Олег Дубровин был задержан в декабре прошлого года. Тогда сообщалось, что молодой человек и другие участники группы могут быть замешаны в серии вымогательств, но официально было известно только об одном эпизоде. Преступление, как посчитало следствие, было совершено в ТЦ «Алтын Ай» 25 ноября 2019 года. Дубровин и второй обвиняемый вымогали у молодого человека 20 тысяч рублей. Этот эпизод и дошел до суда.

Впервые информация о подростковых группировках в автограде появилась в начале ноября прошлого года. Тогда задержали двух подростков по подозрению в причастности к развитию движения АУЕ. Дело было возбуждено по статье 163 УК РФ – вымогательство. У предполагаемых лидеров движений прошли обыски.

К слову, сегодня Верховный суд РФ признал популярное среди молодежи данное криминальное движение, или субкультуру, АУЕ* (переводится как «Арестанский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») экстремистской организацией. С таким иском в суд обратилась Генпрокуратура. С 17 августа любая деятельность, связанная с АУЕ*, запрещена на территории страны.

Теперь действия тех, кто причисляет себя к движению АУЕ*, подпадают под статью 282.1 «Организация экстремистского сообщества» УК РФ с максимальным наказанием до 12 лет лишения свободы и штрафом до 700 тысяч рублей, сообщают федеральным СМИ.

По мнению надзорного ведомства, запрет АУЕ* позволит эффективнее защищать интересы подрастающего поколения и «способствовать оздоровлению общества».

*АУЕ – признанная на территории России экстремистская организация