, 2 Июля
$ 70,4413
€ 79,1901
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 10 809 447 человека. В России: 654 405. В Татарстане: 4 595. В Челнах: 720
Еще новости
Подробно


Исполком Челнов даст бизнесу отсрочку на арендные платежи за землю

25.05.2020, 17:34

Исполком Набережных Челнов утвердил меры поддержки для бизнеса, пострадавшего в условиях коронакризиса. Два постановления об отсрочке арендных платежей за муниципальное имущество и землю подписал сити-менеджер Фарид Салахов.

Так, отсрочка платежей за шесть месяцев (до 1 октября) предусматривается для организаций и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность вошла в число наиболее пострадавших отраслей. Они смогут оплатить аренду не позднее 1 января 2023 года – поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает 50% ежемесячной арендной платы по договору аренды.

Для субъектов МСП, которые со своим ОКВЭД не попали в число пострадавших, предусматривается отсрочка за три месяца – за апрель–июнь. Главное условия для них – отсутствие задолженности на дату введения режима повышенной готовности. Им необходимо будет оплатить аренду не позднее 31 декабря 2021 года.

Утверждены также формы допсоглашений к договорам аренды. После обращения арендатора управление земельных и имущественных отношений в течение 10 дней должно обеспечить согласование проекта дополнительного соглашения с управлением финансов, правовым управлением и подписание проекта представителем арендодателя. Затем в течение четырех дней проект должен вернуться к заявителю для подписания.

Вместе с тем уже подготовлен проект решения о полном освобождении от уплаты аренды за три месяца (в апреле–июне) для МСП из наиболее пострадавших отраслей. Документ будет утвержден депутатами на ближайшем заседании горсовета. Ранее мэр города Наиль Магдеев заявил, что эта мера поддержки обойдется бюджету Набережных Челнов более чем в 15,5 млн рублей: по договорам аренды муниципального имущества выпадающие доходы составят более 5,5 млн рублей, по земле – более 10 млн рублей. В случае с отсрочкой суммы пока не озвучиваются.