Аналитики прогнозируют рост доли студий и «однушек» на рынке жилья в Набережных Челнах. Спрос на них будет обусловлен стремлением покупателей вложить сбережения в недвижимость, которая, в отличие от кризисов прошлых лет, не будет падать в цене. Исследование провели специалисты федеральной строительной компании «Талан». Они проанализировали цены, объемы продаж на рынке новостроек и показатели ипотечного кредитования в период финансово-экономических кризисов 2008 и 2014 года и сравнили с нынешней ситуацией.
На фоне девальвации в начале 2020 года по устоявшимся трендам кризисов 2008 и 2014 года население будет стремиться сохранить накопления в недвижимости. В отличие от опыта прошлых лет вряд ли произойдет падение цен, предполагают аналитики, – так как в этот раз кризис происходит на фоне роста себестоимости строительства за счет внедрения проектного финансирования и сокращения предложения на первичном рынке. Безусловно, в таких обстоятельствах покупательская способность будет падать, а потребность в покупке жилья останется. В ближайшие годы спросом будет пользоваться жилье доступной, меньшей площади. Реакцией рынка недвижимости на кризис станет тренд на снижение средней площади квартир в новостройках и увеличение доли студий и однокомнатных форматов, количество «двушек» практически не изменится. Масштаб этих изменений будет определен глубиной спада в экономике и темпами ее восстановления последующие годы.
В период кризисов 2008 и 2014 годов девальвация национальной валюты неизбежно приводила к повышению стоимости кредитования, экономической нестабильности и к снижению ВВП. На фоне роста ставок и снижения доходов населения объем ипотечного кредитования в стране в разные годы кризиса сокращался с разным масштабом. Так, в 2008 объем ипотек сократился в четыре раза. В 2014 начался кратковременный ажиотажный спрос на жилье – россияне стремились сохранить свои средства. Количество выданных ипотек по итогам года увеличилось на 23% к уровню 2013-го, количество сделок по покупке квартир выросло на 38%. После 2015-го спрос на жилье «просел» на 25%, а количество ипотечных кредитов сократилось на 30%.
Цены на новостройки в кризис 2008 года увеличились на 3% в период острой фазы, но к декабрю 2009-го упали на 6%. В 2014 году ажиотажный спрос привел к росту цен на недвижимость в новостройках на 2,8%. Но дальнейшее падение цены в период кризиса и последующие два года составило 11%. В этот раз ситуация на рынке иная, и цены, по прогнозам аналитиков компании «Талан», снижаться не будут.
На выход из каждого кризиса рынку требовалось в среднем от двух лет. Так, последствия 2008-го удалось преодолеть только во 2 квартале 2010 года, когда цены на жилье и объем выданных ипотечных кредитов превысили докризисный уровень. Преодолеть стагнацию после 2014-го также удалось лишь спустя два года.
Фото: earny.ru