, 30 Марта
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Понятно, что по указу правительства рожать невозможно» - мэр

27.01.2020, 11:29

В Набережных Челнах снизилась рождаемость: в 2019 году появилось 6 740 детей, что на 7,2% ниже прошлогоднего уровня. Несмотря на это, показатель является одним из лучших в Татарстане: в автограде на тысячу человек приходится 12,6 актов, тогда как в среднем по республике – 11. Об этом на «деловом понедельнике» сообщила Равиля Зарипова, директор управления ЗАГС.

Из общего числа новорожденных 39% являются первенцами, более 61% - вторые (42%) и последующие дети. Статус многодетных приобрели 15%. Как и прежде, мальчиков рождается больше, чем девочек - на их долю приходится 51%. Средний возраст материнства в Челнах составляет 29 лет. Максимальное количество женщин репродуктивного возраста приходится на период от 30 до 34 лет. Анализ показал, что именно в этом возрасте рожают первых или вторых детей, подчеркнула Зарипова.

Глава управления также упомянула о новых актах и поправках в федеральном законодательстве, которые призваны повысить рождаемость в стране.

- Понятно, что по постановлению или по указу правительства рожать невозможно, семьи создать невозможно. Но повлиять всеми доступными инструментами можно, что и делает управление ЗАГС. Вы видели ряд ярких примеров, - отметил мэр. - В управлении ЗАГС и ПФР всеми этими процессами управляют. Они молодцы – и Равиля Гильметдиновна, и Эдуард Рафаилович. - Ребенок родился! Это же важное событие! Самое важное в жизни любого человека. Можно этот документ получить так - расписался в кабинете и до свидания… А можно провести эту церемонию в торжественной обстановке, сказав добрые слова нашим семьям, в том числе многодетным, - отметил мэр. - Понятно, что Владимир Путин обозначил новые задачи, появятся новые законы, серьезная финансовая поддержка… Но за ней нужна еще определенная душа и идеология, доброе отношение к нашим молодым челнинским семьям. Это тоже очень важно. Надо чествовать их. Они столько сил вкладывают!

Мэр также заметил, что необходимо принять законодательные меры и на муниципальном уровне.

- Я думаю, на очередной сессии горсовета необходимо посмотреть, что мы можем сделать на своем уровне в плане поддержки наших семей – школьного питания, уплаты имущественных налогов для многодетных семей, детей-инвалидов. Если в комплексе посмотреть, то у нас тоже есть, пусть и небольшие, но все же муниципальные инструменты, чтобы поддержать наши многодетные семьи. Это очень важно, нужно им подставить плечо.

Фото: nabchelny.ru