, 13 Августа
Еще новости
Подробно


«Опасная тенденция» в Тукаевском районе: растет количество внебрачных детей

01.06.2022, 07:14

Власти Татарстана обеспокоены тем, что в Тукаевском районе растет количество внебрачных детей. Здесь около 40% малышей рождается в неполных семьях. Хотя в целом по республике – около 16%.

Об этом сообщила начальник Управления ЗАГС Татарстана Гульшат Нигматуллина, координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия». Она отметила глубокую трансформацию института семьи.

- Каждый шестой ребенок в республике рождается в неполной семье. За прошлый год таких рождений было 6518. В этом году – 1973. В ряде районов наблюдается опасная тенденция увеличения количества внебрачных детей. Например, в Тукаевском, Верхнеуслонском, Алькееевском оно приближается к 40%.

Тревожит правительство отрицательная динамика по регистрации браков и рождаемости в республике. За четыре месяца этого года родилось 11804 ребенка, что на 8% ниже данных за прошлый год.

- Эта тенденция уже не первый год. Мы возвращаемся к печальной ситуации 90-х, когда количество смертей превышало количество рождений, - отметила Гатина. - Нас беспокоит, что трансформируется представление молодых людей о брачном и репродуктивном поведении. Оно теряет традиционные черты. Современные татарстанцы позже вступают в брак и рожают, чем их родители. По итогам января-апреля количество браков снизилось на 3%. Достаточно много разводов. Соотношение заключенных и расторгнутых браков приближается к 60%. С начала года 4413 детей пережили с родителями распад семьи. За прошлый год – более 9800 несовершеннолетних.