, 29 Марта
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Транспортная прокуратура вслед за фермой Фардиева закрыла полигон ТБО

05.12.2019, 12:44

Камская транспортная прокуратура (базируется в Набережных Челнах) добилась закрытия полигона ТБО в Бугульме. На территории скапливались птицы, которые создают угрозу безопасности самолетов – рядом находится аэропорт. Надзорное ведомство также потребовало рекультивацию земельного участка. Суд удовлетворил все требования в полном объеме, сообщили Chelny-biz.ru в ведомстве.

Проверка была организована в июне 2019 года по информации, которая поступила из аэропорта «Бугульма». Полигон ТБО располагается на расстоянии 4 км, здесь складируют отходы, в том числе пищевые. Еще в 2016-2017 годах К(П)ФУ была проведена эколого-орнитологическая оценка территорий вокруг аэропорта и выяснилось, что полигон привлекает большое количество синантропов. При этом вектор перемещений грачей к месту кормежки пролегает через аэропорт. На момент проверки прокуратурой полигон оставался действующим, машинами свозился мусор, тракторами шла утрамбовка, над территорией кружилось большое количество птиц. Исходя из этого и было подготовлен иск в суд. При этом в ходе разбирательства выяснилось, что полигон разместили в запретной зоне.

Решение пока в законную силу не вступило. В случае если оно устоится, ответчик должен будет в течение двух лет исполнить его.

Ранее по аналогичному иску прекратила работу агрофирма «Зай», расположенная в селе Ахметьево Заинского района – она принадлежит Ильшату Фардиеву, депутату горсовета Набережных Челнов. Камская транспортная прокуратура так же выяснила, что животноводческий комплекс находится в опасной близости к аэропорту «Бегишево», а это создает угрозу безопасности полетов. Сообщалось, что руководство предприятия не выполнило требования в срок, за что судебные приставы выписали им несколько штрафов на общую сумму в миллион рублей. Сейчас собственник вывез все производственные мощности с приаэродромной территории «Бегишево».

Фото: sm-news.ru