, 16 Ноября
$ 63,8881
€ 70,4111
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Азатлык и набережная Тукая помогли республике выиграть престижную премию

03.09.2019, 09:55

Программа развития общественных пространств Татарстана, в которую вошли площадь Азатлык, набережная Тукая и другие проекты в Набережных Челнах и республике, стала победителем международной Премии Ага Хана в области архитектуры. Об этом сообщила помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

«Когда осенью 2018 года мы подавали Программу развития общественных пространств Татарстана на международную Премию Ага Хана в области архитектуры, то могли только мечтать, что попадем в шорт-лист – до этого за 42 года ни один российский проект такой чести не удостаивался. В пятницу директор Премии Ага Хана Фаррух Дерахшани объявил, что Программа вошла в число шести самых сильных из 380 поданных проектов 39 стран!», – сообщила Фишман. ⠀

Она отметила, что премия считается второй по значимости в архитектурном мире после Притцкеровской. Жюри конкурса оценивает проекты не только за архитектурные достоинства, но и за социальные эффекты, которые реализация проектов создает для местных сообществ.

Татарстан от лица России разделит призовой фонд с Бахрейном, Бангладешем, Палестиной, Сенегалом и ОАЭ, сообщила Фишман. Какую сумму получит именно республика – пока не известно, но часть выигранных средств будет направлена на приглашение специалистов в области проектирования исламских садов. Работы начнутся с мечети Марджани.

Кроме того, в сентябре выйдет книга «Архитектура в диалоге», куда попадут и татарстанские парки. Их описывает архитектор из Швейцарии Анна Грихтинг, которая приезжала в Набережные Челны.

– Были выделены самые яркие объекты, реализованные в республике. В программу посещения в Набережных Челнах была включена площадь Азатлык и набережная Габдуллы Тукая. Анна осталась очень довольна увиденным, – рассказывал Chelny-biz.ru Антон Явхута, руководитель компании «ИнтерМедиаСервис».