, 17 Июля
$ 62,8129
€ 70,6771
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Путину пожаловались на мусорную реформу: «Тонем, неделями не забирают»

20.06.2019, 14:08

Вопросы про мусор ворвались в тройку часто задаваемых президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии. Жители оказались недовольны работой регоператоров. Проблема характерна для Набережных Челнов. Нелестно о мусорной реформе высказывались мэр города Наиль Магдеев и депутат горсовета Николай Атласов. Депутат Госсовета РТ Роман Мугерман на дебатах «Единой России» жестко высказался о последствиях реформы и предложил пересмотреть ее вплоть до смены проблемных региональных операторов.

«Мы тонем в мусоре, по улицам неделями мусор не забирают», – пишут жители Путину из разных регионов. – «Мусорная реформа действует шестой месяц, изменений люди не увидели. Контейнеры те же дырявые, мусор вывозят не регулярно». «Реформа не работает». Вопрос о раздельном сборе мусора задала 15-летний блогер Екатерина Адушкина.

– Это большая проблема, она возникла не вчера. Заниматься этим начали буквально года два-три назад, – признал президент. – Толчком была очередная прямая линия. С этого момента с моей стороны пошел сигнал коллегам. Мы 70 млн отходов генерируем ежегодно, и никто не занимается переработкой в промышленном масштабе. Это огромная проблема. Усугубляется это и тем, что общество превратилось в общество потребления. Новая упаковка появилась, много пластика. Для нас это огромная проблема. То, что показали сейчас, это безобразие! Надо посмотреть, в каких субъектах это происходит. Растут тарифы. Отчасти это неизбежно, нужно иметь хоть какие-то первичные деньги, чтобы система начала работать. Но люди должны видеть результаты. И это не тот случай, когда можно оттягивать на 20 лет. Эти результаты должны быть сейчас. Совсем недавно мы приняли решение, я согласился предоставить губернаторам право выбирать, кто будет работать на этих контейнерных площадках – или управляющие компании или региональные операторы. Некоторые считают, что регоператорам не дотянуться будет до этих площадок, а некоторые считают, что лучше будет, если ответственность будет в одних руках. На самом деле мне безразлично. Но многие губернаторы считают, что лучше регоператор пусть работает. Пусть. Но пусть они этим занимаются. Надеюсь, нам удастся там навести порядок в ближайшее время, – указал президент на фотографии. – Я буду за этим поглядывать.

Напомним, что Набережные Челны сегодня обслуживает региональный оператор «Гринта».

Фото: ekbonline.ru