, 10 Декабря
$ 63,7244
€ 70,5047
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Три фермера из Тукаевского района получат гранты на развитие семейных хозяйств

06.06.2019, 14:22

Три семейных фермы из Тукаевского района получат гранты по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». Из 62 проектов, допущенных на конкурс, победителями стали лишь 30, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Из Тукаевского района к участию заявилось четыре хозяйства, и только три из них получили гранты. Айгуль Ханова из села Нижний Суык-Су будет развивать птицеферму на 180 тыс. уток, Алмаз Закиров из деревни Бурдыбаш – на 600 тыс. кур-несушек. Среди победителей оказался и бывший глава Тукаевского района Тагир Харматуллин, проходивший по земельному уголовному делу. Экс-чиновник планирует развивать семейную молочную ферму на 50 коров.

Общая сумма грантов составила 350 млн рублей, из которых больше половины (203 млн рублей) - выделены из федерального бюджета. Победители получат денежную поддержку в размере от 2,55 до 28,8 млн. рублей. Персональные суммы грантов не разглашаются.

Всего по Татарстану будут профинансированы 11 ферм молочного направления (1 170 коров), шесть ферм по откорму крупного рогатого скота (800 голов), одна козеферма (500 голов), девять птицеферм (1 353 тыс. птиц), две  овцефермы (2 460 голов) и одна ферма по разведению рыбы на 15 тонн в год. Также будут построены и реконструированы 23 семейные животноводческие фермы, приобретены дополнительно 1 283 головы крупного рогатого скота и 2 110 овец. Согласно условиям программы, главами семейных ферм-победительниц будет дополнительно создано не менее 153 постоянных рабочих места.

Отметим, участниками конкурса могли стать исключительно те хозяйства, на которых работают родственники. Фермы должны соответствовать критериям микропредприятия и иметь свой бизнес-план. После получения гранта глава фермы должен в течение пяти лет проживать в муниципалитете, в котором зарегистрировано хозяйство. Оно же должно стать единственным местом его трудоустройства в течение пяти лет с даты получения и освоения гранта. Глава фермы также обязуется создать не менее трех новых постоянных рабочих мест в году.