11:53, 22 Июня
Еще новости
Подробно


Ильдар Халиков провел в Челнах совещание по рынку труда

24.03.2015, 14:31

Сегодня в Набережных Челнах премьер-министр РТ Ильдар Халиков провел совещание по вопросу поддержки рынка труда. Глава правительства акцентировал внимание на необходимости стимулировать создание новых рабочих мест и вести активную работу в отношении диверсификации экономики автограда.

- В экономике РТ занято сегодня более 1млн. 974 тыс. человек, при этом наблюдается снижение занятости по всем отраслям экономики, - сообщила в своем докладе министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. - На учете в центрах занятости в настоящее время состоит 17 тыс. 613 человек. При этом уровень регистрируемой безработицы ниже, чем в среднем по России и в Приволжском федеральном округе, он составляет 1,3% и 1,1% соответственно. У нас этот показатель достигает 0,94%.

Еженедельно количество безработных увеличивается на 300 человек. Основное количество сокращений приходится на малый и средний бизнес, сферу торговли и услуг.

В Набережных Челнах, по информации заместителя руководителя исполкома города Наталии Кропотовой, уровень зарегистрированной безработицы составил 0,94% (против 0,81% прошлого года). Количество обратившихся граждан в центр занятости составляет 13 тыс. 306 человек, что на 29% выше периода прошлого года. Сегодня центр занятости предлагает 2124 вакансии, что на 50% меньше.

При предоставлении временных работ в первую очередь работодатель должен обратить внимание на родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей (их в РТ 30%) и людей с ограниченными возможностями здоровья (6%). Эльмира Зарипова подчеркнула, что в период кризиса эти категории не должны подлежать сокращениям и увольнениям.

- Выделяемые федеральные и республиканские средства – это не деньги, которые поступают на счета, это возможности и лимиты. Они также требуют большой работы и муниципалитетов, и предприятий. Важно, чтобы мы уже сегодня понимали, какие действия нам нужно осуществить до выделения лимитов по линии поддержки рынка труда, - сказал Ильдар Халиков.

Премьер-министр РТ отметил, что по каждому сотруднику необходимо найти персональное решение, поскольку за каждым сокращенным человеком стоит семья.

Комментарии

Оставьте первый комментарий