, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


На «КАМАЗе» планируют сохранить четырехдневку в марте-апреле и выпустить порядка 6,5 тысяч автомобилей

19.02.2015, 14:58

«КАМАЗ» скорее всего не перейдет на трехдневную рабочую неделю с марта, как планировалось ранее. Как сообщил корпоративному изданию первый заместитель гендиректора автогиганта Юрий Герасимов, в марте-апреле предприятие планирует выпустить по 3300 машин и будет работать в режиме четырехдневки.

Юрий Герасимов отметил, что в октябре-ноябре в связи с санкциями, отразившимися, в том числе, и на бизнес-партнерстве, «КАМАЗу» пришлось пережить далеко не беззаботные дни. Однако компания нашла возможность изготовления определенных комплектующих на «КАМАЗе», переключилась на других поставщиков. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, на предприятии система трехмесячного календарного планирования, стабильно работают конвейер и все службы обеспечения. С начала года автогигант уже выпустил более 2 тысяч грузовиков. Сейчас «КАМАЗ» нацелен на экономию и снижение издержек в производстве. Прежде всего, это касается межзаводских перевозок. В течение февраля потребность в транспорте должны снизить на 25%. Компания намерена продолжить работу над инвестиционными проектами – по новому двигателю и новой кабине.

- Я не упрощаю: сложностей в производстве хватает, достаточно упомянуть хотя бы рост цен на металлопрокат, - говорит Юрий Герасимов. - Мы во многом ужимаемся, оптимизируем затраты, но проекты, направленные на то, чтобы «КАМАЗ» поддерживал свою конкурентоспособность и не отставал в техническом развитии, — приоритетные.

Напомним, что в конце прошлого года генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписал приказ, согласно которому работники автогиганта будут работать три раза в неделю в течение почти трех месяцев – со 2 марта по 24 мая 2015 года. В документе говорится о том, что на предприятиях вводится режим 24-часовой рабочей недели. Рабочие дни с понедельника по среду будут оплачиваться за фактически отработанное время. Как сообщил Порталу Предпринимателей руководитель пресс-службы «КАМАЗа» Олег Афанасьев, данный приказ – это крайняя мера, которая позволит избежать массовых сокращений персонала в случае ухудшения финансового состояния предприятия.