, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Властям Челнов предложили проект рекультивации Тогаевской свалки, который позволит выращивать креветок

28.01.2015, 11:00

Казанская компания ООО «Центр природоохранных технологий – Булгар» представила в Челнах проект по рекультивации Тогаевской свалки. Фирма предлагает технологию по извлечению биогаза с полигона ТБО, который можно использовать как тепловую электроэнергию для тепличного хозяйства или разведения креветок.

Компания, разработавшая проект, обещает с помощью него ликвидировать накопленный экологический ущерб, решить вопросы продовольственной безопасности, рассмотреть возможность создания новых рабочих мест. Согласно новой технологии рекультивации свалки, можно будет при небольших инвестициях активизировать биореакцию в 3 раза, что позволит увеличить количество добываемого газа. С помощью продукта можно будет отапливать теплицы для выращивания овощей, либо разместить на обработанной территории бассейны для выращивания креветок. По мнению директора представительства, проект по выращиванию креветок может окупиться в Набережных Челнах за пять лет.

Напомним, что на проект рекультивации Тогаевского полигона, который проходит сейчас экологическую экспертизу, в рамках федеральной программы Набережным Челнам будет выделено 168 млн рублей. Эксплуатация свалки была прекращена в 2013 году, сейчас городские отходы принимает полигон ТБО ОАО «КАМАЗ». В случае запуска рекультивации, свалка будет закрыта песчано-глиняным замком. Предлагаемые потенциальными инвесторами проекты позволят не «зарыть» деньги в землю, а использовать площади и выделяемый биогаз. В середине января свой проект рекультивации представила корейская компания Eco Energy, которая весной должна предложить адаптированный для Тогаевского полигона вариант.