, 17 Сентября
Еще новости
Подробно


«Коммунисты России» попытались «взять» Роскомнадзор за штраф за листовки, выпущенные челнинским отделением

13.01.2015, 14:40

Политическая партия «Коммунисты России» сегодня попыталась организовать пикет возле здания татарстанского Роскомнадзора. Собравшихся разогнал ОМОН, а организаторов задержали.

- Мы приехали в Казань, чтобы провести пикет в защиту слова, поскольку на нас Роскомнадзор намерен составить протокол об административном правонарушении за выпуск нашей листовки, которую, по их словам, мы должны были зарегистрировать как СМИ, - комментируя произошедшее, сообщил Порталу Предпринимателей Андрей Потанкин, второй секретарь челнинского отделения партии «Коммунисты России». – В Казани нам сообщили, что сотрудники исполкома до 12 января не работали, соответственно, не могли принять уведомление о проведении пикета. В результате пикет разогнали, а организаторов задержали. По сути, у нас нет свободы слова, нет права и на проведение пикета, вообще нет прав.

Как выяснилось, листовки были выпущены отделением партии в Набережных Челнах, которое возглавляет депутат Горсовета Татьяна Гурьева. По данным Потанкина - два раза: в период проведения выборов в Госсовет РТ, которые прошли 14 сентября, и к 7 ноября.

- Мы выпустили листовки на большом одинарном листе, согнутом пополам, получился один газетный лист. Нам предъявляют нарушения статьи 8 «Закона о СМИ», там написано, что периодические печатные издания должны быть зарегистрированы. Но какая это периодическая печать, если мы сделали листовку лишь два раза! Это обычная листовка.

Как выяснилось, организаторами сегодняшнего пикета стали казанские члены партии. Сергея Зайцева и Дмитрия Карымова задержали. На действия полицейских «Коммунисты России» написали жалобу в приемную президента РТ.

- Организаторов задержали, причем на то не имели права, законность пикета решает не полиция, а суд. Мы же считаем, что пикет был законным. Если они считают иначе, должны доказать это в суде, - продолжил Потанкин. - Мы не ограничимся одним обращением в приемную президента, может, пойдем в МВД, прокуратуру.