, 18 Сентября
Еще новости
Подробно


Молодым предпринимателям рассказали, как создать свое дело

21.10.2014, 17:12

Мастер-класс под названием «Как зарегистрировать свое юридическое лицо и выбрать систему налогообложения» прошел 20 октября в Зеленодольском филиале Института экономики, управления и права (г. Казань). Его участниками стало более 50 молодых предпринимателей экономического и юридического факультетов филиала, ведь мероприятие проходило в рамках реализации государственной программы по поддержке молодых предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса в Республике Татарстан. Ведущим мастер-класса выступил генеральный директор ООО «Налм Полития» Борис Селецкий, основатель Образовательной онлайн-игры «Полития.ру», юрист по образованию, финалист Республиканского проекта «Кадровый резерв 2011» и бизнес-тренер Булат Гилемханов. Во вступительном слове Борис объяснил, что одним из видов деятельности его организации является юридическое обеспечение предпринимательской деятельности, а затем приступил к теме семинара.

«Для того, чтобы зарегистрировать собственное юридическое лицо, – начал объяснять Борис, – необходимо определиться с рядом факторов». Первым пунктом является организационно-правовая форма предприятия: ранее существовали общества с ограниченной ответственностью, а также закрытые и открытые акционерные общества, однако с 1 сентября 2014 года прежнее деление устарело и сейчас существуют лишь публичные и непубличные компании. Второй пункт – состав учредителей, третий – наличие юридического адреса. «Здесь стоит уточнить, – добавил спикер, – что для того, чтобы зарегистрировать юридический адрес, вовсе необязательно покупать или арендовать какое-то помещение. Возможно также зарегистрировать компанию по месту своего жительства или же сейчас существуют такая новая услуга, как покупка юридического адреса».

Определившись с этими пунктами, молодым предпринимателям необходимо составить ряд документов: протокол учредительного собрания, устав общества, заявление о регистрации общества, ранее также был необходим учредительный договор. В протоколе указывается, что соучредители собрались и путем голосования решили ряд формальных вопросов: название общества, пропорциональность долей участников общества, кандидатура генерального директора и других лиц, имеющих право подписи и право представлять общество в различных организациях, а также ряд других вопросов. Устав отображает общую информацию о компании: цели, задачи и виды деятельности общества, структура организации. Заявление о регистрации можно заполнить по примеру на сайте Федеральной налоговой службы.

Заполнив эти документы, необходимо пойти в Сбербанк и уплатить государственную пошлину за регистрацию компании, а также выбрать понравившийся банк и зарегистрировать там накопительный счет (который после регистрации общества преобразуется в расчетный). Взяв выписку из обоих банков, а также заявление о регистрации, следует пойти к нотариусу, который заверит все документы. Затем, собрав необходимый пакет бумаг, молодому предпринимателю уже можно идти в налоговую службу и отдавать документы на регистрацию фирмы.

Говоря о налоговых режимах предприятий, ведущий выделил общие и специальные режимы. И если с общими все понятно (это такие компании как «Газпром», «Роснефть» и другие), то в специальных налоговых режимах есть ряд нюансов. Прежде всего, стоит уточнить, что наиболее распространенной является упрощенная система налогообложения. Существуют также единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход и ряд других.

В конце мастер-класса участники смогли задать интересующие вопросы. Молодых предпринимателей, в частности, интересовало, чем индивидуальные предприниматели отличаются от юридических лиц, какие государственные меры поддержки существуют для молодых предпринимателей и многое другое. Всего тренинг длился 4 академических часа, а в финале участникам были вручены сертификаты о прохождении мастер-класса.

Это мероприятие еще не последний тренинг, который проводится в рамках государственной программы, реализуемой Центром поддержки предпринимателей Республики Татарстан при поддержке республиканского министерства экономики. По данной теме прошло 3 семинара, каждый – продолжительностью 4 академических часа. Семинары проходили в течении дня с 9:00 до 20:00. Также планируется 36 семинаров по 12 темам в разных городах Татарстана: Чистополь, Нижнекамск, Зеленодольск, Альметьевск, Елабуга, Нурлат, Бугульма.

На правах рекламы