Еще новости
Подробно


УВД: в Челнах сверхкачественные пятитысячные фальшивки

01.03.2017, 16:45

Полиция Набережных Челнов зафиксировала всплеск сбыта фальшивых пятитысячных купюр и просит предпринимателей города быть бдительными. 13 февраля за считанные часы фальшивомонетчики сбросили сразу в нескольких торговых точках купюры номиналом 5000 рублей. Жертвами стали торговые точки в подземных переходах и остановочных павильонах. Как сообщили сегодня на брифинге в УВД Набережных Челнов, все подделки хорошего качества, и поэтому простому обывателю их нелегко распознать.

– Все купюры имели один и тот же серийный номер «бв 98847». Менялись только последние две цифры, – рассказал Ришат Талипов, замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД. – Такого высокого качества фальшивки мы фиксируем уже на протяжении двух лет. При этом они даже на инфракрасном детекторе проходили проверку на подлинность. Подделка выявлялась уже при инкассации в банке.

Полицейские установили приметы одного из двоих подозреваемых и распространили сегодня ориентировку. Молодому человеку на вид 20-25 лет, среднего телосложения, глаза карие, лицо продолговатое, губы тонкие. Был одет в черную вязаную шапку с белыми полосками, черную тряпичную куртку с серыми вставками на груди, черные джинсовые брюки и черные кожаные ботинки. Граждан, опознавших указанного человека, просят обратиться в полицию.

В целом же в Набережных Челнах, по сравнению с предыдущими годами, отмечается снижение фактов фальшивомонетчества. В 2015 году было зафиксировано 67 случаев, в 2016 – 40. Ришат Талипов отметил, что большую роль в раскрытии играют камеры видеонаблюдения.

– Даже наличие какой-либо простой видеокамеры может отпугнуть того же сбытчика, – говорит замначальника ОЭБ. – Необходимо оборудовать торговые точки детекторами проверки купюр в инфракрасном диапазоне и ультрафиолетовом. Также продавцы и работники торговли должны знать порядок действий при обнаружении подделок: всячески повременить со сделкой купли-продажи и немедленно сообщить в полицию или нажать тревожную кнопку для вызова охраны. Попытаться задержать сбытчика, запомнить его приметы.

Отметим, что за изготовление, перевозку или сбыт фальшивок грозит уголовная ответственность. Максимальное наказание предполагает лишение свободы до 15 лет.

Комментарии

Оставьте первый комментарий