, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


В Верховном суде Татарстана вынесен приговор участникам организованной группы, которые совершали нападения на игорные заведения

14.07.2014, 14:07

В Верховном суде Республики Татарстан завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении организатора преступной группировки (банды) 19-летнего Артема Обшарова, участников данной группировки (банды) 24-летнего Февзи Джапарова, 26-летнего Руслана Булычева, 23-летнего Дмитрия Пенькова. Обшаров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды)), п.«а» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой). Джапаров, Булычев и Пеньков обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде)), п.«а» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой).

В суде установлено, что с января по март 2013 г. указанные лица совершали разбойные нападения на сотрудников и посетителей интернет-салонов, расположенных в г. Набережные Челны. За 3 месяца ими было похищено имущество и деньги потерпевших на сумму свыше 140 тыс. рублей.

На вооружении у членов банды были пневматические пистолеты, пневматический автомат Калашникова, электрошокеры, резиновые палки. При совершении преступлений они использовали форму сотрудников одного из спецподразделений правоохранительных органов.

В марте 2013 г. в ходе одного из нападений они были задержаны сотрудниками полиции.

Уголовное дело в отношении ещё одного участника банды 22-летнего Дениса Кочергина выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

Суд признал всех подсудимых виновными в разбойных нападениях и приговорил к лишению свободы: Обшарова- к 10 годам с ограничением свободы на 1,5 года, Джапарова- к 9,5 годам с ограничением свободы на 1 год 4 месяца, Булычева- к 9,5 годам с ограничением свободы на 1 год 3 месяца, Пенькова- к 8 годам 3 месяцам с ограничением свободы на 1 год 2 месяца. По приговору суда наказание все подсудимые будут отбывать в колонии строгого режима. При этом суд счёл не доказанными предъявленные подсудимым обвинения в бандитизме, приняв решение об оправдании их в этой части.

Вопрос об апелляционном обжаловании государственным обвинением будет решен по ознакомлению с приговором и протоколом судебного заседания.