, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Еще новости
Подробно


V Фестиваль Живая традиция откроется 14 декабря

12.12.2011, 17:12

Полным ходом идет подготовка к открытию V Всероссийского фестиваля народных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного творчества «Живая традиция». Он пройдет с 14 по 16 декабря во дворце культуры «КАМАЗ» города Набережные Челны. Организаторами мероприятия, как и в прошлые годы, выступают Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны и региона «Закамье» и администрация города.

     Грядущий фестиваль особенный – он юбилейный. Уже пятый год подряд «Живая традиция» становится местом встречи мастеров из разных уголков страны. В этом году фестиваль вновь подтверждает статус Всероссийского: в нем примут участие более 250 мастеров из 40 населенных пунктов России.
     Организаторы «Живой традиции» отмечают, что с каждым годом география представленных на фестивале мастеров расширяется. В этом году в Набережные Челны съедутся умельцы из таких городов, как Нижний Новгород, Иваново, Киров, Оренбург, Суздаль, Тольятти, Нижний Тагил, Кострома, Ульяновск, Йошкар-Ола, Омск, Сергиев Посад и другие; из районов, сел и деревень таких регионов, как Марий Эл, Удмуртия, Пермский Край, Нижегородская и Кировская области. Как всегда широко будет представлено народное творчество татарстанских умельцев, которые приедут из Казани, Елабуги, Заинска, Альметьевска; Нижнекамского, Кукморского и Алексеевского районов. Набережные Челны представят более 130 участников, среди них члены Гильдии мастеров при ТПП г. Набережные Челны и региона «Закамье».
     – Главная идея фестиваля «Живая традиция», которой мы следуем из года в год, - это поддержка народного творчества, сохранение народных традиций и приобщение к ним молодого поколения, – говорит председатель Гильдии мастеров при Торгово-промышленной палате Лидия Ломакина. – Наша задача – сплотить мастеров, дать им возможность проявить себя, показать свое творчество народу. Кроме того, мы решаем и образовательную задачу – наши фестивали с удовольствием посещают учащиеся средних и высших учебных заведений, которые принимают участие в мастер-классах, где учатся у профессионалов азам народного творчества. По итогам юбилейного V фестиваля каждый участник получит диплом. Десяти самым маститым умельцам, которые много лет занимаются любимым делом и участвуют в наших фестивалях, мы вручим медали «За верность традициям и вклад в развитие народного творчества», а другим участникам – подарочные сертификаты на полное собрание томов научно-просветительского альманаха «Доброхот».
     С каждым годом не только увеличивается количество участников фестиваля, но и возрастает качество представленных ими работ. «Живая традиция» собирает наиболее качественные и эксклюзивные творения российских мастеров. В этом году любителей рукотворных изделий порадует разнообразие представленных направлений народного творчества: резьба и роспись по дереву, металлу, текстилю; кружевоплетение; изделия из кожи, бересты, глины; народные игрушки; украшения из натурального камня.

      Официальное открытие фестиваля «Живая традиция» состоится 14 декабря в 11 часов. Посетителей ждет насыщенная культурно-развлекательная программа: выступления детских и взрослых творческих коллективов, театрализованные представления народных обычаев и традиций, дефиле фольклорной одежды театров моды Набережных Челнов и Кукмора. На «Живой традиции» можно будет послушать произведения, исполненные на народных инструментах, – курае, гуслях, гармошке. Как и в прошлые годы, будет работать радиогазета, которая расскажет о мастерах и их творчестве.
     – Культурная программа рассчитана на все три дня фестиваля, – делится планами член оргкомитета, заведующая этнографическим салоном музея истории города Набережные Челны Октябрина Аюпова. – Нам помогают творческие коллективы из Набережных Челнов, Тукаевского, Кукморского, Альметьевского районов и даже соседней Удмуртии. Активное участие в подготовке программы принимают студенты филиала Московского государственного университета культуры и искусств в городе Набережные Челны.

     Посетители выставки смогут не только приобрести представленные произведения народного творчества, но и попробовать изготовить их самостоятельно. Умельцы поделятся секретами своей работы на мастер-классах по кружевоплетению на коклюшках, лепке из глины, бисероплетению, изготовлению открыток, игрушек, кукол, резьбе по дереву, вышивке, работе на гончарном круге, ткачеству,       пластике и многому другому. Особенность «Живой традиции» этого года заключается в том, что мастер-классы будут идти на нескольких площадках одновременно без перерыва. И если в прошлые годы участники фестиваля проводили занятия для всех желающих на своих выставочных местах, то в этот раз будет организована отдельная зона.
     – Вести мастер-классы будут известные в городе и за его пределами умельцы, – отмечает член оргкомитета фестиваля, руководитель детско-подросткового клуба «Эврика» Любовь Фирстова. – К примеру, лепке из глины будет учить Надежда Сынкова, которая много лет отдала этому делу и даже придумала свою технологию, а плетению кружева на коклюшках научит Гульфия Сулейманова. Интересный мастер-класс по вышивке проведут участники из Елабуги – Елена Васильева и Наиля Шайдуллина. Мастер из Менделеевска Лилия Габдрахманова проведет занятия по двум направлениям – работа на гончарном круге и на ткацком станке. Челнинские педагоги из Центра детского технического творчества расскажут и покажут, что такое резьба по дереву. Самая юная мастерица, которая продемонстрирует лепку из пластика, – моя ученица Вероника Подъячева. Мы неслучайно решили в этом году увеличить количество мастер-классов и сделать их разнообразнее. В последние годы мы отмечаем, что после долгого затишья, когда ручная работа была не в почете, люди стали проявлять интерес к народному творчеству, у них появилось желание заниматься ручным трудом. И, конечно, мы готовы им помочь. Нас радует, что педагоги с радостью и удовольствием откликнулись на эту идею и согласились поделиться своим опытом с посетителями фестиваля.

     Итак, уникальная возможность научиться народному творчеству есть у всех желающих. Жителей и гостей города ждут в ДК «КАМАЗа» 14, 15 и 16 декабря.