, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Самые ценные прибрежные зоны захвачены частниками. Когда я фотографировал, на меня собак спускали»

03.08.2016, 13:52

Ильдус Камалов долго добивался, чтобы местные власти услышали его возмущение по обустройству набережных в Челнах и предложения по защите прибрежных зон от негативного влияния Нижнекамской ГЭС. Не раз бывший депутат пытался донести позицию на градсоветах, написал статью для Chelny-biz.ru. Наконец, накануне ему дали возможность высказаться на градсовете. В течение 40 минут Камалов убеждал коллег и Рината Абдуллина, что город зря «шарахается» от реки, что из-за ошибок «Татинвестгражданпроекта» ценные земли и даже «прекрасные экологичные болота» достались частникам, и в результате Челны получили «цыганские поселки». «Вот что нас ожидает!» – предостерегал Камалов, показывая слайды набережной Елабуги, которая разрушилась из-за паводка. Однако Ринат Абдуллин прервал докладчика и быстро свернул заседание, без вопросов и обсуждений, коллега Камалова Григор Аствацатрян разочарованно заключил: «Мы так ничего и не показали!»

Не нашел поддержки и проект реконструкции домов в Челнах в стиле хай-тек – с вентилируемыми навесными фасадами, подсветкой и солнечными батареями. Этот градсовет ни к чему не обязывал.

«РАССЧИТЫВАЕМ, ЧТО ВСЕ-ТАКИ ГОРОД ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ, И МЫ НАКОНЕЦ ПЕРЕЙДЕМ К СОВРЕМЕННЫМ ФАСАДАМ»

Три вопроса (два из которых слились в один), заявленные в программе заседания, явно радовали собравшихся членов градсовета. Обычно вопросов бывает порядка шести-восьми. На этот раз все рассчитывали разойтись по домам пораньше, уложившись в полчаса – час. Но эти планы провалились. Сначала на полчаса задержался руководитель исполкома Ринат Абдуллин. Он сходу заявил, что никаких решений градсовет сегодня не принимает, а только смотрит презентации.

Сначала слово дали руководителю центра Инновационных технологий городской среды Григорию Новикову, который показал возможности применения в Челнах технологии навесных вентилируемых фасадов (НВФ) на примере трех девятиэтажек на Автозаводском проспекте. Для фасадов домов 28/11, 28/12 и 28/13 архитектор предложил использовать НВФ от компании «Вентал» на уровне 3–9 этажей.

– Мы рассчитываем, что все-таки город рассмотрит, примет какие-то решения, и мы наконец-то перейдем к современным фасадам. Возможно, прорыв случится с вашей помощью, – предположил Григорий Новиков. – Если есть вопросы…

– Какие вопросы могут быть? Вы прорекламировали компанию «Вентал», понятно, – устало отметил Абдуллин.


Григорий Новиков


– Я хотел решение композиционное новое показать, а какая компания будет его реализовывать – это уже второе дело, – ответил архитектор.

– Насчет новизны я бы с вами поспорил, конечно, но не буду вдаваться. Вот у нас строители сидят – вы это им предлагайте. Вот наш большой самый главный застройщик, вот Ахметгареев (ООО «Домкор» – ред.). Вы когда-нибудь обращались к ним?

– Мы три месяца назад обратились к Алмасу Ахтямовичу (Идрисову, главному архитектору – ред.), вам два месяца назад презентацию отправил. Ждали. Вот, наконец, время прошло, нас допустили показать.

– Григорий Анатольевич, всегда надо с производством работать, напрямую со строителями, с застройщиками.

– С удовольствием. Я, в общем-то, не настаиваю на новизне, просто говорю, что это современный подход, – пытался отстоять свой проект архитектор. – Будут вопросы или мне освободить место?

– Все, спасибо, освободите. У нас еще Ильдус Хабибович займет много времени, – с иронией анонсировал следующее выступление Ринат Абдуллин.

И как в воду глядел.

«НАШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ Я СКАЗАЛ, ЧТО ЧУВАШИ ОБСКАКАЛИ ТАТАР, НЕМНОЖКО НА НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧУВСТВАХ СЫГРАЛ»

– Я постараюсь вкратце рассказать историю очень большого дела, которым занимаюсь около 35 лет, – начал Ильдус Камалов. – Я занимался инженерной защитой города Чебоксары, реконструкцией центра города, попадающего в зону затопления. Многие проблемы, которые там были решены еще в советское время, и притом неплохо (финансирование было роскошное), оказались сегодня проблемами в Набережных Челнах. Как только я приехал сюда в 86-м году, первым делом я обошел и объехал всю набережную – километров 60. Сразу обратил внимание на то, что в свое время строители гидроэлектростанции, власти Татарстана и города переключились на строительство «КАМАЗа», и многие проблемы гидротехнического плана оказались не решены.

Камалов подробно рассказал о том, как проблему решали в Чебоксарах, как обустраивали залив, создавали пруд, укрепляли берега, и что горожане уже не боятся повышения отметки водохранилища. Поскольку наша и чебоксарская ГЭС были построены, как близнецы, пути решения челнинских проблем необходимо рассматривать именно на примере этого города, отметил он. Сегодня отметка Чебоксарского водохранилища – 63,5 м, Нижнекамского – 63,3. Проектная отметка – 68, но поднимать уровень водохранилища до этой отметки категорически запрещено, уверен Камалов.

Ильдус Камалов


– Когда я попал со своими предложениями к нашему президенту, я ему сказал, что чуваши обскакали татар, немножко на национальных чувствах сыграл. Они уже провели необходимые строительные работы, – рассказал Ильдус Камалов. – Не было бы счастья, да несчастье помогло. Власти Чувашской Республики были напуганы санитарно-экологической ситуацией (на дне водоема обнаружили споры холеры и чумы), вышли на правительство, денег не жалели. В решении проблем чебоксарских заливов принимали участие 23 организации. Это очень сложная задача! Не такая простая, как у нас некоторые думают, кто, например, на Мелекеске сейчас ведет работы.

Ильдус Камалов показал впечатляющие фотографии чебоксарского залива в дневное и ночное время в свете огней, фото благоустроенной набережной и фонтанов, бьющих из воды, культовых сооружений. Рассказал о системе ливневой канализации, которая не позволяет стокам напрямую отправляться в залив, об укреплении берегов.

– Им, чебоксарцам, удалось сохранить берега. У нас сегодня в некоторых местах близко не подойдешь к реке, там частный сектор полностью все захватил. И очень трудно будет реализовывать какой-нибудь интересный проект, – посетовал Камалов. – У них почти в любой части города можно спуститься к Волге – пожалуйста, прекрасный пляж, вода чистая. В отличие от нас. У нас в этом году единственный пляж, и тот по качеству воды не отвечает требованиям для рекреации, поскольку вода там не проточная. Но наш проект эту проблему решает.

«ЕМЕЛЬЯНОВ ТОЖЕ КОМУ-ТО ПОРУЧИЛ. НЕ РАЗБИРАЯСЬ В ПАВОДКОВЫХ ОТМЕТКАХ ВОДЫ, ОНИ ТАМ ПОТРАТИЛИ 420 МЛН РУБЛЕЙ…»

Проблем много, констатировал руководитель «Синергии».

– Президент поинтересовался, сколько нужно денег для разработки концепции. Я, извините, от скромности назвал, конечно, очень небольшую сумму – 5 млн, из которых до нас дошло 4 млн, – рассказал он. – Но эта работа стоит около 17, а некоторые архитекторы говорят, 40 млн рублей.

В рамках разработанной концепции авторы пришли к выводу, что в устье Мелекесского залива в районе слияния рек необходимо построить плотину, отгородить залив и поднять воду на этом участке до отметки 65,5 м. Только тогда появляется достаточный объем воды, который может обеспечить нормальное санитарное состояние, заверил руководитель инженерного центра. Необходимо укрепить берега, причем разными методами.

– Просто так на всех берегах делать одинаковые крепления – это непрофессионально. Надо учитывать крутизну берега, глубину воды, функциональное назначение территории. Мы подсчитали с «Татинвестгражданпроектом», что там, как минимум, восемь типов крепления берегов должно быть. И поэтому то, что сегодня бетоном кто-то там делает, эти новые люди, это немножко противоречит науке, – заявил Камалов и показал фото нынешней ситуации в районе набережной Мелекески. – Вот эта решетка мне напоминает деревню. На могилах такие дешевые стоят. Надо бы красиво сделать, – критиковал он ограждения.

Тут же на экране появились неприглядные фото разрушенного асфальта и затопленной набережной. Елабуга, как оказалось.

– Вот что нас ожидает! – предостерег Камалов. – Емельянов (мэр Елабуги – ред.) тоже кому-то поручил. Не разбираясь в паводковых отметках воды, они там построили, потратили 420 млн рублей и вот в таком состоянии сегодня. Я бы очень не хотел, чтобы у нас такое было.

Через полчаса Ринат Абдуллин, который до этого не проронил ни слова, начал поторапливать Камалова:

– Еще пять минут, Ильдус Хабибович!

– Быстрее, быстрее! – Камалов торопил технику, листал слайд за слайдом и сетовал на то, что презентация открывается чересчур медленно. – Тут нельзя пробежаться быстрее? – обращался он к молодым специалистам управления архитектуры.

Мелькали картинки нового генплана по Мелекесскому заливу, о котором уже писал Chelny-biz.ru. Комсомольский гидропарк с зоопарком, цирком, аквапарком, луна-парком с колесом обозрения, гостиничным комплексом «Робинзон», намывными песками по всему периметру…

– Еще минута, Ильдус Хабибович! – торопил Абдуллин.

– Да ладно уж! – не выдержал тот.

«ПОСМОТРИТЕ, В КАКОМ СОСТОЯНИИ НАШИ БЕРЕГА! ТУДА ДАЖЕ НЕ ПУСКАЮТ. КОГДА Я ФОТОГРАФИРОВАЛ, НА НАС СОБАК СПУСКАЛИ»

Гендиректор инженерного центра успел показать проектное решение по защите берегов Элеваторной горы: около 6 км, вплоть до пляжа в Новом городе превращаются в дорогу, чтобы разгрузить челнинские магистрали. Еще показал, как город может получить 38 га «прекрасной земли», грамотно обустроив территорию вдоль Челнинки за старым мостом на Элеваторную гору. Продемонстрировал, где на изучаемой территории взяли 50 проб воды, и как город «шарахается» от реки (застройка и благоустройство остановились вдалеке от Камы). Подчеркнул еще раз, что разговора о дальнейшем повышении уровня воды в водохранилище быть не может.

– Ильдус Хабибович, быстрее давайте! Все! Еще минута. Много слов говорите, одни и те же фотографии показываете по 10 раз, – настаивал руководитель исполкома.

– Мы обнаружили, что на всем протяжении набережной, начиная от самой нефтебазы и до Боровецкого моста, около 16 км самых ценных интересных прибрежных зон захвачены частниками. Ни в одном городе, ни по Каме, ни по Волге, нигде ни в одной стране таких берегов нет! – возмутился Камалов. – Я считаю, это ошибка «Татинвестгражданпроекта», который в свое время при разработке генплана не дошел до берега и оставил его в таком состоянии. Даже земли в устье Шильны, где прекрасные экологичные болота, почему-то отдали частникам. Сейчас все, кому не лень, чем попало стали засыпать, строить свои коттеджи. Это получается, дополнительные цыганские поселки. Посмотрите, в каком состоянии наши берега! Туда даже не пускают. Когда я фотографировал, на нас собак спускали. Говорят, это чужая частная территория.

– Ильдус Хабибович, заключение давайте уже, все! Мы вас 45–50 минут уже слушаем. Давайте так, если кому интересно, останется…

– Тут, конечно, не только я полчаса времени «съел», вас кто-то тоже задержал, – уколол Абдуллина Камалов и обратился к членам и участникам градсовета. – Если будут вопросы – обращайтесь. Никто завтра же строить не будет то, что мы предлагаем, но наш президент с этим материалом поедет к Путину «выбивать» деньги. Нужно, я подсчитал, 18–20 млрд рублей. Григор дальше расскажет, – анонсировал было выступление главного архитектора проекта Григора Аствацатряна, но тут заседание градсовета было прервано.

– Спасибо за интересное предложение. Спасибо всем за терпение! Спасибо, до свидания! – заявил Абдуллин, и все направились к выходу.

Григор Аствацатрян был разочарован таким отношением, высказал возмущение Камалову за то, что он занял все время. Позже архитектор заявил журналистам: «Мы так ничего и не показали! Я буду добиваться, чтобы меня отдельно заслушали!».


Автор проектов - Г. Аствацатрян

Анна Перебаскина