, 19 Июля
$ 62,8286
€ 70,6068
Предложения банков
Новости
Подробно


«Конечно же, никто не скажет: «Да, да! Мы хотели их обмануть!». Первоначально все это презентовалось по-другому…»

18.12.2014, 18:41

Шквал негодования и протеста вызвала появившаяся вчера новость о том, что жилой комплекс «Чаллы Яр», который позиционирует себя не иначе как «элитный» и «малоэтажный», возможно, будет переведен в зону многоэтажной застройки с возможностью возведения домов шести и более этажей. Эти планы были озвучены на совместном заседании трех депутатских комиссий Горсовета Набережных Челнов. С инициативой выступили исполком и руководство компании «Чаллы Яр», объясняя это тем, что нынешнее положение жилого комплекса, который находится в четырех территориальных зонах, противоречит градостроительному кодексу. Наряду с депутатами, которые посчитали данное предложение неправильным, не на шутку возмутились ему те, кто уже приобрел земельные участки в «Чаллы Яре» под индивидуальное строительство.

Павел Евдокимов, гендиректор инженерных компаний «Инжиниринг Плюс», приобрел земельный участок в жилом комплексе «Чаллы Яр» на второй береговой линии. По словам предпринимателя, он до сих пор расплачивается по кредиту, и известие о том, что «клубный поселок «Чаллы Яр», а именно так назвали его разработчики проекта, вероятно, вскоре будет находиться в зоне многоэтажной застройки, бизнесмена, мягко говоря, удивило.

- Если коттеджный поселок будет стоять в окружении многоэтажных домов, ну, наверное, это уже не совсем элитно получается, - говорит Павел Евдокимов. - Плюс это же еще и нагрузка на дороги: не проехать, не пройти, как говорится. Если честно, это не очень радостное известие и в какой-то степени получается обман. Не знаю, насколько мое мнение может запретить им (застройщику – ред.) это сделать, как говорится стыд - не дым, глаза не выест. Ну, обманули дурачка на четыре кулачка, ну что теперь.

«Конечно же, никто не скажет: «Да, да! Мы хотели их обмануть!». Первоначально все это презентовалось по-другому…»

Напомним, как вчера отметил на заседании депутатской комиссии замруководителя исполкома Ильдар Ахметгареев, сейчас по документам объект находится в четырех территориальных зонах, что противоречит градостроительному кодексу. «Чаллы Яр» расположился на территории рекреационной зоны, зоны обслуживания деловой активности городского центра, смешанной застройки с индивидуальными жилыми домами и многоэтажной жилой застройки. Как уточнил Ахметгареев, проектом предлагается отнести данный земельный участок в зону Ж-5 – многоэтажной жилой застройки со строительством домов шести и более этажей. При этом добавил, что проект был разработан ГУП «Татинвестгражданпроект». Публичные слушания по данному вопросу запланированы на 22 декабря.

- Ильдар Равилович, вы зачитали, что земельный участок, согласно законодательству, не может быть сформирован с разными зонами. Исходя из этого, есть факт нарушения. Почему вы сегодня депутатскому корпусу выносите этот вопрос и пытаетесь узаконить нарушение, которое произвели до этого? - не скрывая возмущения, отметил депутат Михаил Золотухин. - Вы, пользуясь тем, что не каждый депутат знает градостроительный кодекс, правила землепользования застройки и земельный кодекс, делаете нас соучастниками нарушений исполкома. Если исполком нарушил, пусть отвечает… Как должностное лицо вы обязаны написать в прокуратуру, либо в вышестоящую инстанцию о том, что обнаружили нарушения действующего законодательства и попросить принять меры. Это для того, чтобы вас как участника туда не затащили.

«Конечно же, никто не скажет: «Да, да! Мы хотели их обмануть!». Первоначально все это презентовалось по-другому…»

Михаил Золотухин предложил снять вопрос с повестки дня. Депутаты согласились с мнением коллеги, при этом порекомендовали исполкому не проводить по нему публичные слушания. Тем не менее Ахметгареев твердо заверил народных избранников, что «публичные слушания будут».

- Иногда земельные участки имеют одни границы, а потом дробятся и попадают в разные зоны. Нужно принимать по этой территории решение, в том числе изменения правил землепользования застройки. Это не статичный документ, его надо совершенствовать и с ним работать, - подытожил Ахметгареев.

Предприниматель Дмитрий Федоров, который как и Павел Евдокимов, приобрел участок в ЖК «Чаллы Яр» и построил там дом с расчетом на малоэтажность и элитность поселка, считает, что исполком и депутатский корпус должны заслушать мнение в первую очередь тех, кто там живет. Будучи председателем ТСЖ жилого комплекса, Федоров возмущен тем фактом, что жителей «Чаллы Яра» заранее не поставили в известность о планируемых изменениях в зонировании. Товарищество собственников жилья коттеджной части поселка было создано с той целью, чтобы добиваться того, что было обещано застройщиком, но не выполнено. «Обманули всех, кто купил землю в «Чаллы Яр», - считает бизнесмен.

- Я слышал, что здесь хотят построить 17-этажные жилые дома, а еще гаражи, - говорит Дмитрий Федоров. - В коттежденом поселке клубного типа, как его изначально презентовали, не должно быть высотных домов. При этом, согласно проекту, здесь должны были построить детский сад, школу, фитнес-клуб, магазин, яхт-клуб. Поселок должен был быть огорожен забором, он же элитный все-таки. Ничего этого нет! Кроме того, могу сказать застройщик, ООО «Чаллы Яр», приватизировал места общего пользования (шлагбаум, который стоит при въезде на территорию, АБК). Все это было проинвестировано жильцами, которые здесь приобрели землю. Сейчас нам еще приходится за это платить. По этому поводу мы намерены обратиться в суд на них.

«Конечно же, никто не скажет: «Да, да! Мы хотели их обмануть!». Первоначально все это презентовалось по-другому…»

По проекту на территории комплекса предусмотрено строительство коттеджей, блокированных жилых домов (таун-хаусов), многоквартирных 4-этажных домов, детского сада на 80 мест, фитнес-центра, объектов торговли и питания, эллингов с сервисным центром технического обслуживания, причалов, плавучей заправочной станции, теннисных кортов, сквера, многоуровневого гаража и др. По словам Дмитрия Федорова, большая часть из обещанной инфраструктуры так и осталась на бумаге: в комплексе по сей день нет садика, не работает канализация, из-за чего затопило два подвала 5-этажного дома, а дороги так и не достроены.

- Когда мы заключали договоры купли-продажи, в документе было прописано, что мы должны стать членами некоммерческого партнерства, которое и должно было строить эти объекты, - рассказывает Федоров. - 2 июня застройщик ликвидировал партнерство, не уведомив при этом его членов. Здесь ничего нет! А значит земля переоценена в разы! Мы сейчас готовим групповой иск, чтобы нам возместили разницу стоимости недооказанной услуги. Потому что земля стоила 350 тыс. рублей за одну сотку. Люди только за участок заплатили по 4-5 млн. Кроме этого, в коттеджном поселке «Берег» должны были построить 4-этажные дома, а в итоге построены 5-этажные.

«Конечно же, никто не скажет: «Да, да! Мы хотели их обмануть!». Первоначально все это презентовалось по-другому…»

Напомним, что жилой комплекс «Чаллы Яр» находится в черте города Набережные Челны, территория жилого комплекса составляет 124,9 га, зона жилой застройки - 73,7 га. Площадь ЖК занимает береговую полосу вдоль улицы Раскольникова. Окончание проекта запланировано на 2016 год. Основным инвестором строительства выступает компания «Ак Барс-Инжиниринг». В первую очередь входит строительство 113 индивидуальных жилых домов, во вторую – 476 домов. Предполагается, что около 20% участков будут реализованы под коттеджную застройку класса «люкс», около 30% - под жилье класса «премиум», еще столько же – под бизнес-класс, чуть более 20% - под эконом-класс. По плану постройки обеих очередей расположатся на первой линии к Каме. Строительный подряд здесь не предусмотрен, каждый собственник может реализовать проект своего дома в соответствии с архитектурной концепцией всего поселка. На выбор предлагается десять готовых проектных решений — разной площади, планировки, с цоколем и без него. Земельные участки реализуются по различным схемам продаж: договора при 100-процентной оплате, с беспроцентной рассрочкой платежа на 6-12 месяцев, применением кредитных банковских программ. Кроме того, в состав «Чаллы Яра» особняком стоит жилой квартал «Берег», где было предусмотрено строительство 5-тиэтажных домов. Если верить информации, размещенной на официальном сайте ЖК «Чаллы Яр», то на данный момент реализовано около 50% земельных участков двух очередей.

- Если там будут строить многоэтажные дома, то мне интересно, где, - говорит Павел Евдокимов. - Если рядом со мной, то я еще буду думать, начать ли мне строительство на моем участке. Мне немного проще, я в отличие от других пока вложился лишь в землю. Если все-таки будут строить далеко от моего участка, смирюсь. Ну что, обманули, ни первый ни последний раз в этой жизни. Я думаю, все происходящее сейчас с «Чаллы Яр» вызвано экономическими причинами. Если бы они продали все свои участки под малоэтажную жилую застройку, то, наверно, остались бы довольны. Тут другой вопрос: было ли это запланировано заранее или решение было принято только сейчас. Это все нужно спрашивать у руководства, но, конечно же, никто не скажет: «Да, да! Мы хотели их обмануть!». Первоначально, конечно, все это презентовалось по-другому: много говорилось о детских и спортивных площадках. Пока что там выполняется только работа по дорогам и инженерным сетям, детских площадок там не видно, будут ли строить в будущем или это тоже отменилось – неизвестно.

«Конечно же, никто не скажет: «Да, да! Мы хотели их обмануть!». Первоначально все это презентовалось по-другому…»

Отметим, что достучаться до руководства компании «Чаллы Яр» Порталу Предпринимателей не удалось. Секретарь отказалась связывать с директором, ссылаясь на ее большую загруженность работой. Между тем, похоже на то, что руководство «Чаллы Яр» изначально обезопасило себя от возможных нападок и недоразумений. Так, на официальном сайте компании указано, что «одним из маркетинговых преимуществ проекта «Чаллы Яр» является гибкая система проектирования, которая позволяет трансформировать параметры проекта в зависимости от реальной структуры потребительского спроса». А далее называются примеры «трансформаций» - не только индивидуальные дома, но и постройки переменной этажности и галерейные дома. Последние, кстати, как раз-таки подразумевают многоэтажную застройку. «Коммерческое зонирование позволяет обеспечить максимальный спрос на жилые объекты. Планирование их размещения осуществляется в ходе мониторинга покупательского спроса, исходя из перспектив и факторов развития рынка недвижимости в регионе. Уже на прединвестиционном этапе в проект заложена возможность моделирования проектных решений. Так, проектная документация инженерной инфраструктуры выполнена с учетом возможного изменения потребительского спроса в пользу индивидуальной застройки или более массовой — блокированных домов, таунхаусов и т.п. Комплексность застройки позволяет обеспечить потребности населения в жилье различных категорий», - говорится на сайте.

«Конечно же, никто не скажет: «Да, да! Мы хотели их обмануть!». Первоначально все это презентовалось по-другому…»

Интересен, тот факт, что в мае 2013 года проект ЖК «Чаллы Яр» был признан лучшим среди себе подобных в Татарстане на III республиканском архитектурном конкурсе. Среди 70 предприятий и организаций, которые приняли в нем участие, челнинский проект, разработчиком которого является компания из Казани ООО «УниверсалПроект», получил награду как «Лучший проект коттеджного поселка».

- Мы выходили на связь с руководством, писали кучу писем, в итоге одни отписки, - говорит председатель ТСЖ Дмитрий Федоров. - Они заявляли о себе как о лучшем архитектурном проекте Татарстана, в итоге получилось, что это лучший обман года. Потому, что ничего из того, что было заложено в проект, не реализовано. Кроме того, есть официальное письмо от застройщика, в котором он нас уведомляет о том, что объекты соцкультбыта ни то что не построены, они даже не разрабатывались технологически и не задумывались. Хотя на сайте все это написано. То есть идет прямой обман потребителя. Они нагло надувают предпринимателей, которые, по сути, формируют городскую казну, что говорить о рядовых гражданах, у которых нет армии юристов. О какой сильной России мы говорим, если обманывают всех, даже тех, кто может противостоять! «Чаллы Яр» - это совсем не элитный поселок, элитная только его цена, все остальное хуже даже, чем в сельском поселении Шильна или в 71-ом микрорайоне. Это очередной показатель того, что люди, которые продают там землю, просто на этом наживаются. Создать красивый, элитный поселок, который станет лицом города - такой цели у них нет.

Добавим, что в ближайшее время ТСЖ жилого комплекса «Чаллы Яр» намерено обратиться по всем своим проблемам к президенту РТ Рустаму Минниханову, руководителю исполкома Наилю Магдееву и в прокуратуру.

Портал Предпринимателей