, 25 Марта
Новости
Подробно


«Будущее будет зависеть не только от нас. Поэтому мы сегодня растим новое поколение предпринимателей»

13.03.2023, 19:00

«При всем многообразии запущенных мер поддержки бизнесу сложно их получить», - говорит гендиректор ГК «Далини» Руслан Нигматулин, который готовится запустить свой подшипниковый завод в Челнах. Он считает, что меры нужно ориентировать на малые и средние компании, особенно начинающие. В интервью изданию председатель Набережночелнинского отделения Партии Роста поделился, для чего сам решил растить новое поколение предпринимателей, почему запустил проекты с «Единой Россией» и помогает депутату Госдумы Олегу Морозову. Нигматулин рассказал о помощи военнослужащим, отправке гуманитарных грузов и о том, как его жизнь изменила СВО.

«ОНА МОГЛА ОСТАТЬСЯ БЕЗ РАБОТЫ И РЕШИЛА НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС. Я ГОТОВ ПОМОЧЬ ЕЙ»

- Руслан Рависович, сегодня раскрылась интрига в запущенном вами проекте «Наставник для начинающего бизнеса». Стали известны пары участников и наставников. Проект вызвал интерес, получил поддержку города. Почему в сегодняшней непростой ситуации вы занимаетесь развитием предпринимательства именно в молодежной, школьной среде?  

– Экономика страны под санкциями трансформировалась. Как обозначил президент Владимир Путин в ежегодном послании, мы сейчас должны не приспосабливаться к текущим условиям, а «вывести нашу экономику на новые рубежи». Я считаю, ее будущее в ближайшие годы и десятилетия будет зависеть не только от нас, но и тех детей, молодежи, с которыми мы сейчас делимся знаниями. Для этого мы сегодня растим новое поколение предпринимателей.

В проекте участники с актуальными идеями. Игорь Ерофеев, например, хочет производить медицинские турникеты (кровоостанавливающие жгуты) для армии.

«Будущее будет зависеть не только от нас. Поэтому мы сегодня растим новое поколение предпринимателей»

Я поддержал девушку с историей в духе времени. Екатерина работала в автосалоне. Начались санкции – продажи машин рухнули. Она могла остаться без работы и в этот момент решила начать свой бизнес. Открыла магазин российской одежды, когда иностранные закрывались. Поняв, что рынок освободился, создала свой детский бренд, одежду шьют на фабрике в Чебоксарах. А теперь она хочет создать в Челнах производство. Я готов помочь ей реализовать проект.

- Вы тоже на фоне санкций решили открыть подшипниковый завод в Татарстане. Когда запустите?

- Да, мы в «Далини» восемь лет занимались продажей подшипниковой продукции и запчастей для грузовой техники. Давно думали об импортозамещении, а тут сама ситуация подтолкнула. В феврале выпустили опытную партию подшипников камазовской номеклатуры, отправили на стендовые испытания. В планах – начать производство в 2024 году.

Подавляющая часть подшипников завозится в Россию из-за рубежа. Наши заводы могут покрыть только 30% потребности. Дефицит озвучили такие ключевые компании Татарстана, как «КАМАЗ», «СИБУР», «ТАИФ-НК», «Татнефть», «Татшина», «Ремдизель» и др. Это уже вопрос стабильности и защищенности наших предприятий. Тот самый технологический суверенитет, о котором говорят и президент страны, и глава республики.

Все понимают, что без сильной промышленности не будут расти зарплаты, не станут выше пенсии. Очень важно, чтобы наши молодые ребята открывали свой бизнес, создавали рабочие места, платили налоги.

Фото: пресс-служба Раиса РТ
Фото: пресс-служба Раиса РТ

«СТАНУТ ЛИ НАШИ ДЕТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ИЛИ СПОРТСМЕНАМИ – РЕШАТЬ ИМ. ВАЖНО, ЧТОБЫ У НИХ В ЧЕЛНАХ БЫЛА ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ»

- Вы состоите в Партии Роста. Почему вдруг совместные проекты с «Единой Россией»?

- Мне кажется, это хорошая практика межпартийного сотрудничества. Я возглавляю отделение Партии Роста. Являюсь помощником депутата Госдумы от «Единой России» Олега Морозова. При этом вхожу в Общероссийский Народный фронт. Почему мы должны соперничать, когда речь идет о воспитании наших детей, развитии города, республики? Но почему-то это редкий пример, когда партии запускают совместные проекты.

У нас в Челнах сильные команды. И там, и там в составе лидеры, замечательные люди, предприниматели, которые готовы делиться опытом с новым поколением. Поэтому я пришел к Римме Зиннуровне Фасхутдиновой после ее назначения на должность ответственного секретаря отделения «Единой России» и открыто предложил идею «Наставника». Пока обсуждали, родились другие проекты по развитию предпринимательства. Она как педагог и бывший директор школы предложила учить детей основам бизнеса. Так появилась «Лаборатория предпринимательства», которую мы запустили в четырех школах.

Проект одобрил Рустам Нургалиевич Минниханов во время визита в Челны. Он поручил такие занятия «на систему поставить», потому что дети - это наше будущее. Сказал: «Не надо искать предпринимателей на улице. Вот они - в школах и вузах».

«Будущее будет зависеть не только от нас. Поэтому мы сегодня растим новое поколение предпринимателей»

Я сейчас вспомнил про мальчика Данила из лицея №36. Ему 14, а он уже четыре года занимается бизнесом! Покупает через интернет комплектующие, собирает компьютеры под заказ и продает. Я сам в 15 лет начал зарабатывать первые деньги. Если бы тогда ко мне в школу пришли опытные предприниматели и научили, как это делать правильно, я бы гораздо меньше шишек набил.

- У вас много социальных проектов с акцентом на детей и молодежь. Почему?

- Наверное, потому что у меня у самого трое детей, и вырос я в многодетной семье. Хорошо знаю заботы родителей. Я хочу, чтобы наши дети имели возможность развиваться в Челнах, а не стремились уехать.

И потом мы все понимаем: чтобы страна была успешной, нам нужны специалисты во всех отраслях. Поэтому поддерживаю детские и молодежные проекты в разных сферах: образовании, спорте, творчестве. Станут ли наши дети в итоге предпринимателями, спортсменами, учеными или артистами – это решать им. Важно, чтобы у них в Челнах была такая возможность.

Через Благотворительный фонд Нигматулина планирую поддерживать победителей всероссийских олимпиад по математике, физике, информатике.

Сегодня мы подписали соглашение между отделением Партии Роста и школой №67 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Будем развивать инновационный проект «Дышать – здоровье укреплять» и программу «Свирель поет». В этой школе особенные ученики, у многих есть сложности с речью. Чтобы говорить, им нужно сформировать правильное речевое дыхание. И этому помогает игра на свирели. Научиться можно, даже не зная нот. Я сам пробовал. Программа рассчитана на три года. Мы с коллегами уже закупили часть инструментов. Дальше – больше.

Идей много. Рад, что в нашем городе такие созидательные жители. Я в этом убедился с началом СВО.

«РУСЛАН, ПРИВЕТ! ХОТИМ НА СВО ОТПРАВИТЬ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ. К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ?»

«Будущее будет зависеть не только от нас. Поэтому мы сегодня растим новое поколение предпринимателей»

- Вы имеете в виду сбор гуманитарной помощи?

- Помните, когда началась частичная мобилизация, как быстро челнинцы организовали сбор и отправку помощи военнослужащим? Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем, кто участвовал и до сих пор участвует в этом важном деле! Предприятиям и предпринимателям, с которыми мы вместе комплектовали вещмешки для мобилизованных и обеспечили почти тысячу парней из Челнов и Тукаевского района. Всем челнинцам, которые собирали и продолжают собирать гуманитарную помощь, шить маскировочные сетки, вязать носки, изготавливать! Отдельная благодарность коллегам из транспортных компаний, которые безвозмездно доставляют грузы в Лисичанск и воинские части. А стоимость такой поездки - 200 тысяч рублей на одну фуру. Помощь наших перевозчиков исчисляется миллионами. Спасибо и водителям, которые сами вызываются в рейсы! У нас в «Далини» один сотрудник после такой поездки ушел добровольцем на СВО. Уже благополучно вернулся домой.

- В период мобилизации вы координировали предпринимателей. Сейчас участвуете в этом процессе? Какие есть сложности?

- Бизнес хорош тем, что он может оперативно реагировать и быстро находить решения. В сентябре мы понимали, что армия при всей ее оснащенности испытывала сложности, принимая одновременно такое количество мобилизованных. Нужно было обеспечить людей на сборочных пунктах одеждой, экипировкой и прочим.

Наши челнинцы, в том числе члены Партии Роста, сегодня помогают и подшефным воинским частям Татарстана, и новым регионам. А ко мне каждый день обращаются совершенно разные люди (часто незнакомые) и предлагают что-то. Закупить оборудование или технику на крупную сумму. Спрашивают, куда можно привезти продукты. Весь процесс с гуманитарной и шефской помощью координирует исполком города. А поскольку люди знают меня, звонят, пишут, я подсказываю, как это сделать.

«Будущее будет зависеть не только от нас. Поэтому мы сегодня растим новое поколение предпринимателей»

Недавно друг предложил УАЗик, который у него три года стоял в гараже без дела. Он его готовил для рыбалки, а теперь решил передать военным. Мы в автосервисе «Далини» провели ТО, ремонт, Елабужский аккумуляторный завод выделил новый аккумулятор. Когда я выложил фотографию в соцсетях, откликнулись ребята, которые хотят производить багажники для транспорта. Прислали нам опытный образец, сейчас доукомплектуем им машину и отправим.

Вот сегодня пришло сообщение: «Руслан, привет! Хотим на СВО для знакомых купить и отправить авто и гуманитарную помощь. Сказали, от мэрии или военкомата нужно взять разрешение, иначе в Донецк не пропустят. Ты не знаешь, как процедура проходит?»

Сейчас с командой думаем, как сделать этот процесс более централизованным. Есть идея открыть колл-центр.

- С волонтерами продолжаете сотрудничать?

- В городе много волонтерских объединений, собирающих гуманитарную помощь. Мы подружились с создателями группы «Своих не бросаем.16». Удивительные молодые девушки Анна и Индира (у одной – салон красоты, вторая работает менеджером на радио) сплотили вокруг себя 12 тысяч человек в Челнах и Татарстане. Мы познакомились в конце сентября, когда они только начали прием помощи от челнинцев, и салон Ани был переполнен коробками. Она через соцсети искала какой-нибудь склад, хотя бы 15-20 квадратов. Я увидел это сообщение, предложил наши помещения. Потом выделил им фуру для отправки груза в госпиталь Севастополя. Так и общаемся.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

«НУЖНО СДЕЛАТЬ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМИ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА»

- Вернемся к теме экономики. Президент России озвучил, что общий объем мер поддержки уже составил порядка триллиона рублей. Достаточно ли их?

- Экономика развивается. В Татарстане мы видим рост производства. В целом по стране произошло незначительное снижение ВВП – что важно, всего на 2%. В 2022 году мы получили мощный импульс на развитие промышленности. Была даже некоторая эйфория от открывшихся возможностей. 2023 год, по моим ощущениям (и все прогнозы об этом говорят), будет сложнее. Прежде всего, потому, что заявленные проекты теперь нужно запускать и добиваться результатов.

А с этим есть сложности. Мы ощущаем их на своем проекте завода. Эти проблемы нужно признать и решать через законодательные инициативы, через федеральное правительство.

- А какая поддержка нужна?

- Главный вопрос сегодня для всех, кто готов развивать новые производства – финансовый. При всем многообразии запущенных программ есть сложности с получением денег. Большинство программ рассчитано на крупные и уже действующие предприятия. На компании, обеспеченные залоговым имуществом.

«Будущее будет зависеть не только от нас. Поэтому мы сегодня растим новое поколение предпринимателей»

Нужно сделать эти программы более доступными для малого и среднего бизнеса. Особенно для начинающего, который не может предоставить имущество в залог. И для компаний, которые перепрофилируются, допустим, из торговли и запускают свои первые производства.

Если такие проекты реально заработают, мы сможем из сырьевой страны превратиться в производителя продукции переработки и стать одним из технологических лидеров мира.

А для каждого из нас это означает улучшение условий жизни, рост доходов, преображение городов и возможности для благополучия наших детей.

- Как изменилась ваша жизнь с началом спецоперации?

- Появилось большее ощущение ответственности за город, страну. Пока наши ребята сражаются, мы здесь отвечаем за стабильность предприятий, за рабочие места и зарплаты, чтобы они не переживали за доходы своих родных. Поддерживаем семьи военнослужащих.

Продолжаем решать назревшие проблемы жителей. Из обращений в общественную приемную Партии Роста, больше 60% - просьбы о материальной помощи. Проще всего в таких случаях выделить деньги и точечно закрыть вопрос. Но я стараюсь в каждом видеть системную проблему и решать через депутатские обращения в органы власти.

Например, за просьбой поддержать детскую спортивную команду всплывают проблемы инфраструктуры, финансирования, зарплат тренеров и др. За жалобой на ЖКХ - недоремонт домов, дворов, изношенность сетей и прочее. Работы еще много…

Партнерский материал

Не теряйте связь с новостями.
Telegram