, 28 Октября
$ 76,4556
€ 90,3552
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 43 800 644 человека. В России: 1 547 774. В Татарстане: 8 235. В Челнах: 903
Новости
Подробно


«Я разобью ей машину, окна в квартире... Машину облить – да я таких десять облила!»

09.10.2020, 23:20

Конфликт с участием многодетной матери Агины Алтынбаевой, которая устроила потасовку в школе №5 и «отдубасила» председателя родительского комитета, разгорается с новой силой. Скандально известная челнинка, которая выступает против «поборов», горит желанием отомстить: она лично призналась Chelny-biz.ru, что оппонентов ждет суровое наказание вплоть до причинения ущерба здоровью и имуществу. Взрослые рассказывают, что от Алтынбаевой поступают нескончаемые угрозы, и они боятся за своих детей. Пока идут разборки в полиции и соцсетях, руководство школы разрабатывает методы тимбилдинга и ждет, когда градус пойдет на понижение. Но новости об инциденте уже дошли до региональных ведомств – пострадавшие обратились к уполномоченному по правам ребенка Ирине Волынец. Подробнее – в материале издания.

«ОНА ПОДОШЛА К МОЕЙ СТАРШЕЙ ДОЧЕРИ И СКАЗАЛА: «Я УБЬЮ ТВОЮ МАМУ. ЕСЛИ НЕ ДОБЕРУСЬ ДО НЕЕ, БУДУ ДЕЙСТВОВАТЬ ЧЕРЕЗ ВАС, ДЕТЕЙ»

Конфликт разгорелся на прошлой неделе, когда родительский комитет напомнил о необходимости скинуться на нужды класса. Алтынбаева пришла в школу и «отдубасила», как сама выразилась, одну из мам – Марию Чинскую. Видео, где скандальная женщина размахивает ногами и грязно матерится, попало в соцсети. Родители класса, где учится ребенок Агины Алтынбаевой, сейчас оформляют в адрес омбудсмена коллективное письмо. Несмотря на многочисленные заявления в полицию, ситуация не меняется, говорят они. В прокуратуре и ПДН им так же сказали, что с многодетной матерью «никто ничего сделать не может».

«Я разобью ей машину, окна в квартире... Машину облить – да я таких десять облила!»

Как рассказали Chelny-biz.ru взрослые, с того дня Алтынбаева не перестает угрожать им в соцсетях и мессенджерах. В скриншотах сообщений (имеются в распоряжении редакции) видно, что женщина позволяет себе нарушать границы – берется оскорблять чужих детей. Кроме этого, как рассказывают участники конфликта, Алтынбаева разместила открытые данные родителей в интернете, теперь им звонят неизвестные и угрожают. Класс настолько напуган, что всерьез думает о том, чтобы коллективно не идти в школу.

Ирина Зарифьянова рассказала изданию, что Алтынбаева угрожала ее 17-летней дочери, которую встретила на улице.

-  Она подошла к моей старшей дочери и сказала: «Я убью твою маму. Если не доберусь до нее, буду действовать через вас, детей. Ты девочка хорошая, мне тебя жалко, но мне терять нечего». В тот день, когда я узнала об этом, мы написали заявление в полицию, также приложили скриншоты сообщений с угрозами, которые она мне писала.  

Досталось от многодетной матери и Екатерине Гиниятовой, которая снимала тот «мордобой» на телефон. Алтынбаева порвала ей сумку и пыталась выбить из рук телефон.

- Я снимала, но потом остановила запись, потому что она бросилась ко мне. Дернула за сумку, разорвала цепочку, - рассказывает Гиниятова. - Я начала даже пальто стягивать, чтобы и его не порвала. Она подошла и спросила, указывая на мой телефон: «Дорогой?». Дергать его не стала. Она знает, куда идти и что нельзя трогать. Все делает очень продумано.

«Я разобью ей машину, окна в квартире... Машину облить – да я таких десять облила!»

Гиниятова утверждает, что взрослые боятся за своих детей:

- Я вчера пошла за ребенком в школу. Потому что мало ли, может быть, на рожон полезут или взрослых подошлют. Потому что были угрозы, что натравят на детей каких-то восьмиклассников. Непонятно чего ждать. Я боюсь за ребенка.

Эльмира Мокрушина, супруга мужчины, который защищал Чинскую на видео, рассказала, что муж в тот же день написал на Алтынбаеву заявление.  

- Она публично в соцсетях оскорбляет моего мужа. Называет педофилом, а меня еще хуже (жирной тварью)! Я не вступаю в споры, мне посоветовали не связываться, чтобы не быть на ее уровне. Но ведь ее сын тоже угрожает детям. Мой ребенок нечаянно задел его плечом, так мальчик ответил: «Мой брат сделает так, что ты в своей крови валяться будешь».

Мокрушина рассказала, что из-за конфликта решила перевести ребенка в другую школу, даже подобрала подходящее образовательное учреждение.

- Мы в школу не ходим, потому что угрозы в стиле «кровью умоешься» заставляют переживать. Если уж она кидается на взрослых людей, то что будет с маленькими? Где гарантии, что она не сделает моего ребенка инвалидом? Сын сам боится идти в школу, говорит: «А вдруг эта Алтынбаева меня убьет?». Мы вроде объясняем, что папа будет дежурить у входа после уроков, все в порядке. Но он беспокоится: «А вдруг я выйду из школы и она меня по дороге до машины убьет?»

«Я разобью ей машину, окна в квартире... Машину облить – да я таких десять облила!»

Что касаемо «поборов», которые стали причиной конфликта, родители единогласно утверждают, что принудительных сборов в классе нет.

- Какие поборы? Если я хочу, чтобы у моего ребенка было все как дома, все под рукой, для этих целей 500 рублей в год не жалко. Кто хотел, тот и сдавал. Мария и так мебель за свой счет привезла в класс, искала учебные тетради по городу – все для наших детей. И она все это делает с двухмесячным ребенком на руках! - говорит  Мокрушина. - Мы год учились без Алтынбаевой. Она пришла в класс и решила установить свои законы. Может быть, она сама хотела идти в родкомитет? Учебный год начинать с такого – это ужас!

Ранее сама Мария Чинская, которая пострадала от рук Алтынбаевой, рассказывала изданию, что женщина не дает никому покоя. Ее даже удалили из общего родительского чата в мессенджере за угрозы и оскорбления. Там родители обсуждали приобретение необходимых в класс вещей –коробки с запасными канцтоварами для детей, туалетной бумаги, оплату газели, чтобы привезти в класс мебель. Алтынбаева, по словам Чинской, не высказывалась против и один раз даже поучаствовала в сборе.

- Весь класс стоит за школу, за учителя и за меня. Они пришли к нам во время дистанционного обучения, раньше мы их вообще не слышали, не видели. А очно с нами учатся первый месяц, - рассказала Чинская. - Проблем до этой женщины у нас не было. Мы весь прошлый год прожили замечательно. Мы были не против их нахождения в нашем классе до этого скандала. Нам все равно - мы не пытаемся третировать ребенка. К тому же, у нас нет никаких поборов. Мы стараемся не для нее лично, не для школы, а для своих детей. Женщина выхватила из контекста все, что было удобно ей, но упустила все то, что она делала в родительском чате. Алтынбаева мне писала, что мои дети до дома не дойдут, а ее ребенок одноклассникам говорил: «Вы кровью своей умоетесь». Родители боятся за своих детей.

«Я разобью ей машину, окна в квартире... Машину облить – да я таких десять облила!»

«ЭТО ЕЙ ЕЩЕ МАЛО ПОПАЛО. Я РАЗОБЬЮ ЕЙ МАШИНУ, ОКНА В КВАРТИРЕ, НАНЕСУ СТОЛЬКО УЩЕРБА, СКОЛЬКО МОЖНО. МАШИНУ ОБЛИТЬ – ДА Я ТАКИХ ДЕСЯТЬ ОБЛИЛА!..»

Сама Агина Алтынбаева уверена, что ее сына подвергают дискриминации, которую активно подогревает родительский комитет. Многодетная мать рассказала Chelny-biz.ru, что исходной точкой стала именно та словесная перепалка в родительском чате, после которого ее оттуда удалили. Триггером послужил якобы приказной тон, в котором родком собирал деньги. Девушка, к слову, тоже поучаствовала в сборе, но только для того, чтобы подтвердить факт поборов.

- Чинская купила в класс вещи, которые сама посчитала нужными, а ты должен перевести ей деньги на карту – хочешь или нет. Родителей, которые опаздывали с взносом, она вносила в свой список должников. Позволяла писать слова «должники с того года», «я устала вам напоминать». Это унижает честь и достоинство любого родителя, просто не все об этом говорят. Я начала высказываться, чтобы все это остановить. Как можно дискриминировать детей - кто сдал а кто не сдал? Вовлекали сюда несовершеннолетних детей, как в ОПГ. Дети передавали деньги учительнице, а она уже Марии. Я шесть лет была председателем родкома, в мэрию ходила на собрании. Никогда в отношении меня не было жалоб. В эту школу мы ходим пятый год, это они приперлись сюда со своими правилами.

Инициатором дискриминации Алтынбаева считает именно Чинскую - та якобы агитировала родителей в общем чате. Информацию об этом многодетной матери передали другие участники беседы.

«Я разобью ей машину, окна в квартире... Машину облить – да я таких десять облила!»

- После моих высказываний она исключила меня из группы. Все началось из-за этой группы и поборов, перешло на ребенка. Неправомерно и несправедливо, не разобравшись в ситуации, без подтверждения фактов. Дальше Чинская начала призывать других родителей прийти на следующий день в школу и собрать подписи об исключении Паши со школы, мотивировав это тем, что я полный неадекват и что он якобы избивает детей в классе. Но этого не могло быть – от учителя не было претензий, ко мне никто из родителей не обращался. У нас общее образование, веских причин для исключения из школы нет. Сейчас просто идет манипуляция против моего ребенка.

Многодетная мать уверена, что побои и угрозы участники конфликта получили заслуженно.

- Я пришла в школу и начала задавать вопросы по поводу сбора денег. Она в ответ просто громко смеялась. За то, что она пыталась таким образом призвать родителей к травле моего ребенка, я ей надавала. Ни одна мама, которая любит своих детей, никогда не даст их в обиду. Я настроена агрессивно, когда моих детей обижают. Поэтому я считаю, что побои она получила заслуженно. Они неправомерно начали клеветать на сына, за это и получили от меня.

На обвинения в угрозах, о которых говорят родители, Алтынбаева реагирует с энтузиазмом. Девушка подтверждает, что пишет подобное, и уверяет, что это защитная реакция на якобы встречные оскорбления. Она, к тому же, понимает ответственность, которую понесет в дальнейшем. В частности, за рукоприкладство.

- Такого, чтобы я подходила к детям с угрозами – не было и быть не может. А то, что писала – это всего лишь слова. Просто так я никого не оскорбляю и не бью. Это ответная реакция. Задевают сына, я задеваю их детей. Чужим детям я не угрожала. Даже не разговаривала с ними. Да, я угрожала родителям, что их детям тоже попадет, если с Пашей что-то случится, - говорит Алтынбаева. - Я не скрываюсь от полиции. Мне совершенно без разницы, что мне присудят – штраф, уголовку, условку. В моих действиях нет такого состава преступления. Если бы я подошла к детям, ударила и т.д., тогда да. Но этого не было. А слова в переписке – это всего лишь ответная реакция. Меня и опека, и участковый, и инспектор ПДН, и школа знают наизусть. Меня не испугать опекой! Пусть приходят! Проверки у меня дома делать бесполезно – в каждой комнате для таких, которые могут наговорить, что я на детей кричу и т.д., у меня стоит видеонаблюдение.  

«Я разобью ей машину, окна в квартире... Машину облить – да я таких десять облила!»

Алтынбаеву также не волнует общественное порицание. Более того, готова идти «до конца».

- Одно стадо скажет, другое поддерживает. У меня нет отрицательных характеристик в плане воспитания детей. Я не учу их агрессии. Я действую сама - чем могу, тем и защищаюсь. Этот метод действенный, поэтому буду продолжать. За Пашу я отомщу. Это ей еще мало попало. Я разобью ей машину, окна в квартире, нанесу столько ущерба, сколько можно. Машину облить – да я таких десять облила!.. Я никогда не прикрываюсь детьми. Я всю жизнь такая была и без детей! Всегда себя защищала любыми действенными способами, которые мне по душе. Пока ты пойдешь писать в полицию, туда-сюда, это все долго! А когда ты человеку что-нибудь нанесешь, он понимает – да, связываться с ней не надо. В этой ситуации я не остановлюсь. Да, будет разбираться полиция. Подадут в суд, чтобы с меня поиметь денег. Так еще ни у кого этого не получалось! С меня взять официально нечего, поэтому денег не получат. Только еще больше *****ей. Я отомщу очень жестко.

Инцидент, тем не менее, может добавить новое уголовное дело в «копилку» Алтынбаевой. В полицию поступили многочисленные заявления о побоях и угрозах. Ранее суд признал многодетную мать виновной в двух статьях уголовного кодекса: вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий и применение насилия в отношении представителя власти. Алтынбаева посадила за руль автомобиля шестилетнего сына и разогнала машину до 130 км/ч. Несколькими днями позже в отделе полиции в Мамадыше она порвала административные протоколы, которые были составлены на нее, ударила сотрудницу полиции по руке и толкнула ее. При этом Алтынбаева разбросала по кабинету лежавшие в шкафу документы. Сотрудница полиции получила телесные повреждения.

«Я разобью ей машину, окна в квартире... Машину облить – да я таких десять облила!»

«ПОСЛЕ КОНФЛИКТА МЫ НАЧАЛИ УДЕЛЯТЬ БОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЭТОМУ КЛАССУ»

Пока отношения взрослых накаляются, в школе №5 пытаются наладить обстановку в классе. Руководство образовательного учреждения планирует провести с детьми серию тимбилдингов. Директор школы Алмаз Адилов объяснил Chelny-biz.ru, что прямая борьба, в основном, идет в поле родительского сообщества. Открытой травли среди детей не наблюдается.

- Но все же родители полагают, что происходит, образно выражаясь, подтрунивание детей, когда никто не видит. Мы наблюдаем, пытаемся выявить. Но прямых предпосылок пока не видим. Мы неоднократно беседовали с классным руководителем, психолог ведет наблюдение за этим классом. Учителя, разумеется, тоже следят за ситуацией в коллективе. После конфликта, дабы избежать его перехода от родителей к детям, мы начали уделять более тщательное внимание этому классу. У нас планируется проведение дополнительных мероприятий, направленных на сплочение детского коллектива. Но прямой розни, недопонимания мы среди детей не наблюдаем. Большая часть происходит между родителями. По информации, которая распространяется, говорят, что какие-то угрозы есть. Насколько я знаю, поступают они именно в соцсетях, в цифровом поле.

В целом, по словам директора, атмосфера в классе сегодня положительная. По крайней мере, та, которую видит педагогический состав и руководство.

«Я разобью ей машину, окна в квартире... Машину облить – да я таких десять облила!»

- Что происходит вне школы – я прокомментировать не могу. Я знаю семью недолго. Старший ребенок Агины Алтынбаевой обучался здесь во втором классе, в третьем они пребывали в городе Мамадыше, после чего вернулись. Павел пришел к нам во второй класс. По первым впечатлениям родительница на все инициативы родительского комитета реагировала положительно. До этого подобного рода конфликтов не замечали. Мы тесно держали с ними связь во время дистанционного обучения, родительница 1 сентября приходила на линейку. Предпосылок для подобного рода конфликта не было.

Как стало известно Chelny-biz.ru, после новостей о якобы поборах в классе, директора и Марию Чинскую вызывали в прокуратуру для объяснения.

- Эта тема косвенная, она не подтвердилась. Родительский комитет в этом классе хороший, выступает с разными инициативами, достаточно полезными для детей, - заключил Алмаз Адилов.

Родители класса сейчас ждут реакции Ирины Волынец. Известно, что ситуацией озадачены и в профильных отделах исполкома.

Юлия Шестакова

Фото: открытые источники, 2GIS