, 28 Марта
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Новости
Подробно


«Меня нет в живых, простите… Любила семью»

06.01.2020, 08:00

2019 год выдался эмоционально тяжелым и кровавым. Сразу несколько резонансных жестоких убийств. Отец порезал всю семью, мать - детей, чтобы отомстить мужу, мужчина расчленил школьного приятеля. А молодая стюардесса умерла от рук любовника в московском отеле. Челнинцы гибли в автограде и за его пределами. В Башкирии ДТП унесло жизни сотрудников компании «Лидер-Транс», возвращавшихся со сплава, на трассе М7 погибла основательница Татарской лиги КВН. Особенно богатой на ЧП оказалась осень: чего стоит один пожар в «Арарате», где погиб подросток.

МАФИЯ С «ПОПРОШАЙКАМИ», «СИНТЕТИКОЙ» И ТИГРОМ

В начале года автоград потрясло раскрытие нарколаборатории под Челнами. Ее создателем оказался учредитель благотворительного фонда «Здоровые дети» Джавид Магеррамов. По версии следствия, организация привлекала несовершеннолетних волонтеров, заставляла заниматься сбором денег в общественных местах в Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Мамадыше. Средства, собранные якобы на лечение больных детей, уходили на закупку компонентов для наркотиков.

В качестве вещдока у Магеррамова изъяли двухмесячного тигренка по имени Луна, за судьбой которого весь год следили во всем Татарстане. Проверка прокуратуры показала, что Луна жила в квартире с двумя малолетними детьми в ненадлежащих условиях. Хозяин таскал животное с собой по клубам. Тигренка в ослабленном измученном состоянии передали сначала на временное содержание в конноспортивную школу «Тулпар». В интернете была создана петиция с требованием не допустить ее передачи в цирк. Зоозащитники и неравнодушные татарстанцы обратились к президенту РТ Рустаму Минниханову. Он принял решение поместить тигренка в Казанский зооботанический сад. Позже у звереныша обнаружились проблемы, потребовалась дорогостоящая операция в Москве. Ее сделали на средства спонсоров сада и неравнодушных татарстанцев. Но Луна умерла.

«Меня нет в живых, простите… Любила семью»

ЗАКАЗ НА УБИЙСТВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

В феврале резонанс вызвало заказное убийство, которое, к счастью, удалось предотвратить. Рабочий «заказал» предпринимателя за 300 тысяч рублей, чтобы завладеть его бизнесом. Жертвой должен был стать участник рынка ритуальных услуг. По версии обвинения, Ленар Рахимов в декабре 2018 года обратился к своему знакомому с предложением убить человека. Обещал вознаграждение и передал 36 тыс. рублей на покупку огнестрельного оружия. Но «киллер» обратился в правоохранительные органы, после этого все действия проходили под их наблюдением. Чтобы взять преступника, полиция инсценировала убийство. 19 февраля «киллер» отчитался перед заказчиком, что все обязательства он выполнил, убийство совершено. Рахимов заплатил 8 тысяч рублей, а остальное пообещал перевести на банковскую карту. Его задержали. И уже осудили на 8 лет колонии строгого режима.

«Меня нет в живых, простите… Любила семью»

СНЕГ НА ГОЛОВУ: «ЖДЕТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖЕРТВ???»

Сразу три ЧП с обрушением снега и льда произошло в конце прошлой зимы - после февральских снегопадов и резкого потепления. Тот факт, что обошлось без смертельных исходов, челнинцы называли чистым везением и возмущенно обращались к коммунальщикам: «Ждете человеческих жертв???» В одну из ситуаций даже вмешался прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

16 февраля на 67-летнюю жительницу 50-го комплекса упал лед, сошедший с козырька балкона. Пострадавшая в тяжелом состоянии попала в больницу. Праздник 8 марта едва не омрачила трагедия в 17А микрорайоне поселка ЗЯБ. Во дворе школы №44 на восьмилетнего ребенка рухнула наледь с хозяйственной постройки. Пострадавшего увезли на скорой в больницу. Школьник получил ушиб теменной области головы. А возле дома 19/01 Нового города упавший с козырька 25 этажа снег просто смял припаркованный автомобиль Toyota RAV 4. К счастью, в этот момент в машине никого не было.

«Меня нет в живых, простите… Любила семью»

ЛЖЕМИНИРОВАНИЯ: «ВО ВСЕХ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ ЭВАКУАЦИЯ! КАКОЙ-ТО КОШМАР!»

В мае до Челнов докатилась волна лжеминирований. Звонки о заложенных взрывных устройствах поступили в крупные торговые центры города и на важные социальные объекты. Среди них – железнодорожный вокзал и аэропорт «Бегишево». 12 объектов в итоге эвакуировали. Спасательные службы работали в «Торговом квартале», «Сити Молле», «Октябрьском», «Глобусе», «Палитре», «Экобазаре» и других. «Во всех торговых центрах проходит срочная эвакуация! Какой-то кошмар происходит! Страшнооооо!» - реагировали челнинцы в соцсетях. Телефонные «атаки» случились одновременно в Геленджике, Анапе, Новороссийске, Кирове, а за две недели до этого - в Казани.

«Меня нет в живых, простите… Любила семью»

ОТЕЦ ЗАРЕЗАЛ ВСЮ СЕМЬЮ

В том же мае произошла первая кровавая семейная драма. В квартире в 49-м комплексе нашли сразу три трупа с ножевыми ранениями – мужа с женой и их сына. Убийство шокировало даже правоохранителей. Тело 62-летнего мужчины полицейские обнаружили в ванной. В комнате на кровати лежали тела его 34-летнего сына и 55-летней жены. Как выяснится, глава семейства расправился с супругой, с сыном-инвалидом и потом наложил руки на себя. Семья готовилась к переезду в частный дом в Бавлы, в квартире были обнаружены упакованные в коробки вещи и сразу три бездыханных тела. По версии следствия, причиной кровавой расправы стало банальное нежелание отца семейства переезжать из Челнов. Мужчина нанес один смертельный удар в грудь сыну и четыре в горло жене. Тела он положил рядом. Потом сам пошел в ванную и покончил собой, предсмертной записки не оставил. Известно, что пенсионер и его сын состояли на учете в ПНД.

«Меня нет в живых, простите… Любила семью»

ТРАГИЧЕСКИЕ ПАДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ ОКОН

Все лето правоохранительные органы, правительство РТ и уполномоченный по правам ребенка били тревогу. С начала года в Набережных Челнах из открытых окон выпали пять детей, один погиб. По республике таких происшествий было более 20.

В мае двухлетний ребенок упал со второго этажа дома в поселке ГЭС. В момент происшествия он находился один в комнате, из-за жары окна были открыты нараспашку. Малыш выжил, но в тяжелом состоянии был доставлен в ДРКБ. 3 июля трагедия случилась в 56-м комплексе. Шестилетний мальчик погиб, выпав из окна 16-го этажа. Мать ребенка пошла в магазин, перед этим закрыв и зашторив окна. Мальчик забрался на подоконник, открыл окно и стал смотреть во двор, но не удержался и выпал. Выйдя из подъезда, женщина обнаружила сына на земле. Еще два ЧП случились в один день 20 августа - в 39-м и 58-м комплексах. К счастью, дети выжили.

«Меня нет в живых, простите… Любила семью»

УБИЙСТВО СТЮАРДЕССЫ

В начале июля резонанс вызвало убийство челнинки Альбины Мухаметзяновой в элитном отеле Москвы. 23-летнюю девушку нашли задушенной в номере гостинице «Внуково-Вилладж» - в наполненной ванне в одежде. Погибшая работала стюардессой в авиакомпании iFly Airlines. В отель она заселилась вместе с мужчиной, причем прежде они не раз там останавливались. Обычно на несколько часов, но в этот раз молодой человек продлил номер на сутки вперед и скрылся. Смерть Мухаметзяновой широко обсуждалась ввиду особенностей ее биографии. Она недавно переехала в Москву и всего месяц проработала бортпроводницей. А до этого подрабатывала то официанткой, то танцовщицей в стриптиз-клубе.

«Меня нет в живых, простите… Любила семью»

Пока в Челнах собирали средства на транспортировку тела, полиция задержала подозреваемого Никиту Енина. Он прятался в лесу, собирался сдаться, но так и не решился. Во время задержания оказал сопротивление: достал нож и начал угрожать сотрудникам полиции. Его остановили предупредительным выстрелом. Енин сознался, что убил девушку из ревности. После ареста его отправили на лечение в психиатрическую больницу при ФСИН России, врачи диагностировали шизоидное расстройство личности.

«Меня нет в живых, простите… Любила семью»

ДТП В БАШКИРИИ: «ПОТЕРЯЛИ ШЕСТЬ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА В МИРНОЕ ВРЕМЯ»

Страшная июльская авария в Башкирии унесла жизни шестерых жителей Набережных Челнов. Все – сотрудники одного предприятия «Лидер-Транс» - возвращались со сплава. Самому молодому исполнилось 23 года, один мужчина погиб в день своего 35-летия. Скончалась от травм и мать главы компании Михаила Устюжанина. Вечером 14 июля автобус следовал по маршруту «Миндигулово – Набережные Челны». В нем находились 39 челнинцев – сотрудники компании и члены их семей, в том числе дети. Шел сильный дождь. Водитель не справился с управлением, автобус съехал с дороги и опрокинулся в кювет.

«Меня нет в живых, простите… Любила семью»

На ДТП оперативно отреагировали власти Башкирии и Татарстана.

- Дорога идеальная, разметка идеальная. Вот просто на пустом месте! – возмущался врио главы республики Радий Хабиров. - Да, сложные были погодные метеоусловия — был ливень, но для этого и мозги у человека есть, чтобы в ливень не гонять.

– Потеряли шесть жителей нашего города в мирное время, в выходной день. Это для нас большое горе, - констатировал мэр Наиль Магдеев.

Автобус принадлежал челнинскому ООО ГК «Альтекс» известного перевозчика Ильдара Фахразиева. В компании прошли обыски с изъятием документов. «Следствие разберется, мы не судьи», - комментировал бизнесмен. Выживший водитель, 32-летний Азат Загиров, в суде не мог сдержать слез:

– Единственное, что я хочу сказать, что хотел бы принести свои извинения перед родственниками… То, что так произошло.

УБИЙСТВО НАБОЖНОЙ ПЕНСИОНЕРКИ: 23 НОЖЕВЫХ В ОТВЕТ НА СОВЕТ ПОМОЛИТЬСЯ

Жесткое убийство произошло в начале августа в 45-м комплексе. Крики пожилой женщины о помощи услышали соседи по лестничной площадке. Дверь в квартиру была открыта, пенсионерка лежала в луже крови. Преступник просто изрезал жертву ударами в шею, грудь, живот и спину. На теле 65-летней женщины насчитали 23 колото-резаных ранения. Убийцей оказался сосед, мужчину уже приговорили к восьми годам лишения свободы.

«Меня нет в живых, простите… Любила семью»

Жертва знала своего убийцу еще ребенком и переживала за него, когда тот начал вести аморальный образ жизни. В 90-е он был успешным «челноком», но после смерти матери и брата пошел по наклонной - стал много пить и перестал работать. Накануне преступления мужчина помогал пожилой соседке, как обычно, донести пакеты до ее квартиры, а та пригласила его на молитву, чтобы помочь избавиться от алкогольной зависимости. На следующий день сосед так и сделал, но дальше – 23 удара ножом. Почему пошел на такое жестокое преступление, мужчина рассказать так и не смог, поскольку был сильно пьян и ничего не помнил.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СУДА В СМЕРТЕЛЬНОМ ДТП

15 сентября в серьезное ДТП на трассе попал заместитель председателя горсуда Челнов Айрат Идрисов. На автодороге Актаныш - Поисево у села Зубаирово кроссовер Hyundai IX55 опрокинулся, вылетел в кювет и несколько раз перевернулся. По данным МВД, водитель не выбрал безопасную скорость. Судью в шоковом состоянии увезли в реанимацию. На месте погибла пассажирка, личность которой поначалу не могли установить, так как при ней не было документов. Позже выяснилось, что это врач-стоматолог частной клиники «АсСтом» Юлия Баженова.

«Меня нет в живых, простите… Любила семью»

В октябре у Айрата Идрисова заканчивался шестилетний срок службы в должности заместителя председателя, он планировал уйти на заслуженный отдых. Сразу после ДТП подал в отставку.

ТРАГЕДИЯ В «АРАРАТЕ»: «ОН ХРИПЕЛ И НЕ ОТВЕЧАЛ»

Сильный пожар в заброшенном ресторанном комплексе «Арарат» случился вечером 26 сентября. Огонь охватил крышу и внутренние помещения здания, которое построено вплотную к домам 11/31 и 11/32. Жителей из них эвакуировали. Пожарные смогли справиться с возгоранием только через 2,5 часа, тогда же обнаружили внутри тело 13-летнего мальчика.

«Меня нет в живых, простите… Любила семью»

Погибшим оказался бывший житель Челнов, который недавно переехал в Пестречинский район. Мальчик приехал в гости к тете (хотя должен был находиться в школе) и пошел гулять с приятелями. Трое подростков 13 и 14 лет выпили и забрались в «Арарат» через окно на крыше. По данным следствия, дети подожгли в здании старые матрасы - начался пожар. Двоим удалось выбраться через крышу, третий потерял сознание.

Сами подростки рассказывали, что пытались вытащить товарища, но он не удержался, упал на пол и перестал отзываться. Школьники испугались и убежали в сторону ТЦ «Омега». Умылись в туалете ТЦ, вернулись к «Арарату» и стали наблюдать. Позже они оправдывались, что по пути звонили другу: «В первый звонок он стал кричать и звать на помощь, при втором звонке хрипел и не отвечал, при дальнейших звонках телефон был недоступен».

За ЧП последовали проверки и оргвыводы. Было возбуждено уголовное дело. Здание «Арарата» пустовало с ноября 2015 года, когда его опечатали судебные приставы. Владелец был признан банкротом. Прокуратура заключила, что конкурсный управляющий не обеспечил безопасность здания. Кроме того, представление от прокуратуры получил начальник УВД Надир Закиров. Уже несколько лет в полицию поступали сообщения о том, что в здание залезают посторонние, в том числе дети. Однако органы мер не принимали.

ГОЛОВА И КИСТИ ПОД МОСТОМ: «УДАРИЛ НОЖОМ. ВЫПИЛ, ЗАКУСИЛ, ПРОВЕРИЛ ПУЛЬС»

В начале октября под Боровецким мостом обнаружили голову и кисти человека. Личность убитого установят сразу, это 53-летний челнинец Рустэм Попов. Позже водолазы найдут в Шильне оставшиеся части тела. По подозрению в преступлении будет задержан школьный приятель Попова Тальгат Абдракипов.

В ночь с 27 на 28 сентября мужчины выпивали в квартире у Абдракипова. Поссорились, и хозяин смертельно ранил гостя ножом. Не умышленно, якобы приятель первый ударил его табуретом. Абдракипов в шоковом состоянии нанес один удар ножом. Потом он выпил, закусил, проверил пульс Попова, и, поняв, что тот не подает признаков жизни, вышел на улицу. Вернулся примерно через два часа и начал расчленять труп: отрезал сначала голову, а потом кисти. Затем опять вышел на улицу, зашел в «Пятерочку» и купил мусорные пакеты, чтобы упаковать останки. Положил в большую хозяйственную сумку и поехал заметать следы. Позвонил знакомому, чтобы тот помог перевезти. Что находится в сумке, свидетель не знал. Абдракипов потащил все под мост и скинул в воду.

«Меня нет в живых, простите… Любила семью»

МАТЬ-УБИЙЦА: «МЕНЯ НЕТ В ЖИВЫХ, ПРОСТИТЕ… ЛЮБИЛА СЕМЬЮ»

А через несколько дней шокирующее убийство произошло в обычной квартире 59-го комплекса. Молодая женщина в приступе ревности изрезала двух малолетних детей, а потом попыталась покончить собой. Малыш умер, не дождавшись скорой, шестилетний мальчик в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Мать же перед тем, как ее окровавленную обнаружил муж, успела зайти в соцсети и оставить сообщение: «Меня нет в живых, простите».

Позже стало известно, что в семье случился конфликт на почве ревности. Муж после ссоры уехал к родителям. Жена весь вечер писала ему SMS с обвинениями, а ближе к полуночи выслала фотографию детей в крови. Мужчина сначала подумал, что его разыгрывают: возможно, мать облила их вишневым компотом. Приехав домой, он обнаружил жену в крови. На кровати лежали изрезанные дети, рядом нож.

- Он кричал на весь подъезд «Убила! Убила!» и рыдал волком, - рассказывали соседи.

Мать попыталась покончить с собой. Ее тоже увезли в больницу, там же задержали.

«Меня нет в живых, простите… Любила семью»

ПОГИБШЕГО В ДТП КВНЩИКА ПРОВОДИЛИ АППЛОДИСМЕНТАМИ

В ночь с 8 на 9 ноября на трассе М7 в ДТП погибла основательница Татарской лиги КВН Фарида Таштабанова. Она и трое ее коллег возвращались из Казани после полуфинала КВН. За рулем сидел Руслан Харисов (профком студентов и аспирантов КФУ, сотрудник компании Tatar Production), рядом - Ильяс Хасанов (известный в Челнах ведущий, активно развивавший направление Stand Up), на заднем сидении - Екатерина Захарова (администратор Татарской лиги КВН, сотрудница МЦ «Нур») и Фарида Таштабанова.

Челнинцы ехали на Volkswagen Jetta. Автомобиль столкнулся с впереди идущим КАМАЗом и полностью сгорел. Фарида Таштабанова скончалась на месте. Ильяс Хасанов и Руслан Тюпа оказались в БСМП в тяжелом состоянии. За жизнь Хасанова врачи боролись еще несколько дней, перевели в РКБ. Он умер, так и не приходя в сознание.

Гибель известных артистов вызвала особый отклик у челнинцев - у молодежи и у старшего поколения. Неравнодушные собирали помощь для пострадавших. Проститься с Ильясом Хасановым приехали более 300 человек – коллеги, друзья, родные из разных уголков республики. Его проводили в последний путь продолжительными аплодисментами и улыбками сквозь слезы.

«Меня нет в живых, простите… Любила семью»

Chelny-biz.ru

Фото: chelny-biz.ru, открытые источники, radio1.news, zavodfoto.mirtesen.ru