, 19 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Новости
Подробно


«Во всех торговых центрах проходит срочная эвакуация! Какой-то кошмар! Страшнооо!»

21.05.2019, 18:59

Волна лже-минирований докатилась сегодня до Набережных Челнов. После того, как «телефонные террористы» наделали шуму в Казани, ситуация повторилась в автограде. Звонки о заложенных взрывных устройствах поступили в крупные торговые центры города и важные социальные объекты. Среди них – железнодорожный вокзал и аэропорт «Бегишево». По информации Chelny-biz.ru, 12 объектов в итоге эвакуировали. И на этом фоне в автоград с рабочим визитом прибыла официальная делегация из КНР для знакомства с инвестиционным климатом Челнов. К счастью для встречающих, гостей ситуация обошла стороной.

«НИКОГО НЕ ПУСКАЮТ, ОЦЕПИЛИ, ГОВОРЯТ, ЧТО УЧЕНИЯ, ХОТЯ НА УЧЕНИЯ НЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ, ВО МНОГИХ ТЦ КИНОЛОГИ»

Информация о массовой эвакуации мгновенно появилась в соцсетях в районе четырех вечера. Городские паблики заполонили сообщения о том, что людей выводят на улицу, и фотографии толпящихся посетителей на парковках торговых центров. Как сообщили очевидцы, спасательные службы работали в «Торговом квартале», «Сити Молле», «Октябрьском», «Глобусе», «Палитре», «Экобазаре» и других. В комментариях отписывались и сами сотрудники. С их слов, эвакуация началась внезапно. Пока в помещениях и на парковках шли проверки, персонал разошелся по домам или оставался на улице.

«Со всех торговых центров проходит эвакуация людей. Никого не пускают, оцепили, говорят учения, хотя на учения не очень похоже, во многих ТЦ кинологи».

«Во всех торговых центрах проходит срочная эвакуация! Какой то кошмар происходит! Страшнооооо!».

«Я напротив санрайза работаю, вот там экшн))) Радует то, что люди без паники спокойно покинули помещение и сотрудники вели себя компетентно. Очень рад безопасности своего города) Белокаменный, солнечный город на Каме!».

«Нас сегодня с дочкой из Сити Молла эвакуировали. Пожарная машина туда приехала, не спеша пожарники заходили».

«Второй час ходят по ТЦ Сити Молл и вокруг с собакой ничего найти не могут».

«Во всех торговых центрах проходит срочная эвакуация! Какой-то кошмар! Страшнооо!»

По мере появления сообщений пользователи начали выдвигать возможные версии. Челнинцы связывали происходящее со вчерашним пожаром в Кемерово – там, спустя год после трагических событий в «Зимней вишне», загорелся автосалон Hyundai. Некоторые пользователи уверены – это лишь плановые проверки, которые решили провести одновременно. Многие сообщали, что, по слухам, в торговые центры поступили звонки о заложенных бомбах.

«Скорее всего, был анонимный звонок о заложенной бомбе без уточнения места. «Омегу» почему-то обошли стороной».

Появлялись и альтернативные версии.

«Спецом позвонили чтобы собрать всех у торговых центров и где что-то вычистить или вынести - это все отвлекающий маневр».

«Захотели бы взорвать – не звонили бы».

«Учения всех ТЦ одновременно? Бред. Скорее всего, опять великие укры до телефона дорвались».

«Там Хайер, видимо туда и заложили, в знак протеста».

«Во всех торговых центрах проходит срочная эвакуация! Какой-то кошмар! Страшнооо!»

«АНОНИМНЫЙ ЗВОНОК ПОСТУПИЛ ИЗ-ЗА ПРЕДЕЛОВ РОССИИ. МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ПРОВЕРИЛИ РЯД ОБЪЕКТОВ У НАС, НИЧЕГО НЕ ОБНАРУЖИЛИ»

Официальных комментариев пока нет, однако представители торговых центров информацию об эвакуации подтверждают.

– Я сейчас нахожусь в Казани. Знаю, что анонимный звонок поступил из-за пределов России, – рассказал президент холдинговой компании «Тулпар» Наиль Сулейманов. – Мне сказали, что проверили ряд объектов у нас, ничего не обнаружили. У меня видеокамеры есть. Смотрю - все пусто, никого нет.

Как рассказали Chelny-biz.ru в «Торговом квартале» звонок поступил им в ТЦ в районе трех часов дня. После чего была объявлена срочная эвакуация.

Собственник ТЦ «Глобус» Харис Шарифуллин находится в отъезде, но он также подтвердил информацию об эвакуации.

Как выяснилось, волна минирований действительно не затронула ТЦ «Омега».

– У нас не было эвакуации. Это в других торговых центрах. Про «Палитру» я слышал. Я только что прочитал в СМИ о происшествиях. К нам никаких звонков не было. Предупредительных от МЧС в том числе, – рассказал гендиректор торгового центра Хамид Бегишев.

В администрации автовокзала рассказали, что всех сотрудников вывели на улицу, в помещение зашли кинологи. После проверки все вернулись на свои рабочие места. Вокзал продолжил работу в штатном режиме.

Администрацию ТЦ «Палитра» звонок от Chelny-biz.ru застал непосредственно в момент эвакуации. Там рассказали, что МЧС рекомендовало не разглашать подробности о происшествии и не общаться с прессой. По крайней мере, до того, как не появится официальная версия.

«Во всех торговых центрах проходит срочная эвакуация! Какой-то кошмар! Страшнооо!»

ВОЛНА ЗВОНКОВ НАКРЫЛА ГЕЛЕНДЖИК, АНАПУ И НОВОРОССИЙСК, КИРОВ

Челны оказались не единственным городом, который подвергся сегодня атаке «телефонных террористов». Волна звонков накрыла Геленджик, Анапу и Новороссийск. Сегодня около полудня стало известно, что в Анапе проводится эвакуация аэропорта и нескольких торговых центров. В Новороссийске неизвестные сообщили о «минировании» местного автовокзала, железнодорожного вокзала и торговых центров. В Геленджике было «заминировано» два ТЦ, автовокзал и аэропорт.

В Кирове сегодня также эвакуировали население. Полиция, медики и спасатели работали в крупных городских ТЦ и на железнодорожном вокзале. Эвакуацию персонала и посетителей начали в 14:30.

Похожая волна «минирований» прокатилась 7 мая по Казани. В СМИ появилась информация об эвакуации ТЦ «Республика», XL, «Савиново», «БигЗур» и «Горки Парк». В торговые центры, как писали региональные издания, поступили сообщения о якобы заложенных внутри взрывных устройствах. Это была уже не первая волна лже-минирований в столице Татарстана в этом году. 11 апреля в Казани было эвакуировано несколько школ, ТЦ и офисный центр. Еще одна массовая эвакуация прошла в феврале.

«Во всех торговых центрах проходит срочная эвакуация! Какой-то кошмар! Страшнооо!»

В 2017-м аналогичные лже-минирования шли буквально по всей России. 12 сентября – на Сахалине, во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Магадане, Краснодаре, Перми. 10 и 11 сентября из-за сообщений о взрывных устройствах были эвакуированы посетители нескольких ТЦ и учащиеся некоторых школ в Омске, Уфе, Челябинске и Ставрополе. Источники сообщали, что это была спланированная акция. Звонки поступали из-за границы.

Напомним, что в Набережных Челнах реальная угроза возникала перед торговым центром «Торговый квартал» в 2015 году. Тогда были задержаны студент КФУ, бывший резидент ИТ-парка Набережных Челнов Ильнар Аглетдинов и его двоюродный брат Артем Гибадуллин. В августе 2015-го они грозили взорвать ТК. В разные отделы полиции Набережных Челнов на протяжении нескольких дней по вечерам поступали сообщения о том, что там заложена бомба. После каждого сообщения полицейские проводили эвакуацию посетителей и персонала, выставляли оцепление, саперы и кинологи со служебными собаками обследовали помещения. Однако во всех случаях сообщения оказывались ложными. В те же дни руководству «Торгового Квартала» от злоумышленников поступило письмо с требованием перечислить онлайн-платежом 70 тыс. долларов США (в биткоинах), чтобы звонки о бомбах прекратились.

«Во всех торговых центрах проходит срочная эвакуация! Какой-то кошмар! Страшнооо!»

В сентябре охрана торгового центра нашла возле здания самодельное взрывное устройство, прикрепленное к мобильному телефону. Оно, как выяснили эксперты, представляло реальную угрозу для окружающих и могло сработать, если бы было достаточно заряда батареи и средств на SIM-карте телефона. В суде главный обвиняемый рассказывал, что причиной изготовления реального взрывного устройства стало то, что «Торговый квартал» после некоторых сообщений не стал эвакуировать посетителей. Гособвинение запрашивало Аглетдинову 13 лет лишения свободы, Гибадуллину – 11, однако они получили шесть и четыре года соответственно. В декабре 2018 года Гибадуллин освободился из мест лишения свободы. Мужчина вышел на свободу по УДО. Аглетдинов продолжает отбывать срок, он истекает осенью 2021 года.

Chelny-biz.ru