, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Еще новости
Подробно


Пить или не пить? Готов ли челнинский бизнес вкладываться в пропаганду здорового образа жизни?

28.11.2012, 19:37

Чего ждать предпринимателям с изменениями в антиалкогольном законодательстве? Большое количество писем поступает от жителей города в территориальные органы Госалкогольинспекции РТ. Ответы на основные вопросы предоставила сегодня на деловом обеде Гульшат Вафина, начальник набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ.

Об увеличении стоимости алкоголя не говорит разве что ленивый. Водка объемом 0,5 литров подорожает со 125 рублей до 170. Уже увеличены штрафные санкции. К примеру, за продажу алкоголя несовершеннолетнему необходимо будет оплатить штраф в размере до 50 тысяч рублей. Должностное лицо обяжут выложить от 100 до 200 тысяч рублей.

Вроде бы и удивляться нечему: цены поднимают не в первые, и штрафы – не исключение. Но предприниматели, посетившие деловой обед недоумевают: может ли повышение цен на алкоголь решить такую серьезную проблему как алкоголизм? Более эффективным методом, по мнению некоторых, будет введение спецкурсов в общеобразовательных учреждениях. Спорный вопрос.

- Согласна с тем, что с ростом цен увеличивается выработка самогона. Я всегда говорю, что прежде чем принимать закон, лучше предупредить и разъяснить, а не принимать сразу карательные меры. Мы регулярно ведем работу в школах, проводим семинары. Но, понимаете, когда это рассказывают наши сотрудники, то дети воспринимают как информацию к размышлению, не более. Они поймут, что алкоголь – зло, когда разговоры об этом будут вести в семье, - ответила Гульшат Вафина.

По мнению других предпринимателей, большую пользу приносят социальные ролики о вреде алкоголизма. И тут вопрос к Руслану Якушеву, генеральному директору ОАО «Булгарпиво»: «Готов ли он выделить из бюджета компании деньги на пропаганду здорового образа жизни»?

- Ежегодно в целях пропаганды здорового образа жизни мы проводим огромное количество. Социальные ролики… Вопрос спорный. Рекламу, в которой говорят, что тебе нет 18 лет, значит ты не крутой, пить не должен, дети воспринимают иначе. А что касается поддержки здорового образа жизни - мы это делаем.

Гульшат Вафина, в свою очередь сообщила, что сейчас муниципалитет занимается рассмотрением вопроса о запрете продажи спиртного вблизи детских площадок, садиков, школ.

- Закон ждали еще год назад, но сейчас этот вопрос передали муниципалитетам. На днях его рассматривали депутаты горсовета, в пятницу рассмотрят еще раз. Возможно, документ будет принят.

Отметим, что предпринимателям, которые занимаются реализацией пива и пивных напитков, с этого года необходимо предоставлять декларацию об объемах продаж. Так, если раньше отчитывались только оптовики, то теперь к ним добавились и розничные торговцы алкоголем, в том числе индивидуальные предприниматели.

В конце делового обеда один из участников мероприятия предложил создание в городе бизнес-клуба. Предприниматели активно поддержали идею. Возможно, на следующей встрече будет представлена концепция новой организации.