Собственники ООО «Колесо обозрения» в Набережных Челнах выставили на продажу аттракцион в парке Победы. Стоимость бизнеса – земля и само колесо – оценили в 150 млн.
По словам Вадима Иванова, директора компании, ООО принадлежит нескольким учредителям, каждый из которых сосредоточен на своем основном бизнесе. В настоящее время необходимость в управлении аттракционом отпала, поэтому было принято решение о его продаже.
– Каждый занят в своей сфере, поэтому решили продать объект, – рассказал Chelny-biz.ru Вадим Иванов, директор компании. – Проект продается как бизнес. Цена ориентировочная и складывалась из экономики колеса обозрения с учетом окупаемости.
48-метровое колесо обозрения было построено в 2016 году на земельном участке, закрепленном за МУП «ДИАС». Согласно заявлениям городских властей, инвестиции в проект составили около 150 млн рублей, а основным инвестором выступил некий предприниматель из Москвы. Учредителями ООО «Колесо обозрения» являются четыре физических лица: Марьям Бадрутдинова, Лилия Тухватуллина, Ландыш Шайхутдинова и Михаил Абрамов. При этом в кулуарах упоминалось, что за проектом стоит бизнесмен Марсель Мингалимов.
В 2018 году вокруг аттракциона разгорелся скандал. Депутат городского совета Сергей Яковлев обвинил администрацию Набережных Челнов в утрате бюджетных доходов на сумму 60 млн рублей из-за деятельности ООО «Колесо обозрения». Как утверждал тогда депутат, аттракцион был построен на муниципальной земле без разрешения на строительство, которое было получено позднее, а запуск состоялся за несколько дней до официального ввода в эксплуатацию.
В первый год работы компания заработала 29,5 млн рублей, которые, по мнению Яковлева, не поступили в бюджет города. Депутат опубликовал свои выводы в блоге под названием «Колесо обоРзения Наиля Магдеева», указав, что за два года работы (2016–2017) бюджету города был нанесен ущерб более чем на 60 млн рублей.
Тогда вопрос о законности размещения колеса обозрения и объеме недополученных доходов стал предметом разбирательства в суде.