, 2 Августа
$ 73,4261
€ 87,2889
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 17 778 646 человека. В России: 845 443. В Татарстане: 5 633. В Челнах: 808
Еще новости
Подробно


Суд Челнов признал скандальное колесо обозрения безопасным

09.07.2020, 14:48

Многолетний спор вокруг колеса обозрения, которое находится в парке Победы, получил новый поворот. Сегодня горсуд отказал прокурору, который требовал признать аттракцион самовольной постройкой и снести его. Более того, конструкция, согласно экспертизе, признана безопасной для населения. О решении сегодня сообщила пресс-служба горсуда.

Прокуратура, напомним, обнаружила несколько нарушений при проверке аттракциона и его владельца. Они касались выделения земли под аттракцион, разрешения на строительство и документов на введение объекта в эксплуатацию. Так, например, согласно Правилам землепользования и застройки города, на участке запрещено было строить аттракцион. В зоне Ц1, где находится колесо обозрения, могут строиться только офисные здания, гостиницы, центры обслуживания туристов, детсады, аптеки, банки. Руководителю исполкома Ринату Абдуллину прокуратура направила протест на два документа. Однако тот отказался исправлять нарушения. В итоге надзорное ведомство потребовало демонтировать самовольную постройку, привести земельный участок в первоначальный вид и признать регистрацию объекта незаконной.

15 августа 2018 года городской суд полностью удовлетворил требования прокуратуры. Позже исполком города обжаловал решение в Верховном суде. Процесс прерывали на техническую экспертизу, чтобы определить соответствие аттракциона требованиям безопасности и стандартам, и не создает ли его эксплуатация угрозу жизни и здоровью людей. Она подтвердила нарушения, и вердикт суда остался прежним.

Однако это решение было отменено – год назад президиум Верховного суда Татарстана отменил решение о сносе скандального колеса обозрения в Парке Победы и вернул дело на новое рассмотрение. Кассационная инстанция отменила решение челнинского суда и вместе с тем апелляционное определение Верховного суда Татарстана от 18 марта этого года. Отмечалось, что после возвращения в Челны дело будет рассматриваться иным составом суда.

В ходе разбирательства была проведена строительно-техническая экспертиза с постановкой вопросов о соответствии аттракциона по всем требованиям, результаты которых оказались в пользу ООО «Колесо Обозрения».