Завершить уборку сухостоя в Шильнинском лесу запланировали в нынешнем году. Об этом рассказал участковый лесничий Елабужского лесничества Ирек Сафин. Речь идет о той территории массива, на которую жаловались челнинцы заместителю Волжского природоохранного прокурора Дмитрию Трусу. По словам лесничего, это самая труднодоступная территория, куда сложно заехать на машине.
- Каждый год ведем уборку неликвидной древесины. Но у нас есть труднодоступное место, где осталось много сухостоя. Там самый тяжелый доступ был, нужно туда заехать. В этом году мы планируем убрать сухостой здесь, - прокомментировал изданию Сафин. - Мы постепенно каждый год его убираем. С Нижнего Новгорода приезжали эксперты и сказали, что в лесу естественный процесс идет и вырубать большое количество деревьев не нужно.
Также Сафин добавил, что недавно посадили к 80-летию Победы более 1,7 тыс. саженцев ели.
- Посадки в лесу производить не нужно, и так идет естественный процесс. Не побоюсь этого слова, это идеальный лес среди республиканских, один из самых лучших по всем параметрам. Мы много лет вывозим мусор, местные поставили бочки для ТКО, минполосы делаем, убираем и вывозим сухостой, даем его людям на дрова, - отметил лесничий.
Лесничий пояснил, что под его руководством 12,5 га леса, а в подчинении всего четыре мастера. В 2008 году прошла реорганизация, поэтому сократили сотрудников.
- В советское время в моем подчинении должно было работать 25 человек, а нас сейчас трудятся пять человек всего лишь – людей мало, территория большая, ответственность, - отметил Сафин. - Я категорически против туристических слетов, ругались на меня и жаловались в Казань, дошли до министра. Мы пускаем, но не разрешаем разводить костер и заезжать на машинах.