13:58, 15 Июля
Новости
Подробно

«Это будет большой студенческий городок. Сейчас мы начали его строительство»

17.06.2025, 16:44

Набережночелнинский институт Казанского федерального университета в ближайшие годы планирует начать осваивать территорию между инжиниринговым центром КФУ и ТРК «Торговый квартал». На участке федеральной земли университета должен появиться восьмиэтажный кампус с учебными аудиториями, лабораториями, а также киноконцертным залом на 600 мест. Кампус будет рассчитан на 1,1 тыс. студентов. Стоимость объекта по нынешним меркам оценивается в 5,5 млрд рублей. О сроках начала работ в вузе пока не говорят, но уже начали огораживать будущий студенческий городок забором.

НОВЫЙ КАМПУС

«ЕСЛИ ВУЗ БУДЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ ПО МИЛЛИАРДУ В ГОД, ТО В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ-ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ ЗА СЧЕТ СВОИХ СРЕДСТВ МЫ ЭТО СДЕЛАЕМ»

Набережночелниский институт КФУ в ближайшие годы планирует «распечатать» земельный участок между вторым учебным корпусом учреждения и ТРК «Торговый квартал». На федеральной земле вдоль проспекта Мира в свое время уже начинали стройку, но дальше фундамента не ушли – начались финансовые проблемы. Проект нового здания и дизайн-проект объекта для вуза несколько лет назад разработал «Татинвестгражданпроект».

Фото предоставлено КФУ
Фото предоставлено КФУ

Так, на массиве планируется строительство нового учебного корпуса из блоков по четыре-восемь этажей и площадью почти в 31 тыс. «квадратов». Предполагается, что он станет частью студенческого городка и будет рассчитан на 1,1 тыс. студентов. В здании разместят кафедры направлений автоматизации и роботизации производства.

– Это будет большой студенческий городок: от кольца напротив торгового центра «Омега», к которому примыкает общежитие, до «Торгового квартала», – рассказал редакции директор Набережночелнинского института Георгий Котиев. – Сейчас мы начали строительство городка – для обеспечения комплексной безопасности по периметру строим забор. Мы все через студенческие годы прошли, хочется после занятий выйти и тут же попасть к себе же на территорию с воркаут-площадками, фонтаном и беседками, а по улицам городка пустим робота-доставщика. Первым этапом поставим забор, дальше начнем строить.

Фото предоставлено КФУ
Фото предоставлено КФУ

В состав кампуса попадает стадион, который в последующем планируют обновить (заменить покрытие, установить трибуны для зрителей), действующие учебно-лабораторные корпусы вуза, а также общежития, в том числе два новых здания, которые начали строить в этом году. В дело планируют пустить и автомобильные дороги, которые расположены по обе стороны стадиона КФУ – их превратят в полигон для испытаний беспилотных транспортных средств. Речь, конечно же, не о грузовиках, а, например, о роботах для доставки еды, о которых упомянул Георигий Котиев. Вуз уже объявил конкурс среди студентов-дизайнеров на лучшую работу по обновлению территории студенческого городка.

Что касается нового учебного здания, в нем появятся порядка 200 аудиторий и лабораторий, современный мультимедийный киноконцертный зал на 586 мест (только для студентов), столовая, которая будет рассчитана до 400 посадочных мест.

Фото предоставлено КФУ
Фото предоставлено КФУ

Проектная стоимость объекта по сегодняшним меркам оценивается в 5,5 млрд рублей. Однако говорить о конкретных сроках строительства кампуса здесь не берутся – нужны финансы.

– Если вуз будет зарабатывать по миллиарду в год (а у нас есть такие планы к 2030-му году), думаю, что в течение трех-четырех лет, в том числе и за счет собственных средств, мы это сделаем. Сейчас идет согласование проекта в Минэкономразвитии. Хотелось бы, конечно, к 400-летию, но не успеем. А вот общежития будут построены к юбилею, – отмечает директор института.

О ВУЗЕ

«НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ИНСТИТУТ СОХРАНИТ НАЗВАНИЕ, НО ПЕРЕФОРМАТИРУЕТ НАПРАВЛЕНИЕ НА БОЛЕЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ УКЛОН»

Сегодня в вузе обучаются 7,5 тыс. студентов. В планах – увеличить цифру вдвое за счет иногородних из других регионов страны. С этого года рядом с существующими зданиями вузовских общежитий идет строительство нового объекта. Завершить два 11-этажных корпуса на 1082 места планируют с опережением графика, в 2026-м – в год 400-летия Набережных Челнов. Возводит объект «Евростиль» Ильнара Гайсина. Новое жилище для студентов обойдется в 1,4 млрд рублей.

Фото предоставлено КФУ
Фото предоставлено КФУ

О строительстве нового корпуса и здания общежития еще несколько лет назад сообщал бывший директор института Махмут Ганиев. Тогда руководитель вуза отмечал, что планы связаны с проектом развития Набережночелнинского института КФУ. Большинство зданий, находящиеся в распоряжении, институт получил в период строительства «КАМАЗа». К примеру, учебно-лабораторные корпусы института работают в бывшем здании общежития для иностранных специалистов (1/18) или детского сада (11/29), а инжиниринговый центр – в здании бассейна.

Фото предоставлено КФУ
Фото предоставлено КФУ

В активе университета остается еще недостроенное здание в 11 комплексе Набережных Челнов – рядом с действующим учебным объектом вуза. Здесь должен был появиться учебно-лабораторный корпус. Его строительство началось в октябре 2006-го года. А на закладку капсулы с письмом – обращением к студентам будущих поколений – в фундамент строящегося учебного здания лично приезжал министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов. За высоким забором к 2010-му году должен был вырасти современный четырехэтажный учебно-лабораторный корпус филиала КГУ. Но на территории почти в 10 тыс. кв.м. успели возвести лишь цокольный этаж. На этом стройка остановилась. Недостроенное здание вот уже почти 20 лет вызывает беспокойство у местных жителей – через щели в заборе внутрь проникали дети и бездомные. Вопрос челнинцев по долгострою в прошлом году на сессии Госсовета озвучил депутат Руслан Нигматулин.

«Это будет большой студенческий городок. Сейчас мы начали его строительство»

– Непосредственно в Электротехническом округе, который я представляю, расположены учебные корпуса, общежития вуза и два недостроенных здания. Особенно жителей беспокоит долгострой в 11-м комплексе, – уточнил тогда Руслан Нигматулин слова проректора КФУ Дмитрий Таюрский по программам развития вуза. – Это должен был быть учебно-лабораторный корпус. Летом прошла экспертиза здания. Его можно достроить. Какова сегодня ситуация с объектом?

– Как раз сегодня наш ректор находится в Москве на защите проекта Передовой инженерной школы, в рамках которого предполагается завершение этого здания, – ответил Дмитрий Таюрский. – У нас есть утвержденные проекты. Нам нужно утвердить финансирование и все будет сделано.

«Это будет большой студенческий городок. Сейчас мы начали его строительство»

После исследования долгостроя выяснилось, что восстанавливать незавершенку нет смысла – износ составил 74%. На демонтаж и последующую рекультивацию участка необходимо порядка 66 млн рублей.

– Я считаю, что там вполне хорошо вписалась бы открытая спортивная площадка или полигон для беспилотных транспортных средств. Строить большой объект не хотелось бы – там итак плотная застройка, – комментировал ранее Георгий Котиев. – Пока мы должны рекультивировать территорию. Это достаточно затратные работы – 66 миллионов рублей. Мы сначала эти деньги должны заработать. Использовать территорию для учебного процесса и профориентационной деятельности, конечно, очень хочется, потому что места нам не хватает.

Лилия Хамитова

Комментарии
18.06.2025, 00:44

УВП филиала

Уважаемый директор! Может хватит лапшу преподавателям вешать, какие миллиарды, какое зарабатывание по миллиарду в год. Вы, что московские очки не сняли? Из за ваших авантюр с «математикой и английским» выпускники школ города ещё больше покидают город. Ну, а если смотреть правде в лицо то у Вас ещё меньше чем 7,5 тыс. студентов.
18.06.2025, 19:37

?

Что за авантюра с математикой и английским?
19.06.2025, 09:21

Уборщища

Математика и английский теперь 6 семестров. С 1 курса до конца 3 курса. Многие не выдерживают такого…
19.06.2025, 12:08

а в чем проблема учить математику 3 года. Хорошо что учат. Надо чтоб в Вузе крестиком вышивали? Математика - так-то - царица наук.
23.06.2025, 12:57

Преподаватель вуза

Три из четырёх? Это всё-таки не мехмат МГУ, а прикладные специальности. Что толку, если студент выдержит три года математики, а на его собственно специальность остаётся один - два семестра. Например, автомобилисты изучают конструкцию автомобиля и двигателя ОДИН семестр - нормально?
24.06.2025, 14:02

Даниил

Это дикость. Обидно, что такую дичь несёт не просто профессор, а специалист автомобильного профиля. Студент, знающий матрицы и тройные интегралы, но не отличающий манжету от шкива, а бензин от солярки - вот его идеал, такой нужно сделать вывод. Научить за один семестр - это уровень курсов водителей, пусть даже категории С. Зато этот водитель интеграл возьмет. Если найдет его в гараже.
24.06.2025, 14:16

Мы в советские времена учили математику два с половиной года. И то много лишнего давали, практически не востребованного. Но мы учились пять лет и каждый день по четыре пары (три это праздник был, короткий день). А сейчас спросишь, то пустой день, то одна пара то две. Вот такая учеба.
26.06.2025, 16:22

челНиночка

Вот именно! А еще на практику студент должен сам устроиться, куда-нибудь......и какой специалист получится после такого обучения?
24.06.2025, 14:20

Дерзкий аспирант

Действительно странно. За два года директорства мог бы и разобраться. Единственный вариант процветания вуза - это его самостоятельность, когда хоть миллиарды, хоть тысячи, неважно, будут оставаться на кафедрах и в лабораториях, а не уходить в Казань. Выходит, его всё устраивает в сложившейся ситуации и развал института не за горами.
18.06.2025, 07:03

Вадим

Главное, обозвать всё это модным иностранным словом "кампус"... Ну чтобы быть "почти как у них". :)) Ведь термин "студенческий городок" - это так пошло, так вульгарно, "по-советски"... Фуууу...
18.06.2025, 16:45

В рилсах пишут кампус.
19.06.2025, 09:00

Это же все меняет! Где же вы были то?! В следующий раз, сразу ноготочками по клавиатуре. Любые правила можете игнорировать
19.06.2025, 21:23

Кампус - слово латинского происхождения, короткое, емкое и понятное. Давайте тогда отменять все слова иностранного происхождения. Вот вместо модный можно использовать соответствующее господствующим ныне вкусам Вместо студента - ученик высшего учебного заведения Вместо вульгарный - лишенный вкуса. П.С. я против использования иноязычных слов, но только когда есть емкая, точная, внятная и общепринятая русскоязычная альтернатива.
23.06.2025, 13:09

Работник высшего учебного

Не стоит перегибать палку в полемическом задоре. Давайте отменять... это вы пытаетесь противников кампуса дураками выставить и ретроградами? Слабый приём. Латинское происхождение не аргумент ни разу, кто из нас латынь-то знает хоть немного? Кампус пусть будет, если это действительно кампус - место проживания, учебы и отдыха, со всеми сопутствующими элементами типа кафе, библиотек, спортзалов и прочего, отделённое от остальных городских объектов (хотя бы заборчиком). А наши реалии - это высотки и стоянки на бывшей институтской территории между медгородком и Усманова. Машины посторонние паркуются прямо под стенами учебных зданий, у института нет средств на ограду, обещанную уже несколько лет. Про миллиарды уже написали выше, не буду повторяться о химерах московских. Вот такие "кампусы", а вы пишете - альтернатива... Общага - вот единственная правильная альтернатива, точно выражающая содержание.
18.06.2025, 08:18

Пыль в глаза пустить, откаты снять.Вот и вся движуха
18.06.2025, 08:22

Преподаватель

Боже , для кого это строят? Студентов же нет вообще. У первого и второго курсов группы закрывают , из-за того , что студентов нет. Учатся по 3 человека в группе
18.06.2025, 08:46

Челнинец

Интересно смотреть и читать Челны биз и как тема про КАМПИ, либо про НЧИ КФУ, то сразу авторы негативов всплывают)). Так что в статье плохого то??? Что институт хочет развиться и вылезти из 10 летнего застоя после присоединения? Реально зайдешь в институт в 1/18 низкие потолки, ремонта не было и отдать должное кому то. что в аудиториях стали делать ремонт. Дочь у меня в колледже даже отметила, что почти все отремонтировали. 10 лет была тишина в этом вопросе была. Как и в прошлых статьях я в комментариях писал - не ругают того, кто ничего не делает, а как кто-то что-то начинает хоть чуть чуть делать, то сразу негатив. Я всегда говорю - самые отличные работники это "диванные эксперты" - они и в ковид были и сейчас , да и всегда. А может прежде чем осуждать пришли бы и предложили что-то более крутое)). Вот я, к сожалению, кроме эмоций ничего не могу предложить и считаю, что палки в колёса в виде негатива вставлять ну не вариант. Дерзайте кампишники-кфушники и если даже половину из того,что в статье написано сделаете, то респект. Как говорится "миру мир"
18.06.2025, 09:21

Андрей

Ты сходи туда и посмотри, кто там учится, а потом сделаешь выводы. Никому, из себя уважающей молодёжи, этот КФУ не нужен. Одними современными кампусами престиж не поднимешь.
23.06.2025, 13:44

Ну и кто там учится? А кто учится в Казани или Москве? Вы лично сравнивали, тестировали, может быть? Ведь лепите сейчас откровенно. Уважающей себя молодежи КФУ не нужен, пускай, а что нужно? МГУ с МФТИ? Вы все стобалльники? Сомневаюсь.
18.06.2025, 09:52

Вы кампи с кфу то не путайте! Да, их присоединили, но кампи то как такогого уже нет и не будет...
18.06.2025, 13:36

Нэлли

Уважаемые обозреватели!! Прородителем вашего кампи был Каи! Читайте историю. Кфу всю жизнь готовил гуманитариев. И никаких технических направлений там и духом не существовало
18.06.2025, 14:42

Андрей

А кто-то написал, что КФУ готовит технорей? Вы девушка о чём то не о том.
26.06.2025, 22:33

"Прородители", " Технори" - палкой по граблям вашим бить надо, неучи!
18.06.2025, 09:29

Челнинец

Я то как раз и ходил и смотрел. Тыкать вы своей маме будете. Такое чувство, что выпускники кембриджа и мгу в Челнах живут. Ругать все мастера и в каждом деле
23.06.2025, 18:17

Как ни странно, живут в Челнах эти выпускники)
24.06.2025, 14:06

Дима Горин

Да вы что? И можете назвать хоть одного? Я вот назову: В. С. Карабцев, выпускник МГУ, работник КамАЗа, кандидат наук. Но вот загвоздка - он по совместительству ещё и преподаватель НЧИ КФУ. Ход за вами, приведите пример аналогичный, но не связанный с НЧИ.
18.06.2025, 11:25

Раушания

"В результате под парковочные места отдадут территорию площадью более 2,8 тысяч кв.м!"! Уважаемый , Челнинец, вот о чём ещё нужно подумать: -- студентам для автомобилей в центре Нашего Города 2 800 кв.м отведут ! УЖЕ в Правительстве рассматривают, что богатым молодым людям ещё и Образования Понадобится ?! А тут мы читает, " из себя уважающей молодёжи , этот КФУ не нужен"! " Могжиза бу!" МЫ точно перестарались при воспитании , думая " у меня этого не было , пусть будет у моих детей"!
18.06.2025, 14:48

Андрей

Машины около КамПИ не было места ставить еще лет 20 назад. Это не говорит о престиже ВУЗа.
18.06.2025, 19:46

Ирина

Мажорики студенты ездили, сейчас они уже в других городах трудятся. Преподы же некоторые как были неучами так и остались там про карбюраторы трындеть. Позорно это всё
23.06.2025, 13:54

Выпускник автомеха

Вообще-то на ВАЗе и сейчас собирают карбюраторные движки, спрос есть. Значит нужны и знающие люди. Позорно не то что знание карбюратора, любое знание не позорно, позорно не знать про инжектор. Может быть это вы хотели сказать? Хотя с трудом представляю препода, знающего карбюратор, но не знающего инжектор. Не встречал таких на автомехе. Нам вот одним распределённым впрыском или Common Rail-ом все уши прожужжали, но заставили разобраться. Но и жиклер в карбюраторе смогу прочистить, а вы знаете, для чего это, нет?
23.06.2025, 08:55

Коля Тихонов

Наличие машины сегодня не говорит о богатстве. Машину имеет всякий, кто хочет ее иметь
18.06.2025, 13:55

Челнинец

При всём уважении-Раушания, какие автомобили? В каком центре города? Какие богатые студенты (а они все в Москве богатые -то давно учатся)? Или Вы имеете ввиду то, что в место очередной точечной застройки как Профит рядом сотворил со своими башнями, что не пройдешь, а не то, что проедешь и не очередной построенный дом с пивнушкой и не торговый центр будет построен нормальный образовательный центр и как я понимаю на земле не городской, а федеральной, которая и к городу то никакого отношения практически не имеет (исходя из предыдущих статей Челны биз). Получается Вы против? Конечно, если у Вас к этому месту бизнес-интерес, то это вполне понятно. И, да, как в народе говорят - всем мил не будешь. Кому о нравится, а кому то нет. Как В.В. Путин некоторое время про это сказал)
23.06.2025, 14:01

Преподаватель

Наверно, вы зря возмущаетесь. Вряд ли много противников хорошего вуза наберётся. Мало кто верит в реальную перспективу - вот в чём дело. Миллиард институт заработает, да ещё каждый год. Потёмкинская деревня всё это, слышали такое выражение из истории? Никакой ремонт не создаст научную школу с традициями и опытом, они создаются десятилетиями, поэтому славятся многие столичные вузы, там преподаватели в почёте. А у нас в НЧИ всех на полставки загоняют, вы должны зарабатывать другими путями. В итоге сейчас в институте практически нет молодых преподавателей, нет смены поколений, некому передавать опыт. Это никакими кампусами не компенсируешь.
18.06.2025, 15:43

Раушания

Уважаемый Челнинец, здесь две статьи на одну тему вышли : " Снесли ещё одну заброшку" прочтите, пожалуйста ! Вот там 2,8 тыс.кв.м. земли отдадут под парковку! Я очень рада , что там будет современный Образовательный центр! Но землю должны использовать с большой выгодой ! Такие варианты есть ! У меня выгоды никакой, только я хорошо знаю цену на Землю, она мне Родная! Я никогда не против , извините, если я не понятно написала!
18.06.2025, 22:10

Какие оптимисты. По миллиарду в год. Ну посмотрим.
22.06.2025, 10:06

Показать работу, увлечённость, пыль в глаза пустить, создать движуху. НИЧЕГО ТАМ НЕ БУДЕТ.
22.06.2025, 23:53

Лысый

Всë будет, а вы будете посрамлены
23.06.2025, 14:02

Дай срок, будет и белка и свисток)))