Еще новости
Подробно


Экоактивист просит Бастрыкина наказать виновных в сокращении Шильнинского леса

22.08.2023, 11:14

Общественный инспектор по охране окружающей среды Артем Леонов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в истории с Шильнинским лесом в пригороде Набережных Челнов. Главу Следкома России просят вернуть территории на баланс гослесфонда РФ в виде сельхозземель Тукаевского района и наказать ответственных лиц, допустивших нарушения.

«Из-за того, что земельные участки на территории Шильнинского леса не были поставлены на кадастровый учет, в 2008 году начался масштабный рейдерский захват участков гослесфонда РФ путем незаконной постановки на кадастровый учет и изменения категории с последующей перепродажей и легализацией участков. В результате, по информации Минлесхоза РТ, площадь гослесфонда в Шильнинском лесу сократилась на 8 га. Местные жители и экоактивисты обеспокоены судьбой лесного массива и несколько лет пытаются обратить внимание надзорных органов на нарушения лесного и земельного законодательства».

Экоактивист сообщает, что в феврале 2023 года появилась информация о постановке на кадастровый учет двух участков, расположенных в лесу, и отмечает, что данная территория относится к лесфонду РФ.

«Рослесхозом был направлено письмо о том, что участок снят с кадастрового учета, до 2023 года указанная территория не была учтена в сведениях публичной кадастровой карты. Таким образом, из-за халатности или заинтересованности ответственных чиновников лесного хозяйства, участок своевременно не был поставлен на кадастровый учет в виде территории гослесфонда для сохранения вверенной им государственной собственности, а позже повторно поставлен на кадастровый учет в виде сельхозземель Тукаевского района – РФ был нанесен ущерб в виде потери имущества на сумму около 1 млн руб. Прошу привлечь ответственного чиновника лесного хозяйства, кадастрового инженера и чиновника, осуществившего регистрацию в ЕГРН, за повторную постановку участка гослесфонда в составе Тукаевского района РТ, по статьям 285, 293 УК РФ. Проверить законность повторной постановки на кадастровый учет прочих участков».

Леонов также отметил, что с землями в Шильнинском лесу пересекаются участки, являющиеся муниципальной собственностью Набережных Челнов. Он просит проверить законность их постановки на кадастровый учет.

Активист напомнил про коллективное обращение о рейдерском захвате территории гослесфонда в Шильнинском лесу, которое жители Челнов направили в Следком в 2021 году. Леонов отмечает, что представленные в заявлении факты подтвердились в ходе проверки прокуратуры, а материалы ушли в следственный комитет.

«До настоящего времени заявители не опрошены, уголовное дело не заведено при наличии неопровержимых доказательств захвата гослесфонда РФ в виде многочисленных заборов, часть из которых уже демонтировал лесник, и нанесенного ущерба. Прошу провести служебную проверку причин затягивания процесса возбуждения уголовного дела и непредоставления возможности ознакомления с материалами проверки. Прошу привлечь к уголовной ответственности неустановленных лиц за вышеперечисленные нарушения, в случае их подтверждения, оказать содействие в освобождении территории гослесфонда в Шильнинском лесу от захвата. Прошу содействовать в постановке на кадастровый учет земель гослесфонда РФ, изъятых у исполкома Тукаевского района и прочих собственников после исков прокуратуры, для обеспечения их сохранности и исключения возможности повторного захвата», – заключает активист.

Фото: Следственный комитет России

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
22.08.2023, 12:26

Именно при экс главе Василе Хазееве в районе появились всякие Колумбы, Кувалды и прочие любители земель лесного фонда.
22.08.2023, 12:53

Фаиля

Пять сотка земля на дачу не оформишь. Куча сложности сделают, лишь бы устала всё бросила и не ходила к ним, только садовода обижать умеют кто камаз строил и город строил. А другим пожалуйста. Сложно тебе будет пробиться в адм Тукаевского района, правды искать и тем более что-то там добиться. Правильно сделал Леонов. Камаев шевелится и о люди думает только тогда начинает, когда те органы куда вы обратились, заниматься начинают. На всё остальное чихать она хотел, бессовестные.
22.08.2023, 13:55

Горожанка

Одни кумовья, братья и сватья там и прихватизировали земли. Попробуй отбери-всех купят. Всеми правдами и неправдами будут отстаивать. А надо бы тряхнуть из как следует, вместе с руководителями, которые за это получили откаты.