Еще новости
Подробно

Киллер, пытавшийся убить вора в законе Рыжего, потребовал миллион от государства

19.06.2024, 19:15

Челнинец, осужденный за покушение на убийство вора в законе Али Гейдарова, известного в криминальных кругах как Альберт Рыжий, требует с Минфина РФ компенсацию морального вреда в миллион рублей. Алексей Шпарута подал соответствующий иск в суд Набережных Челнов. Как выяснил Chelny-biz.ru, такое же заявление он подавал и в прошлом году. 

Шпаруту и Руслана Корягина (оба челнинцы) осудили в 2016 году в Петербурге. Как сообщали тогда СМИ, двумя годами ранее они встретились в Москве с уроженцем Грузии Илгамом Гаджиевым, который предложил им убить местного криминального авторитета. По данным следствия, жертвой должен был стать Али Мусаиб-оглы Гейдаров, известный под кличками Альберт Рыжий и Альберт Архангельский. Он был близок к «королю русской мафии» Аслану Усояну (Дед Хасан), убитому в Москве. Заказчик передал челнинцам автомат Калашникова, два пистолета с боеприпасами и 550 тысяч рублей. Шпарута приобрел автомобиль марки Audi, а Корягин перевез полученное от заказчика оружие в северную столицу. Злоумышленников задержали в момент, когда они ожидали жертву. 

В ходе судебных разбирательств Шпаруту и Корягина оправдали по статье «Вымогательство». У них появилось право на реабилитацию. Именно этим апеллировал Шпарута в своем прошлогоднем иске о компенсации морального вреда. Он указывает, что в результате незаконного уголовного преследования испытывал сильнейшие нравственные страдания, на него оказывалось давление, он был дискредитирован в глазах своих родных. За это он требовал миллион рублей от Минфина РФ. Суд Челнов удовлетворил этот иск частично и взыскал с федеральной казны только 10 тысяч рублей. Обжаловать это решение в вышестоящей инстанции у Шпаруты не получилось, однако ему удалось снова подать иск с новыми доводами.

Шпаруту приговорили к шести годам лишения свободы, Корягина – к шести годам и шести месяцам с отбыванием в колонии строгого режима.

Фото: Сергей Николаев/Фонтанка

Комментарии
19.06.2024, 22:11

Крутые пацаны, только глупые.
20.06.2024, 08:20

Не, просто глупые.......