Еще новости
Подробно


Рафиса Кашапова* будут судить в Челнах за участие в нежелательной организации

29.05.2024, 13:55

Рафиса Кашапова*, бывшего главы отделения ВТОЦ**, будут судить в Набережных Челнах. Его привлекают к административной ответственности за участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, которую признали нежелательной на территории РФ (ст.20.33 КоАП РФ). Ранее Минюст России признал его иностранным агентом, а ВТОЦ** был включен в федеральный список экстремистских организаций. Кашапов*, к слову, сейчас живет заграницей. 

Кроме того, Рафис Кашапов* стал фигурантом уголовного дела – поводом стало его интервью украинскому журналисту на ютуб-канале. Мужчина проходит по статье «Публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием сети Интернет» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). 

По версии следствия, Кашапов* дал положительную оценку террористических действий, связанных с насилием причинением вреда лицам, проживающим на территории ОЭЗ «Алабуга» с применением БПЛА. Другими словами – признал идеологию и практику терроризма правильными. Уголовное дело – разработка УФСБ РФ по РТ.

На днях, как сообщал Chelny-biz.ru, в Тукаевском районе арестовали мужчину, к которому пришли с обыском в рамках уголовного дела на Рафиса Кашапова, лидера ВТОЦ**. Как стало известно Chelny-biz.ru, задержанного признали виновным в пропаганде нацистской символики – он распространял запрещенные изображения в мессенджере. Сегодня его отправили в изолятор на 13 суток. 

По данным издания, мужчине 60 лет, работает наладчиком на одном из предприятий Набережных Челнов, живет в Тукаевском районе. На суде полностью признал вину и раскаялся. 

*Внесен Минюстом РФ в список иноагентов

**Организация признана экстремистской и запрещена в РФ

Комментарии

Оставьте первый комментарий