Еще новости
Подробно


На Рафиса Кашапова* в Татарстане завели второе уголовное дело

10.06.2024, 12:04

Второе уголовное дело завели на Рафиса Кашапова* в Татарстане. На этот раз, по данным Chelny-biz.ru – за повторное нарушение закона об иностранных агентах: он игнорирует правила маркировки сообщений. Кашапова* уже дважды привлекали к административной ответственности за подобные нарушения, теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.

В апреле на Кашапова завели уголовное дело за оправдание терроризма. Поводом стало его интервью украинскому журналисту на ютуб-канале, где обсуждали атаку беспилотника на ОЭЗ «Алабуга». Кроме того, как выяснило издание, Кашапов* высказался о ряде оборонных предприятий Татарстана, в том числе о «КАМАЗе». На прошлой неделе горсуд Набережных Челнов оштрафовал его за участие в нежелательной организации.

В 2009 году Кашапов* получил условный срок за публикации, которые суд счел экстремистскими. Спустя шесть лет за публикации в поддержку крымских татар он отправился в исправительную колонию на три года – горсуд признал его виновным в совершении преступлений по статье 280.1 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) и статье 282 (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности, принадлежности к какой-либо социальной группе, с использованием сети Интернет).

В 2018-м году мужчину обвинили в публичном разжигании ненависти и вражды, тогда же он попросил политического убежища в Великобритании. 

Кашапов* объявлен в международный розыск.

*Внесен Минюстом РФ в список иноагентов

Фото:  © РИА Новости / Евгений Одиноков


Комментарии
10.06.2024, 16:36

ПЬЕР ДУНН

Каждое новое уголовное дело, заведенное в РФ на Рафиса Кашапова - отличный повод для него в очередной раз пропиариться, а также получить новые гранты на свою дальнейшую деятельность за границей. > он игнорирует правила маркировки сообщений И что совершенно характерно, для всего этого ему не нужно делать ВООБЩЕ НИЧЕГО
10.06.2024, 16:53

Он уже всё сделал
17.06.2024, 14:32

Сколько веревочке не виться...