Еще новости
Подробно


Скончался водитель первого КАМАЗа, легендарный Валерий Перетолчин

12.01.2024, 11:01

После продолжительной болезни ушел из жизни Валерий Васильевич Перетолчин. В истории «КАМАЗа» он останется как водитель-испытатель первого большегруза, сошедшего с конвейера автогиганта.

На «КАМАЗ» водитель пришел в феврале 1973 года – Валерий оказался в первой десятке принятых в управление главного конструктора сотрудников. У 29-летнего Перетолчина был солидный стаж работы. Вскоре был направлен на полигон научно-исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники, где по специальной программе обкатывал машину, собранную по чертежам конструкторов на ЗИЛе. В 1974 году команда испытателей вместе с конструкторами перебралась в Набережные Челны. На РИЗе был организован экспериментальный цех УГК, где был собран первый на камской земле большегруз.

Звездным часом Валерия Перетолчина стал вывод КАМАЗа №000001 с конвейера. Тогда фото улыбчивого водителя разлетелось по всем газетам страны. Валерий Васильевич в составе специальной бригады водителей участвовал в перекрытии Камы на первом самосвале КАМАЗ-5511. Во время запуска второй очереди он сводил с конвейера первый полноприводный вездеход 43105. Была в биографии первого водителя КАМАЗа командировка в Афганистан, где ему пришлось проверять на прочность большегрузы в боевых условиях. Оказывал Валерий Перетолчин и помощь специалистам Польши и Чехословакии в освоении камазовской техники.

За вклад в развитие «КАМАЗа» Валерий Васильевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», сообщает корпоративное издание «Вести КАМАЗа». 11 февраля легендарному камазовскому водителю исполнилось бы 80 лет.

Фото: «Вести КАМАЗа»

Комментарии
12.01.2024, 13:01

Царство небесное Валерию!