Еще новости
Подробно


В Челнах допрашивают свидетелей по делу «пенсионной» аферы с 22 тысячами россиян

24.10.2023, 12:54

О том, как разрушилась масштабная «пенсионная» афера с 22 тысячами россиян, рассказали свидетели уголовного дела. По версии следствия, злоумышленники перевели в коммерческий фонд накопительную часть пенсии без ведома людей, используя их копии паспортов. Показания следователям дал предприниматель, который сотрудничал с АО «НПФ СтальФонд» (с 2016 года АО «НПФ Будущее»).

В 2010 году мужчина арендовал офис в бизнес-центре «2/18», чтобы его подразделение воспринимали как официальную точку продаж. Адрес офиса был указан на сайте фонда. Заключенные договоры страхования направлялись из офиса в Казань.

В 2015 год фонд начал сотрудничать напрямую с каждым индивидуальным предпринимателем, а свидетеля повысили и он стал куратором ряда ИП.

В 2016 году в его структуру попала финансовый консультант, что раньше работала на директора филиала фонда Флюзу Мавлееву. Свидетель отметил, что Мавлееву исключили из фонда.

Новая сотрудница показала небывалые результаты - за один месяц отправила около 100 договоров напрямую в Казань и накопительная часть пенсий застрахованных превысила средний показатель региона.

За работу новенькая получила большое вознаграждение. Это вызвало у руководителя подозрения, он попросил проверить предоставленные сотрудницей договоры.

Следствие подозревает в хищении денег организованной преступной группой шесть человек. Предполагаемый организатор «пенсионной» аферы Тимофей Мордвинов объявлен в розыск. Его соучастник, владелец строительной компании «Легион» Микаэль Мундштайн также объявлен в федеральный розыск. Он может находиться в Америке. Мужчина скрылся сразу после того, как закончилось следствие. Об этом Chelny-biz.ru сообщил помощник прокурора Руслан Галимов.

В результате в суд по уголовному делу ходят четыре обвиняемых: Светлана Олешко (следствие считает ее соучастником организации схемы мошенничества), ее мать Гульнур Уфимцева, которая возглавляла один из двух филиалов негосударственного пенсионного фонда в Челнах, а также руководитель второго филиала Флюза Мавлеева и Ольга Масленникова, финансовый консультант. Фигуранты находятся под подпиской о невыезде.

Уголовное дело насчитывает более 600 томов. На данный момент ведется допрос свидетелей со всей России. Так, накануне оглашали показания свидетелей из Московской и Мурманской областей, так как приехать люди не смогли.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
24.10.2023, 13:17

Ничего не понятно, но очень интересно
24.10.2023, 22:43

Вот времена,вот нравы...
25.10.2023, 15:30

Мария

Ну понятное дело что организатор этой схемы уже в Америке. Как эти люди потом спят ночью, зная сколько пенсий они по поддельным документам перевели(( Ужас
25.10.2023, 16:02

Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет.
27.10.2023, 08:17

Здесь не только люди пострадали, но и этот фонд. Потом пострадавшие придут с претензиями, а фонд сам оказался в такой же ситуации обмана. Надеюсь всех серьезно накажут за все совершенное
28.10.2023, 07:10

Александр

Как всегда у нас! Воруют одни и бегут в Америку, а отвечают не виновные. Интерпол Пусть подключают к розыска этих Аферистов.