Еще новости
Подробно


Дембич рассказал, кто затягивает утверждение генплана Челнов

10.10.2023, 13:36

Утверждение генплана затягивается из-за действий исполкома Набережных Челнов. Об этом Chelny-biz.ru рассказал разработчик документа Александр Дембич.

- Где-то в июле или начале августа, точно не помню, приходит информация, что на территории Челнов находятся 70 с лишним гектаров лесного массива, которые относятся к министерству лесного хозяйства РТ. То есть это не городская территория. Однако земли уже включены в городскую территорию и там даже около 140 земельных участков продано. Кроме того, на них уже построены дома, там живут люди. Информация об этом приходит только несколько месяцев назад. Администрация Челнов не знает, что этот лес в ведении министерства. И теперь надо эту проблему решать. А как? – поделился Дембич.

По словам спикера, теперь разработчикам придется ждать решения министерства лесного хозяйства РТ.

- Сейчас эта территория является лесным фондом. Они это быстро не делают. Надо время, чтобы все отработать. Нужна съемка точных границ. Это все держит, - отметил Дембич. – На самом деле это важный юридический вопрос. Мы не в состоянии поставить точку, пока вопрос не решим.

Ранее Chelny-biz.ru сообщал, что раису Татарстана Рустаму Минниханову доложили, что в двух крупнейших городах Закамья – Набережных Челнах и Нижнекамске – плохо идет работа по генеральным планам. Муниципалитеты не разместили в полном объеме документы в системе ГИСОГД. О нарушителях рассказал на совещании в Доме правительства глава Минстроя РТ Марат Айзатуллин.

- Лучше спросить администрацию Челнов. Что она делала, когда им эту землю передали? Почему нас не проинформировали? Почему сами ничего не знают? - возмущенно заявил разработчик генплана. – Сейчас, конечно, будем переделывать этот момент. Во-первых, надо менять границу города. Там целый ряд аспектов. Меняются границы, у нас больше 30 чертежей, в каждый надо внести эти изменения. Это не за пять минут делается. А еще нет окончательных правовых документов, которые бы решили – все эти участки передать городу или только их часть.

Дембич напомнил, что по закону перед началом работы над генпланом администрация города должна полностью подготовить информацию и передать разработчикам.

- А мы, как только закончили работу, выясняем, что оказывается, там лесной фонд. Глава Минстроя РТ может и сказал, но он же должен был быть в курсе, почему так медленно идет работа над генпланом, - отметил собеседник издания. – Исполком Челнов сам тоже сделать ничего не может, но хотя бы просто поторопили министерство лесного хозяйства РТ в части решения по этим земельным участкам. Нам нужны, по сути дела, документы от ведомства, что они готовы эти земельные участки вывести с территории лесфонда и передать городу. Как только мы получим такой документ, меняем границу, исключаем из него этот лесной фонд и вопрос решен.

Дембич считает, что еще одни публичные слушания по генплану вряд ли состоятся, так как работа была практически завершена. Утвердить генплан должны депутаты Челнов на горсовете.

- Они тоже не утверждают, потому что эти вопросы не решены. Сами бы хотели как можно раньше завершить эту работу, - признал разработчик.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
10.10.2023, 14:04

Нет ничего удивительного, это Набережные Челны. Это лишний раз говорит о том, что и в мэрии и в исполкоме до сих пор не умеют нормально работать. Они изначально не понимая, какая территория фактически относится к городу умудрились ее и поделить, и выдать разрешение на строительство, и построиться. Выделяя 140 участков, ни разу не посмотрели правоустанавливающие документы. Такая беспечность и безалаберность у них во всем. Лучше такие материалы в будущем не публиковать, а то перестаешь, из-за такой некомпетентности, уважать власть и не понимаешь, за что они получают зарплату и премии и ездят на службе в таких дорогих автомобилях? Даже не сомневаемся, что ни кому и ничего не будет, ...надо только просто поторопить работников министерства лесного хозяйства Рт...
10.10.2023, 19:15

Работать люди умеют. Очень даже. Могут продать и свое и чужое. А вообще то коррупционная составляющая налицо. Только ни один мэр за это не присел.
10.10.2023, 14:50

Паша

Дембич дембич,тебе ли не знать что такое рука руку моет....удивление наигранное у вас. Алмаса забыли что-ли.
10.10.2023, 14:54

Со слов Дембича понимаю, что он обрисовал лишь часть глобальной проблемы - бардака с точным определение собственников земель и объектов. И значит нужно проводить полную ревизию. О генплане в такой ситуации речь идти не может.
10.10.2023, 15:23

Случайные люди в исполкоме .
10.10.2023, 15:52

А если министерство лесного хозяйства РТ не согласится передать эти земли городу, что будут делать в мэрии, отнимать участки и сносить строения? Министерство скорее всего и не может по Закону раздавать земли лесного фонда. И на сколько может затянуться решение этого вопроса? Все это откладывает принятие генплана и наверно должно остановить освоение участков из лесного массива. Вопросы очень серьезные и хотелось бы, чтобы "Ч-Б" держало читателей в курсе по данной проблеме.
10.10.2023, 16:40

ПЬЕР ДУНН

На дворе 2023 год, а информация между разными органами продолжает передаваться по старинке, как и сто лет назад. Давно пора на уровне РТ реализовать распределенную систему для внутреннего обмена информацией между ведомствами - чтобы уполномоченные сотрудники могли составить запрос в систему и получить из неё нужные данные. А то, эти не сообщили, другие не в курсе - и тянутся все эти проекты годами, когда по сути нужно всего-лишь из левого кармана в правый переложить
10.10.2023, 16:56

тогда схематозить будет сложнее
10.10.2023, 16:55

Интрига конечно, но единственный участок гослесфонда в черте города это Шильнинский лес...
10.10.2023, 19:35

Это точно. Только, что там успели построить? Там же частный сектор только?
10.10.2023, 19:04

Сделал для себя один главный вывод, ДЛЯ ЧЕГО (КОГО) этот ГЕНПЛАН 1) Думаю, ЛЮБОЙ нормальный архитектор-проектировщик при беглом знакомстве с ситуацией в городе сразу задаст вопрос, а земля из Тукаевского района будет передаваться городу? КАК можно проектировать перспективный план города без его территориального развития? В ходе слушаний выяснилось, что ИСПОЛКОМ этим вопросом даже не озадачивался. Даже при наличии целого департамента во главе с главным архитектором. А ведь это, мне кажется, их прямая обязанность – провести все предварительные согласования и работы, прежде чем выделять такие огромные деньги на ГЕНПЛАН. Ведь это логично? 2) Далее в ходе слушаний выясняется, что Тукаевский район ни сном, ни духом о желании города отрезать у него земли под расширение. Не в пример главному архитектору города, которого на этих слушаниях, даже не было в президиуме, главный архитектор района Ольга Никитина, принципиально заявила команде Дембича, оставаться в ГРАНИЦАХ ГОРОДА, при выполнении своей работы. 3) Многие из участников заметили – и руководитель Исполкома, и команда Дембича подтвердили, что многие земельные участки под гаражами, предприятиями перевели в категорию смешного использования. Что говорит о том, что там ВОЗМОЖНО строительство МНОГОКВАРТИРНЫХ МНОГОЭТАЖНЫХ домов с сохранением этих предприятий и гаражей. НО ЧТО-ТО мне подсказывает, что даже если эти самые гаражи и не будут сносить, то их просто будут выкупать. Т.Е. людей будут вынуждать продать эти самые гаражи и предприятия под строительство жилья. А учитывая, что свободных участков практически не осталось, земля будет расти в цене, что делает продажу выгодной, невзирая на все разговоры про «гаражное братство». ИЗ вышесказанного напрашивается вопрос, КОМУ НУЖЕН новый ГЕНПЛАН? А ответ очевиден. Вся затея с ГЕНПЛАНОМ нужна ЗАСТРОЙЩИКАМ! Они единственные выгодоприобретатели! ГЕНПЛАН им позволит уплотнять застройку, постепенно выкупая земли у гаражников (назначение же участков изменили). Все свободные пяточки тоже под застройку отвели ГЕНПЛАНОМ (ссылаясь на то, что Тукаевский район не пущает) и платит за все это ГОРОДСКАЯ КАЗНА. ДАЖЕ на озеленение тратиться не придется, ведь нормативы в 25% можно выдержать, сажая елки в промзоне и силами работников промпредприятий на субботниках)) ТАК ЧТО это чистой воды афера, достойная Остапа Бендера, а не работа над перспективным ГЕНПЛАНОМ РАЗВИТИЯ ГОРОДА.... P.S.: То, что это все делается для «галочки», показывает, как было предложено увеличить количество больниц, путем пристраивания новых корпусов в существующих))
11.10.2023, 06:19

Простите, но категорически не согласен в одном аспекте. Выгодоприобретатели может и одни, а вот выгодополучатели еще и чиновники разного уровня согласующие документы
10.10.2023, 20:08

Пора тут наводить порядок! (Бастрыкин)
10.10.2023, 21:26

Еще не всю землю чиновники распродали, поэтому и тормозят
10.10.2023, 23:35

Главе Тукаевского района не досуг заниматься ген. Планом.Он устанавливает публичный сервитут на Усадьбе по доступу на территорию гарантирующего поставщика Сетевой к сетям СНТ ,под видом доступа жителей Усадьбы к своим домам. Что за блашь. Нам и так не запрещают.