Еще новости
Подробно


В Челнах предложили бизнесу заключать целевые контракты со школьниками

24.07.2023, 16:09

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев призвал компании брать на целевые контракты выпускников девятых классов. Градоначальник поделился, что его волнует статистика: на 5 514 выпускников девятиклассников существует 2 206 бюджетных мест в колледжах города. Как отметил начальник управления образования Рустем Хузин, тысяча выпускников девятых классов, которые планируют пойти в колледжи, не попадут в этом году в списки поступивших.

Магдеев привел в пример студентов на педагогических специальностях, которые учатся в рамках целевого обучения. Муниципалитет платит за их учебу, а они после выпуска приходят работать в школы Челнов.

- Почему бы не поступить так, не дожидаясь никаких указаний нашим трудовым коллективам? Около трех тысяч молодых людей сегодня есть в городе. Об этом должны задуматься и строители, и все наши машиностроители. Айрат Сайдашевич, вот вы работали в «ДОМКОРе». Мы иногда обмениваемся мнениями с нашими строителями большими и малыми. «Вот, людей не хватает», говорят. Вот люди есть. Молодого, трудоспособного возраста после девятого класса. Должны руководители идти в колледж, в кадровые службы, если у них самих времени нет. Хотя, я думаю, что нужно время находить для подготовки кадров. Вот эту систему выстроить, как мы сделали. В более крупном масштабе. Давайте подскажем нашим руководителям.

Магдеев поручил руководителю исполкома Фариду Салахову в течение недели собрать для разговора городское деловое сообщество и муниципальные предприятия на обсуждение темы: «Где взять трудовые ресурсы?».

- Тем более, у многих предприятий есть хорошо заработанная прибыль прошлых лет. Не будем показывать пальцем, у кого сколько, но мы знаем. Эту прибыль можно в том числе направить на подготовку и обучение молодых людей, окончивших девятый класс.

Градоначальник отметил, начать следует с муниципальных предприятий.

- Контингент есть, с которым может заключить контракт руководитель предприятий. Уже на этом этапе дать им возможность учиться в учебных заведениях, например, машиностроительного профиля. В рамках этого контракта платить им стипендию, взять затраты по обучению на тот или иной завод. Как мы сделали по отношению к учителям начальных классов. У нас своя бюджетная муниципальная группа есть, - отметил мэр города. - Даже если каждый год по контракту готовить 5-6 человек. То за 10 лет можно 50 человек молодых людей подготовить. Даже если половина останется в предприятии, это уже 25 человек.

Комментарии
24.07.2023, 16:42

Эти глупости он сам выдумывает или ему пишут на бумажке, в садиках ещё целевые договора подписывайте сразу
24.07.2023, 18:24

Алексей

Совсем не давно все начальники кричали, что за забором полно желающих работать. Вся проблема в том, что все хотят с минимальными затратами получать максимальную прибыль.
24.07.2023, 22:24

Что, реально, после окончания пед.колледжа, 19-ти летние целевики преподают в начальных классах школ города?
24.07.2023, 22:31

А если целевик,не доучившись бросит колледж,или после окончания откажется отрабатывать, тогда судиться с ним придётся за возврат потраченных средств? Кому хочется по судам бегать?
25.07.2023, 08:14

Предложение мэра эффективное по обеспечению проф кадрами в современной ситуации. Был социализм, стал капитализм. В социализме распределение было без заключения договоров, но ты понимал, исходя из практики в какие предприятия ты можешь обратиться, либо предприятия запрашивали тебя в качестве работника. В настоящее время собственники предприятий не слишком спешат быть социально -ответственными: оплачивать достойно труд работника. Вот и результат: молодежь не спешит работать за небольшую оплату труда.